政府工作报告解读:2019,十堰用汗水浇灌收获

时间:2020-01-06 11:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 张俊良 徐正国 报道:刚刚过去的2019年,既是新中国成立70周年,也是十堰建市50周年。一年来,全市人民不忘初心牢记使命,奋力阔步前行,用汗水浇灌收获,交出了一份满意答卷。

关键词:经济转型

转型升级迈出坚实步伐。易捷特新能源乘用车、东风M9T发动机实现量产,双星东风4.0新工厂、农夫山泉三期等一批重大工业项目投产。创建国家高新区取得重大进展。新增高新技术企业37家,实现增加值330亿元,占GDP比重17.7%,比上年提升1.1个百分点。税收收入占地方一般公共预算收入比重达71.8%。

关键词:基础设施

重大基础设施实现新突破。汉十高铁通车运营,十巫高速、十淅高速进展顺利,武当山机场机坪扩建工程建成投用。十堰至襄阳卧龙500千伏输电线路工程全线开工,京能热电投产运营,城区供暖一张网初步形成。管线入廊工作走在全国前列。中心城区水资源配置、百二河生态修复工程全面启动。

关键词:脱贫攻坚

脱贫攻坚取得重大战果。预计全年减贫16.9万人,完成省下达年度减贫计划,茅箭区、张湾区、丹江口市脱贫摘帽,房县、竹山县、竹溪县、郧西县、郧阳区有望脱贫摘帽。

关键词:生态文明

生态文明建设再创佳绩。成功举办中国生态文明论坛十堰年会,我市荣获国家生态文明建设示范市,8个县市区全部创成省级生态文明建设示范县。神定河、泗河消除劣V类水质取得突破性进展。全市地表水总体为“优”,丹江口水库水质稳定保持II类以上。南水北调中线工程通水五周年,累计调水263亿立方米。城区空气质量PM10年均浓度达国家二级标准,PM2.5年均浓度创六年来新低,优良天数312天、居全省第三。

关键词:数字成绩单

新建扶贫车间3481个,带动贫困劳动力就业2.8万人,建成农村留守老人和儿童关爱服务机构767所。

精准灭荒18.2万亩,建改各类厕所9.2万座,建成城乡垃圾填埋场38座,建改生活污水管网638公里,城区生活污水处理率96%,97座乡镇生活污水处理厂全部投入运行,实现乡镇生活污水处理全覆盖。

东风商用车年销售中重卡18.6万辆、实现产值500亿元,创历史新高,全国市场占有率突破20%,龙头带动作用显著增强。

全市新增新能源整车企业1家、专用车生产企业7家、规上工业企业101家、市场主体7.5万个,入选省“隐形冠军企业”32家。装备制造业持续提档升级,高周波公司突破性研发国内首套高精度海上风电轴承感应装备,打破国外技术壁垒。

第三产业增加值增长9%,对经济增长贡献率54.9%。接待游客7415万人次,实现综合收入770亿元,分别增长13%、30%。电商交易额320亿元、增长25%。新增A级物流企业9家、省重点物流企业4家。

固定资产投资规模、结构、质量持续提升,增速高于全省平均水平,超额完成年度计划。年度实施项目1594个,其中亿元以上项目711个、10亿元以上项目86个,分别比上年增加58个、13个。民间投资、工业投资分别增长7%、13

新建改建特色基地32万亩,新增省级龙头企业10家、规上农产品加工企业20家、“三品一标”31个,农产品加工产值680亿元、增长17.2%;

新改建农村公路4800公里,完成农村电网投资7.7亿元,综合治理中小河流18条,巩固提升安全饮水受益34.9万人。改造城区老旧小区11个,完成棚户区改造3230户。丹江口水库移民安置通过国家总体验收。

新增减税降费36.5亿元。新增外商投资企业9家。

民生投入333.2亿元,新增城镇就业4.7万人,城镇登记失业率3.1%。

基本医保参保人数310万人,发放城乡低保4.8亿元、农村特困供养资金2.6亿元、高龄补贴3712万元。

改造城区老旧小区11个,完成棚户区改造3230户。丹江口水库移民安置通过国家总体验收。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110