2019“两会”热点回访报道②便民桥修好了 城区通行无障碍了

时间:2020-01-03 09:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

体育中心停车场设置的无障碍车位。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 报道:“新桥建成了,走路安心了”“现在,在中心城区办事,脚下的障碍基本没有了”…… 2019年十堰“两会”期间,市人大代表刘锋和市政协委员王智珑分别提出尽快修复51厂大门口便民桥的建议和改造城区无障碍通道等问题,如今,问题得到相关部门的落实,市民拍手叫好。

51厂大门口便民桥修好了

“新桥建成了,走路安心了。”昨日,从陈家岗农贸市场买菜回家的罗大妈,路过51厂大门口便民桥时见记者采访,笑逐颜开地说。

但她不知道的是,这座新桥的落成与市人大代表刘锋的建议有关。市五届人大三次会议期间,刘锋代表提出《关于尽快修复51厂大门口便民桥的建议》。

刘锋在建议中说,该铁桥建于1984年,因年久失修,2018年9月29日早上5点50分左右,靠近市场一侧桥面出现部分塌陷,导致两路人坠落,幸未造成较大伤害。

新投入使用的51厂大门口便民桥。

为确保群众出行安全,茅箭区立即对铁桥两侧封堵,并提示居民禁止通行,同时委托有关专业部门现场踏勘、鉴定,并予以建设与维修。2019年9月底,茅箭区住建局将旧桥拆除,在原有桥墩加固的基础上架设了一座新桥,12月10日新桥建成投入使用。

“新桥建好了,不再绕行了,过来过去方便又安全。感谢市人大代表关注民生,为民排忧。”51厂小区居民王凤珍说。

城区通行无障碍了

细心的市民会发现,2019年城区的无障碍通道随处可见,脚下一片坦途。

在马路两旁,最人性化的变化是,过去走完斑马线还要跨上马路道牙,才能走上人行道。在街口,这样的障碍也随处可见。对正常人来说,这种障碍虽然不算什么,但对于老弱病残的人而言,这种小阻碍往住会成为他们的烦心事。

市民朱先生的母亲腿部受伤,外出需要坐轮椅。一遇到上下马路牙子的时候,害怕轮椅栽跟头,全家都紧张。

其实,这样的障碍除了马路边有,很多单位也存在。

市政协委员王智珑针对这些问题,在市政协五届三次会议上提交提案,呼吁政府部门解决。

市住建局在办理该提案时高度重视,认为无障碍环境设施建设是保证残疾人、老年人、儿童及其他行动、交流不便者提供安全、便利、平等地参与社会生活的重要基础,是坚持以人为本、关注民生的重要内容,是加强城市内涵建设,提高城市文明程度的重要体现,更是实现全国文明城市创建目标的硬性要求。2019年3月我市已被省住建厅向国家住建部推荐为“十三五”无障碍环境市创建市。

同时,该局根据《无障碍环境市创建工作标准》,对城区89条道路盲道、缘石坡道、人行横道口进行改造,在部分人行横道设置过街音响装置等;对城市无障碍环境设施改造;对部分公共建筑、公共交通设施、公共交通工具进行改造;对福利及特殊服务建筑、居住区、居住建筑、信息交流无障碍环境设施建设进行改造,力争达到无障碍环境市创建标准。

“现在,在中心城区办事,脚下的障碍基本没有了,无障碍工程体现的是人性化,是一项民心工程,我要给它点个赞。”盲人按摩师付华明说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 权威发布!2020十堰两会政府工作报告全文公布

    2020-01-13 07:16

  • 2020十堰“两会”胜利闭幕 东风的代表委员说了啥?

    1月8日、9日,十堰“两会”先后完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,来自东风公司的人大代表、政协委员,积极建言献策;他们提交的议案、提案、书面意见等成为“两会”上的热点。

    2020-01-10 09:04

  • 续写高质量发展新篇章

    在浓浓春意里,市五届人大四次会议完成了预定的各项议程,胜利落下帷幕。此前,市政协五届四次会议也在完成各项议程后圆满闭幕。我们对“两会”的成功召开表示热烈祝贺!

    2020-01-10 08:47

  • 师永学同志在市第五届人民代表大会第四次会议闭幕会上的讲话

    会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履行职责,积极建言献策,彰显了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展示了良好的精神风貌。大会组织有序、会风良好、纪律严明,开得很成功,是一次民主务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表市人大常委会和大会主席团,对会议取得圆满成功,向全体代表,向列席大会的同志,向服务大会的各个单位、全体工作人员和新闻工作者表示衷心感谢!

    2020-01-10 08:43

  • 代表委员热议政府工作报告 建言资政话发展 凝聚共识谋未来

    “政府工作报告有高度,有温度,对新一年工作安排非常全面、系统,操作性强,让我们对未来充满了信心。”在审议和讨论政府工作报告时,参加今年“两会”的代表委员们都这样感叹。

    2020-01-09 10:11

  • 两会声音>>>看看市人大代表政协委员说什么!

    王大明说,在对2020年的工作安排中,报告明确提出,要大力发展先进制造业,突出“商乘并举、油电并重”,以电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化引领汽车产业转型,同时深入推进整车专用化,大力实施零部件提升工程,为十堰汽车产业发展指明了路径。

    2020-01-09 10:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110