两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

时间:2020-01-09 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市人大代表王大明:让十堰汽配市场成为行业晴雨表

“政府工作报告求真务实,对过去一年的工作进行了很实在的总结。对新的一年的工作安排,无论是从政治上、经济上、民生上,还是产业上、项目上都进行了非常明晰的规划,让人一目了然,更为企业如何转型升级走高质量发展之路指明了方向。”市人大代表、湖北大明汽车贸易有限公司董事长王大明接受记者采访时说。

王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

汽车产业是十堰的主导产业。每年数万辆整车从这里生产下线,销往全国各地。作为汽配产业发展壮大的参与者,王大明表示,一是要引导广大汽车零部件企业抢抓机遇,不仅要做大汽配市场,还要大做汽配市场,让十堰汽配市场成为全国汽配行业的晴雨表。二是要做好十堰对外的整车营销,把十堰打造成汽车营销总部。三是自1999年建成运营以来,中国(十堰)汽配城已成为全国诚信示范市场、中国汽车后市场十强品牌市场、全国十大名牌汽配市场,并被国家商务部纳入全国百家百亿重点联系市场,因此要充分利用多年形成的品牌效应,争取政策扶持,让中国(十堰)汽配城为十堰经济社会高质量发展做出更多贡献。文/记者 吴忠斌 图/记者 张启国

市政协委员焦勇:打造城市文化地标 守护职工精神家园

“政府工作报告里的每一组数据背后,都凝聚着全市人民的辛勤汗水,都是一份沉甸甸的收获。”市政协委员、市工人文化宫主任焦勇说,政府工作报告对2019年的工作回顾非常客观真实,对2020年的工作安排措施得力,催人奋进。

焦勇说,工人文化宫曾是全市职工业余文化生活最重要、最集中、最红火的场所,但随着社会转型和发展,在商业文化越来越发达的现实情况下,工人文化宫逐渐陷入难以为继的困境。为适应新时代广大职工精神文化的新需求,近年来,市工人文化宫吹响“回归公益、聚焦主业”的号角,开启艰难的转型之路。

市委、市政府把市工人文化宫除危改造回归公益项目纳入政府工程,提出将工人文化宫打造成城市的文化地标,守护好职工的精神家园。市工人文化宫全面清理整顿出租房屋,收回场地,大力实施“除危改造 回归公益”项目。项目完工后将形成“三馆两基地”(职工文化生活体验馆、工人运动展览馆、职工双创生活服务馆,职工创业实训基地、职工创新创业孵化基地)。

焦勇说,文化自信是推进高质量发展最深厚的力量。作为十堰城市文化的重要载体,改造后的市工人文化宫将突出公益性、服务性,致力于打造全市职工的文化高地、业余学校、三创基地、服务中心,成为坚定职工文化自信,弘扬社会主义核心价值观,彰显新时代劳动精神、工匠精神、劳模精神的重要窗口,真正成为全市职工的“学校和乐园”。文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣

市人大代表钟毓宁:支持汽院新校区建设 大力集聚高层次人才

市人大代表、湖北汽车工业学院院长钟毓宁认为,今年的政府工作报告求真务实,2019年,十堰在全力推动高质量发展方面成绩喜人,取得了很多重大突破。与中国工程院达成战略合作协议,启动实施“双百行动”,对于十堰这个老工业城市的转型发展具有重要的意义。

钟毓宁说,湖北汽车工业学院将充分发挥高层次人才集聚优势,积极为十堰建设“现代新车城、绿色生态市”选才育才、用才留才。

钟毓宁希望十堰出台更有吸引力的人才引进政策,吸引更高层次的人才到十堰。同时,充分发挥高校作为吸引高层次人才的重要平台,使十堰高等教育走在全省前列。

他建议,一要鼓励校企合作育人,紧跟汽车产业转型发展,建设国家一流专业和省级一流专业,培养更多适应企业和社会需求的人才。

二要支持湖北汽车工业学院新校区规划建设,进一步强化学校办学功能和规模,提升办学实力,尽早实现 “升大”目标。

三要加快推动“政产学研用”深度融合,深化校企合作,持续推进各种省级工程中心、重点实验室和各种智库的建设,全面对接十堰社会经济发展,为十堰发展提供更有力的智力支撑。

四是要支持学校依托“十堰与中国工程院达成的战略合作,实施‘双百行动’”为抓手,加快推进十堰产业技术研究院项目建设。文/记者 张贞林 图/记者 张启国

市政协委员唐泽斌:培养尖端人才让绿松石走向全球

“政府工作报告很务实,回去后要将报告内容深刻传达。”市政协委员、竹山县政协主席唐泽斌表示,此次政府工作报告文风朴实,说到了老百姓的心坎里,2020年的工作措施也比较实,与十堰目前的发展现状非常贴近。

