2019“两会”热点回访报道③十堰首个餐厨垃圾处置中心变废为宝

时间:2020-01-04 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 报道:随着市民健康意识的空前提高,每年的“两会”上,环保和餐桌上的安全都备受关注。

在去年召开的市政协五届三次会议上,刘世明、马斌两位政协委员提出了《关于建设餐饮餐厨垃圾(泔水)处理中心的建议》。他们建议,在城区建设餐饮餐厨垃圾(泔水)处理中心,通过泔水回收利用,使之变废为宝,生产肥料、产生沼气发电等,从根本上防止“地沟油”回流餐桌,防止泔水污染环境。

市委、市政府高度重视这项工作。市城管执法委迅速响应关于加强泔水等餐厨剩余物全链条监管的要求,督促东风(十堰)环保工程有限公司加快十堰市餐厨垃圾资源化与无害化处置中心项目建设。该项目可覆盖十堰主城区(含郧阳区、武当山特区)3000多家餐饮单位,设计处理餐厨垃圾150吨/日。

经过紧张建设,该项目于2019年6月11日投入试运行,目前餐厨垃圾处理企业正在进行收运体系建设,已与十堰企事业单位、高校、大型餐饮企业等60余家餐饮单位(食堂)签订收运协议,日收集处理垃圾15吨。竹山、房县也积极启动餐厨处理工作,正在申报餐厨垃圾处理项目。

该中心负责人介绍,餐厨垃圾在这里经过处理后,可以提炼废油,分离出的粗油脂可以用于炼制生物柴油;污水经过处理后达标排放;沼渣进行厌氧发酵后产生沼气发电,发酵后的渣料进行脱水变成有机肥料。生物柴油可以出售,沼气发的电可以解决园区的供电问题,营养土则出售给园林绿化部门使用。此外,该项目可实现日处理餐厨垃圾150吨,年平均发电量达160万度,产生的沼气还能满足周边500户居民日常生活需要,年产生物柴油2500吨。

据了解,市餐厨垃圾处置中心计划今年与城区餐饮单位实现签订收运协议全覆盖。为确保餐厨垃圾收集处置到位,市城管执法委表示,将联合相关部门严厉打击非法收集、运输、处理餐厨垃圾的行为,加强对泔水车的监管,对违法销售或处置餐厨废弃物的餐饮服务单位依法予以处罚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110