桂医在十堰|广西医疗队:“换了战场,我们依旧义不容辞”

时间:2020-02-22 17:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

广西钦州市第一人民医院重症医学科主管护师徐东珍。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:广西壮族自治区88名医护人员千里驰援我市,奋战在全市各地抗疫一线。无论在十堰城区,还是在相对偏远的竹山、竹溪,广西对口支援医疗队带给我们的,不仅是人力和技术上的援助,更多的是“医者仁心”赋予一座城市的勇气和希望。 

4人同时递交入党申请书

来自广西钦州市第一人民医院重症医学科的主管护师徐东珍,是广西对口支援医疗队房县分队的成员。从2月13日转战至房县人民医院,她一直奋战在病区第一线。时至今日,她还没有告诉父母自己的这次特殊旅程。临行前和丈夫、儿子告别的那一刻,她忍不住流泪了。“这是我的专业,现在正是发挥作用的时候,医者仁心,我没有理由不去。”

2月15日,徐东珍和3名队友林裕灼、黄燕丹、翁维营一起向广西对口支援十堰医疗队临时党支部递交了入党申请书。他们说,疫情发生以来,看到身边很多党员冲锋在前、不计安危、不顾疲劳坚守一线,他们深受鼓舞。他们将用党员的标准要求自己,为战胜疫情贡献力量。

女医护人员剪发战疫

2月14日下午,进驻竹溪的广西对口支援医疗队女医护人员们互相剪去长发。虽有不舍,但在疫情面前,她们剪得坚决。一把把落下的青丝,凝聚的是战疫必胜的信念。“我们进入隔离病区,接诊时需要穿防护服,从上到下全副武装。剪发是为了降低感染风险,更方便开展救治工作。”广西中医药大学第一附属医院主管护师明州彦是广西对口支援医疗队竹溪分队成员。她对记者说:“头发剪短了可以再蓄,抗击疫情不能有一丝耽误和怠慢。”

广西医护人员奋战在我市各地战疫最前线。

从数百人中选出9名精英

广西对口支援医疗队进驻竹山县人民医院的9名医务人员,是桂林医学院附属医院从全院主动报名的数百名医务人员中选拔出来的,主要来自呼吸与危重症医学科、放射科、神经外科、急诊科等科室,其中5名共产党员,7人具备中高级职称,具有丰富的重症诊治和护理经验。

这9名医务人员于2月13日抵达竹山,第二天就开始了临床诊断、诊治和护理工作,第三天就进驻新冠肺炎重症病区,与竹山县人民医院医务人员共同担负起繁重的救治、护理任务。

广西对口支援医疗队千里驰援我市。

“带着家乡重托,我们全力以赴”

“带着家乡人民的重托,我们一定会全力以赴,协助丹江口市的同行早日打赢抗击新冠肺炎的战役。”广西对口支援医疗队丹江口分队成员莫松表示。

莫松是广西柳州市工人医院重症医学科主治医师。现在,他和8名队友一起,正在丹江口市中医院开展抗疫工作。“2月13日抵达丹江口市,在简单的住宿安顿后,当天便投入工作。广西对口支援医疗队的业务水平过硬,非常敬业。”2月18日,丹江口市中医院负责人告诉记者,此次来支援的广西医护人员有丰富的传染病诊疗护理经验。他们不仅为医院的院内感染防控工作提出很多建设性的意见,而且很快融入到本地医护团队中,一起携手抗击疫情。

2月12日,首批广西对口支援医疗队飞抵十堰。根据我市疫情实际情况,74名医疗队成员分成8支分队,分别进驻我市的西苑医院等多家医院和医疗单位。2月20日,由14名专家组成的第二批广西对口支援队抵达十堰,协助我市疾控中心工作。对88名广西医护人员而言,变化的只是战场,不变的是斗志。“面对疫情,面对病患,我们义不容辞。”这是他们的心声。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110