唐泽斌说,政府工作报告明确指出了2020年竹山县要做大做强绿松石优势产业,将麻家渡镇打造成为全国淘宝镇,这给竹山县绿松石产业发展指出了方向。2019年,市委、市政府对竹山县绿松石发展给予了大力支持,批复了两处绿松石矿点,联合高校进行人才培养,组织去往沿海发达城市进行展销,引进全国500强企业入驻竹山,建立绿松石特色小镇。去年一年,竹山县绿松石销售额近50亿元。

“竹山县绿松石产业2019年成绩来之不易的同时也存在一些短板,如缺乏绿松石珠宝行业高端人才,没有绿松石市场交易集散地,造成部分资源浪费,而且宣传营销不够。2020年,竹山县将按照政府工作报告要求从四个方面进行落实。”唐泽斌说,一是继续管理好矿山,有序开采;二是培养绿松石珠宝行业研发、加工、雕刻、营销等多方面人才;三是在竹山县建立绿松石市场交易集散地;四是扩宽市场,将绿松石打造成十堰“第四张名片”,让十堰绿松石走向全球。文、图/记者 徐国文

市人大代表王建清:加快推进内涵建设 打造旅游全产业链

市人大代表、 东风商用车一线工厂调检一车间班长王建清说,今年的政府工作报告措施实际,他将履行好代表职责,共同汇聚起十堰发展的正能量,多为十堰发展献言献策。

王建清建议,一要加强十堰武当山、汉江水、东风车等城市品牌宣传,提升城市知名度美誉度。

二要高度重视城市交通畅通工程,打通城市道路微循环,修建车城西路与发展大道3—4条连接线,建设万达路口立体交通。

三要加快推进十堰旅游内涵建设,打造“山、水、车、城、购、吃、娱”为一体的全产业链。“山”就要是大打武当山的品牌,形成白天登山看景,晚上下山在金街,领略博大精深的道教文化,延长游客停留时间;“水”就是从丹江口大坝到汉江入鄂这一段,进行汉江经济带综合开发;“车”就是大力支持东风车发展,服务东风;“城”就是要打造一个具备十堰区位优势的精品步行街和夜市街,让外地的游客留得住记忆、留得住美味;“购”就是把以武当山为主的武当道茶等进一步整合,在形成一个系列的产品上再下功夫;“吃”就是以遇见1969、遇见农耕等地方特色饮食为主,加大培育具有十堰特色的饮食店;“娱”就是要打造以欢乐大世界为龙头的一系列娱乐设施,让游客真正留下来。

四要传承和弘扬工匠精神,为十堰产业发展提供支撑。文/记者 张贞林 图/记者 张启国

市政协委员吴翔:做大做强我市生物医药产业

市政协委员、市经信局消费品工业科副科长吴翔说,政府工作报告覆盖面很广,也非常详实,特别是对2020年的工作安排篇幅很大,也很具体,充分体现了市政府在2020年全市发展规划上下足了功夫。

吴翔说,政府工作报告中提出要“做大做强新材料、新能源、生物医药等新兴产业”,他非常认可。十堰生物医药产业作为全市一主四大四新产业结构的重要组成部分,得到市领导重视。2019年,全市生物医药产业各方面工作稳步开展,亮点很多。一是全市中药材种植面积达到150万亩;二是我市许多企业建立了自己的科研平台,产品科研转化速度加快,附加值得到提高;三是我市许多医药化工项目已经签约,正在加快建设中。

如何按照政府工作报告做大做强生物医药产业?吴翔表示,一方面是重点跟踪生物医药重点项目建设,促成项目尽快落地。其次,要跟踪全市生物医药企业,提供服务和信息支撑,为企业发展保驾护航。三是做好企业发展指导,解决企业发展过程中遇到的困难和问题;四是提前谋划“十四五”产业发展规划,为市委、市政府决策提供参考。最后,要积极对接国内外生物医药高新技术企业,争取将企业项目在我市落地,不断提高我市生物医药产业发展规模和档次,在激烈的市场竞争中立于不败之地。文、图/记者 徐国文

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 十堰市五届人大四次会议闭幕 表决通过相关决议

    9日上午,市五届人大四次会议圆满完成预定的各项议程后,在市行政会议中心闭幕。主席团常务主席、执行主席师永学主持大会。

    2020-01-09 09:38

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110