两会声音|人大代表、政协委员有话说

时间:2020-01-08 08:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市人大代表李馥秀:为十堰高质量发展 书写“工会答卷”

市人大代表,市总工会党组书记、常务副主席李馥秀说,政府工作报告为十堰新一年的发展勾画了美好蓝图。把蓝图变成现实,重在实干。2020年,市总工会将紧紧围绕市政府中心工作,团结动员广大职工积极投身高质量发展主战场,为促进企业发展、产业升级、经济转型发扬主人翁精神,奋力书写服务十堰高质量发展的“工会答卷”。

李馥秀说,新的一年,市总工会在全面加强工会干部队伍建设的同时,将从实加强产业工人队伍建设,督促指导各地工会认真履行产业工人队伍建设改革的牵头责任,推动产业工人政治待遇、经济待遇和社会待遇进一步提高;各级工会将充分利用社会培训机构、大中专院校、职工活动阵地和产业工人培训基地,分期分批分层级开展各类培训活动,为解决招工难、求职难等问题发挥工会“大学校”作用;在市总工会的示范引领下,各级工会将因地、因企制宜,推动传统劳动技能竞赛由速度型向效益型转变、从体力型向创新型转变,健全劳动技能竞赛成果与职工技能等级晋升、职业成长挂钩机制,搭建岗位建功“大舞台”。同时,将充分发挥市人大、政协中的职工代表、工会代表的作用,积极向市人大、政协反映职工意愿、提出相关建议,为建设“现代新车城、绿色生态市”贡献工会力量。

■文/记者 徐正国 图/记者 张启国

市政协委员童华:发展全域旅游 助推精准扶贫

“政府工作报告总结过去一年工作,细数2019年所取得的成绩,令人振奋。其中,旅游方面,报告中用了较大篇幅。大力发展全域旅游,助推精准扶贫,推进乡村振兴,十堰大有可为。”市政协委员、茅箭区副区长童华接受记者采访时说。

童华介绍,近年来,茅箭区以“花样茅箭·如是生活”为主题,通过基础设施的完善,景区景点的打造,旅游活动的丰富,狠抓旅游产业发展。特别是乡村旅游发展方面,投入力度特别大,也取得了明显成效。同时,结合乡村振兴和精准扶贫,茅箭区的乡村面貌得到极大改善,参与旅游的农户都得到实实在在的实惠。其中,南部山区的民宿产业,成为十堰旅游的亮点。

通过努力,茅箭区的旅游形成了连点成线、连线成片的全域旅游格局。下一步,茅箭区将着力加大重点旅游项目建设,围绕研学旅游,进一步丰富体验式、参与式旅游项目,并增强景区、景点的接待能力,在研学旅行方面闯出新路子,走出新特色。

童华说,茅箭区将通过企业带动,并加强、提升、丰富旅游的形态和内容,通过旅游助推精准扶贫和乡村振兴。同时,为市民提供更多的旅游产品和商品,实现接待游客、旅游综合收入双双再上新台阶。

■文、图/记者 罗伟

市人大代表沈宏良:加快产业结构调整 培育龙头企业

“政府工作报告对过去一年的总结客观务实,实事求是;对新一年的工作安排简明扼要,重点突出。特别是提到要大力优化营商环境,进一步增强了我们投资创业的信心与决心。”市人大代表、湖北梨花村酒业有限公司董事长沈宏良说。

沈宏良建议,市委、市政府要加快产业结构的优化与调整,加大重点行业龙头企业的培育与扶持。在坚定不移做大做强汽车优势产业的同时,要明确哪些是重点发展产业,然后从各个产业中选出几家骨干企业,进行重点培育扶持,帮助企业做强做大,以起到龙头带动作用,从而引领带动各个重点产业的发展。

沈宏良说,目前十堰地区的白酒企业多为小微企业,大部分企业发展举步维艰。建议政府主动做好产业的规划引导,协助小微企业做好整合与转型,扶持龙头企业做强做大,从而实现白酒产业的健康良性发展。

另外,要加大地方重点企业和重点品牌的保护。市场监管、公安部门要组织专门力量,成立专门保护十堰地方品牌知识产权的打假、经侦小组,协助企业在十堰当地以及十堰以外市场的打假工作,净化市场环境,为企业发展保驾护航。

