2019“两会”热点回访报道④ 神定河流域污水治理达标了

时间:2020-01-05 08:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

神定河水质净化工程有序运行。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 报道:穿城而过的神定河,两岸人口密集,排污量不断增加,由于先天规划不足,环境基础设施承载能力有限,后期治污工程实施难度较大等问题,水质为劣Ⅴ类,达标排放任务艰巨。

在去年召开的市政协五届三次会议上,李璐委员提出了《关于加强神定河流域污水管网建设和运维管理的建议》,希望相关部门通过全面提升神定河流域污水管网建设和运维管理能力,实现水质达标排放。

这个提案既是民生关切,也是市委、市政府关注的头等大事之一。2019年,市生态环境局、市住建局在神定河流域推进支沟治理,实施截污干支管网建设工程,提高污水收集率,并不断提升污水收集、处理、运维能力。

污水收集管网完好、畅通是治污的基础。市住建局将神定河流域污水主管网进行建档、编号、标识,实行分片包干、分段负责、责任到岗、细化到人。管网维护人员坚持每天巡查,并填写《管网设施巡查记录表》,对发现管道破损渗漏的及时修补。

与此同时,加快推进支沟治理和管网建设。张湾区负责神定河流域16条重点支沟治理,茅箭区负责百二河沿线16条支沟底泥清淤工程,市住建局牵头负责百二河沿线6条1公里以上支沟污水管网建设工程。目前,这些支沟“收污”工程已全部完工,污水已通过地下管网进入主管网,汇入下游污水处理厂。

污水量增加了,下游污水处理厂“消化”不了怎么办?神定河污水处理厂下游的污水处理项目多达4个,分别为神定河污水处理一厂、神定河污水处理二厂、神定河水质净化工程A区、神定河水质净化工程B区,累计处理能力达到30多万吨/日。为解决污水处理“吃不饱、吃不了”的难题,我市还在神定河下游建设了一座2.5万吨/日的调蓄池,以便贮蓄调节处理高峰期污水。

此外,在神定河污水理厂下游不远处,郧阳区启动了茶店污水处理厂提标扩容工程建设,污水处理厂处理能力由1500吨/日扩容至4000吨/日,出水水质由一级B提升至一级A标准,为确保水质达标排放再增一道防线。

市五河治理技术负责人、市环科所所长畅军庆说,通过多措并举,2019年底,神定河流域水质实现达标排放。下一步,在做好百二河分流、张湾河深度分流、火炉沟雨水系统构建的基础上,环保、住建、水利等部门将联手行动,解决好流域环境设施统一运营管理、污水调度等工作,使神定河水质稳定达标。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110