“桂医”在十堰| 广西援郧西医疗分队长张春:把全县乡镇医院走一遍

时间:2020-02-20 14:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 张贞林 特约记者 杨洪霞 陈迪祥 通讯员 王油刚 报道:“当我们踏上郧西的土地,我们便是郧西人。我们要和郧西人民时刻站在一起,患难与共,共同打赢这场疫情阻击战。”这是广西医疗队支援郧西分队长张春常和战友们说的一句话。2月13日,这位来自广西的汉子率领战友们到达郧西,就主动出击,查房、会诊一刻不停;下沉基层医院,协助指导做好疫情防控,誓言要把当前的疫情“阻击战”转变为“歼灭战”,共同打赢这场战役,保护郧西人民的生命健康。

主动请缨,千里来郧抗击病魔

今年49岁的张春, 中等个头的他,说话耿直、干事务实,是广西援助十堰医疗队郧西分队队长,是支援郧西队伍中的大哥和主心骨。

张春是广西梧州市工人医院副院长兼重症医学科主任,擅长心衰、严重肺部感染等危重病人的治疗。2月13日,他带队到郧西支援疫情救治。

“位卑未敢忘忧国。疫情告急,愿尽自己最大的努力,守住这道关、这条线,不让疫情蔓延殃及更多的同胞。”字字走心、句句铿锵,这是张春在来郧西前,向医院递交的请战书。

其实,张春是一名“年轻”的党员,2019年12月25日,他被组织批准成为中共预备党员。1月25日(正月初一),春节的第一天,看到湖北告急的消息,他主动向医院党委递交前往抗击疫情一线的请战书。

张春主动申请去抗击疫情的一线,得到了妻子与孩子的理解与支持。出发时,他给上初三的儿子发了一条短信:“我是儿子,也是爸爸。我是丈夫,也是大夫。这次我给你做个榜样,希望将来你也能深知自己的责任。”

2月13日上午10时,张春带领的医疗队9人一行抵达郧西,为郧西疫情防控救治注入了新的力量。

不作休整,广西“白衣铁军”投入战斗

张春率战友们支援的是郧西县应急救治中心,该中心主要承担全县新冠肺炎患者救治工作,设置5个病区,开放病床120张。

“现在疫情严重,我们不休息,迅速熟悉情况,对接到位,到一线参与患者救治。”2月13日吃过中午饭,张春就和医疗队员们来到郧西县应急救治中心,了解全县疫情和目前收治病人的情况,带领队员们进行防护培训和演练,熟悉集中隔离病区、隔离留观病区的运转流程,为即将进入感染区做好充分准备。

2月14日,一场风雨雪交加的极端天气袭击了郧西,天气潮湿寒冷,但阻挡不了“白衣铁军”们抗击疫情的信心和决心。

由于南北差异,张春和战友们很少见过下雪,他们无暇欣赏雪景,正式进入隔离病区工作。大家互相打气加油,在衣服和鞋子上写上名字,互写鼓励话语,誓言坚决打赢这场阻击战。

上午,张春与战友们一起详细询问了重症患者的病情及治疗经过,并查房,给郧西院方提出十分具体、实用的治疗指导意见。同时,还对该县应急救治中心隔离病区所有患者进行了会诊,给予治疗指导。

郧西县安家乡设有全县新冠肺炎医学观察隔离点。当天下午,张春就和战友们来到隔点开展会诊、查房工作。

谈及第一天的工作,张春说:“郧西的医护人员太不容易了,在这场战役面前,我们广西、郧西的医疗团队协同作战,要把当前的疫情“阻击战”转变成“歼灭战”,共同打赢这场战役,坚决保护郧西人民的生命健康。”

关口前移,下沉基层医院作指导

截至19日,张春和他的战友们到郧西支援,时间整整一周。一周来,张春和战友们除了每天参与查房、会诊外,他还多次深入乡镇,协助指导各乡镇卫生院如何做好疫情防控工作。

打赢疫情防控阻击战,重点在基层。连日来,张春先后来到郧西县涧池、香口乡卫生院,对农村如何做好疫情防控、筛查甄别工作以及医务人员院感防护进行指导。同时,他还对各医疗机构医疗防护装备短缺、个人防护意识不强、医疗废物处理、发热门诊和隔离病房设置不规范等不同程度存在的问题,向郧西方面反馈。

“我想尽快将郧西全县的乡镇医院走一遍,实地去看去做,为疫情防控工作尽我的一点力量。”张春说,广西和郧西虽然相隔很远,但是我们有一个共同的名字叫“白衣天使”,有一个共同的使命是治病救人。在这场战役面前,只有战友,没有地域之分。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110