■文/记者 吴忠斌 图/记者 张启国

市政协委员王智珑:发展文创产业 激活文化资源

“政府工作报告鼓舞人心,凝心聚气!从报告中能够体会到我市工业和绿色产业的刚柔并济,政企项目建设中的和衷共济,国有经济和民营经济的同舟共济,真心了不起!”市政协委员,湖北堰龙马众创空间总经理、市文创产业协会副秘书长王智珑接受记者采访时说。

王智珑说,文创+工业,能够成就北京的798等;文创+农业,能够成就三只松鼠等优质农业品牌;文创+服务业,能够成就成都的宽窄巷子等。王智珑建议,十堰已进入高铁航空时代,发展文创产业时机已到,依托北京对口协作,战略性发展文创产业,激活文化资源,实现生态绿色崛起,是可期之机遇。

王智珑建议,保护利用十堰工业遗产,创造要素聚集平台,逐步建成从文娱街区,到文创园区,到文旅景区的车城新名片。同时,保护利用老街资源,挖掘包括花果放马坪等一批城市老街文化遗产等,建立特色文化街区,以此升级城市功能,激活城市活力,留住城市记忆,服务幸福生活。十堰还应重点关注青年留堰回堰问题,大力发展新经济,显著提升时尚产业,满足文化消费需求,让创新人才有岗位可就业,让青年人才能受到重视,共同建设“现代新车城、绿色生态市”。

■文、图/记者 罗伟

市人大代表锁俊:尽责担当 为群众健康谋福祉

“政府工作报告主题鲜明、内涵丰富,重点突出、务实进取,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中央和省委、市委最新决策部署,遵循新发展理念,符合高质量发展要求,契合十堰实际、尊重经济规律、顺应群众期盼,是一个提振士气、催人奋进的好报告。”昨日,市人大代表、竹山县得胜镇中心卫生院医护人员锁俊接受记者采访时说。

锁俊说,政府工作报告在2020年的工作安排中明确提出,要提高人民健康水平,满足人民美好生活需要;深化医疗卫生体制改革,巩固完善分级诊疗制度;推进县域医共体、乡镇卫生院、社区服务中心标准化建设。作为一名来自医疗卫生系统的基层人大代表,她在感动之余,更深感责任重大,也对今后做好本职工作充满了信心。

锁俊表示,回去以后将把此次会议精神贯穿到工作始终,围绕目标任务,立足岗位实际,依法履职尽责,为全市医疗卫生事业高质量发展、为基层群众健康福祉作出自己应有的贡献。一是要强化学习意识,加强业务知识学习,努力提高医疗技术水平。二是要强化服务意识,视病人为亲人,进一步改善医患关系。三是要强化代表意识,深入调查研究,积极为民代言,推动健康扶贫政策落实落细。

■文/记者 吴忠斌 图/记者 张启国

市政协委员康军:多措并举 壮大专用汽车产业

“政府工作报告里提出,要大力发展先进制造业,深入推进整车专业化,这为我们做大做强专用汽车产业增添了信心。”市政协委员、湖北宝路汽车产业(十堰)有限公司董事长康军说,政府工作报告务实朴实,对推动制造业高质量发展提出了具体要求,规划的前景令人振奋。

康军说,专用汽车市场的前景十分广阔,广泛服务于国民经济的各个领域,如公路运输、工程建设、油田、矿山、电力、电信、金融、邮政、环卫等。目前,十堰已经发展成为我国最大的商用车生产基地,但专用汽车产业的发展还需加把力。

康军建议,十堰要抢抓机遇,加快发展壮大专用汽车产业,将专用车产业作为我市的支柱产业之一,打造全国专用汽车产业质量提升示范区。实施中小企业成长工程,大力培育市场主体。力争形成一批5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元级的企业和主业突出、核心竞争力强、在国际市场有较大影响的专用整车和零部件企业集团。优化产业结构,优先发展“专精特新轻”车型,突出发展专用汽车底盘,加快发展关键汽车零部件,大力发展新能源专用汽车和低碳专用汽车。推进科技创新,提升企业的核心竞争力,夯实技术基础,提升质量原动力。

■文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110