“经济日报记者十堰扶贫日记”之六

贫困村“一亩地包菜能卖3600元”夸张吗?

时间:2017-05-23 16:38 来源:经济日报     进入数字报 我要爆料

编者按:4月下旬,中宣部启动“精准扶贫驻村调研采访活动”,组织120名中央新闻单位记者,分赴全国109个贫困村采访调研。其中,来自人民日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中国新闻社的5名骨干记者,分别深入我省通山、郧西、麻城、鹤峰、保康5个地方的贫困村,在一个月的时间里,与所驻村的干群同吃同住同劳动,开展深入生动、形式多样的采访报道。

为更广泛地呈现驻村记者现场见闻,从即日起,秦楚网特别开设【经济日报记者十堰扶贫日记】专栏,推出经济日报·中国经济网记者在十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村蹲点采访的报道,敬请关注。

经济日报·中国经济网记者李华林没想到,自己蹲点贫困村的一则报道遭遇网友质疑。

“在湖北省坎子山村贫困户代金涛家,当经济日报·中国经济网记者问起家里一年有多少收入时,代金涛显得有些迷茫,左算右算也给不出个大概数。一旁的村支书魏登殿反而对他的家底一清二楚:一亩地包菜能卖3600元,三亩地土豆能收入8000元,四亩地玉米能有2000元,再加上三头牛,一年总也有个2万元收入。”

对于这段内容,有网友表示怀疑:贫困村种地收入能有这么高?包菜、土豆、玉米能卖这么高价?“种一亩包菜看能出3600吗?玉米一亩出500,你打多少粮?现在玉米不到6角一斤!”文中提到的村支书魏登殿也被质疑是“吹牛”。

图为坎子山村贫困户代金涛

看到质疑,李华林第一反应是:莫非弄错了?毕竟自己不是行家,之前没怎么接触过蔬菜价格。

翻看手中的采访本,李华林平静下来。“一亩地包菜能卖3600元”等数字并不是随口说说,而是在代金涛家采访时,一笔一笔算出来的,采访笔记中记得清清楚楚。

图为经济日报·中国经济网记者李华林采访笔记中记录的代金涛一家收入

不过,新闻报道容不得半点“水分”。带着网友的疑问,较真的李华林马上进行多方求证。

她找到魏登殿,问他有没有夸张。“没有!”63岁的老支书魏登殿当场给李华林又算了一遍账,对照着之前的采访笔记,确实没出入。魏登殿告诉李华林,这些数字是按每亩地最低收成保守计算的,有的家庭收入比这还高。

李华林询问坎子山村所属的湖北口回族乡党委书记杨洪来,得到的回复也是“没问题”。那为何村里蔬菜卖价高,包菜能卖到6毛一斤,土豆和玉米也能卖到8毛一斤?杨洪来解释,这里海拔高,日照长,昼夜温差大,农作物品质好,属于高山无公害蔬菜,所以收购价格高。

在坎子山村,到处可见套种的玉米、包菜和土豆

李华林又走进贫困户家中直接求证。听说有人怀疑种地收入,村民魏尧林笑了:“我家去年尝试种了7分地的包菜,就卖了近4000元。”魏尧林给李华林算了一笔账,如果三亩地各种一种蔬菜,一年至少能收入近7000元,如果是套种,收入只会更多。67岁的郭邦堂也告诉李华林,去年他种了三亩玉米、一亩包菜、两亩土豆,入秋一卖,挣了8000多元。

图为经济日报·中国经济网记者李华林采访笔记中记录的魏尧林算账细目

图为经济日报·中国经济网记者李华林(左一)采访贫困户郭邦堂

李华林的心踏实了。她随即撰写《被儿子质疑的村支书和渐成气候的扶贫产业》回应网友质疑,不仅厘清了代金涛家的“种地账”,也弄清了前因后果:

“坎子山村种地能挣钱,并不是一直如此,改变还是近两年的事。‘以前大家也种包菜、玉米和土豆,但因为交通不便运不出去,也没有市场,种得少,只够自己吃。’魏尧林说,这两年,村里基础设施完善了,原来走到乡镇上来回要一天,现在开车十几分钟就能到,卖菜也方便。更关键的是,村里2014年成立了坎子山高山蔬菜专业合作社,帮助全村村民卖蔬菜,销往医院、中学和超市,去年一年就卖了280万斤,‘不愁卖’ 。”

俯瞰坎子山村

坎子山村坐落于海拔1700米的大梁山上,“九分石头一分土”,400多户居民零星散落在各个山间,一户人家坐落一座山头是常见的事。从一个村民小组去另一个村民小组,走上两三公里路,翻过三四座山更是稀松平常。

在这里蹲点半个多月,李华林已经入户采访了大约20户乡亲,加上村干部,至少和30多名当地干部群众进行了零距离交流,采访笔记写满了2个本子。

图为经济日报·中国经济网记者李华林的采访笔记

她跟着魏登殿“巡山”,在坎子山顶,听这位老支书指点“江山”:村里哪一块地适合用作易地扶贫搬迁安置点,哪一块地应该用来稿种植业,哪一条路还需要拓宽延伸……

她坐在村干部的摩托车后面,一起走山串户。

图为经济日报·中国经济网记者李华林坐上摩托去采访

在孟志国、刘安山和魏志国家,李华林看到,这些“坎子山村的光棍们”前半生因为贫穷娶不起媳妇,人到晚年住进政府免费提供的保障房,总算老有所养。

陈绍喜老两口向李华林倾诉了因病致贫的坎坷遭遇。一场大病造成的经济负担,不啻为一场灾难,所幸的是,多重报销等兜底措施为农民建起一道很好的“防灾网”。

李意莲开心地告诉李华林,再过3个月,自己就能从现在住的羊圈搬到村路对面的新房。过去,全家9口人挤在不足70平米的土砖房里,搬家后,能分到共225平米的2栋小洋楼,还配有一个能养10头羊的羊圈。

图为经济日报·中国经济网记者李华林采访陈绍喜和他饱受风湿折磨的老伴

采访的同时,李华林在不断思考。

“光棍现象的根源,往往都是经济问题。要让历史不再重演,让年轻人不再被迫光棍,让老年光棍不用担心老无所养,说到底,还是得依靠大力推进脱贫攻坚,改善农村与农民的经济状况。”

“增强贫困地区的医疗资源,提高贫困农民的健康状况是健康扶贫的源头之举。让农村地区实现病有良医,不用扎堆往市区跑,不再因为担心车旅费硬抗,从小病就预防起,应该是健康扶贫的题中之义。”

“易地扶贫搬迁,不是一搬了之。搬下来后,如何生存?这是所有搬迁农民最关切的问题。”

……

图为经济日报·中国经济网记者李华林和坎子山村支书魏登殿(左)爬坎子山

今年28岁的李华林进入经济日报社工作已经2年,一直坚持求真求实、贴近群众的新闻理念。被问及此次深入贫困村进行蹲点采访的感想,她告诉中国经济网记者:

“虽然之前也零散做过一些脱贫攻坚报道,但如此近距离地接触乡土中国,了解山村农民的疾与苦、喜与乐,却还是头一回,这也应该是我整个记者生涯中极其难得的体验。蹲点了二十多天,不能说对脱贫攻坚有了全盘深刻的了解,却也更深入地知道了一些现状,发现了一些问题,挖掘到一些好的做法,更能从实际体谅地方政府的不易,知晓贫困山区脱贫的艰难。这对我今后的报道工作而言,无疑都是一笔宝贵的财富。”(中国经济网记者 景远)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 幸福是奋斗出来的

    脱贫攻坚进入关键期,丹江口市采取各种有效措施,奋力实现率先“脱贫摘帽”目标。为从不同侧面记录和见证丹江口市决胜脱贫攻坚的艰辛历程,丹江口市委宣传部组织开展了 “我的扶贫日记”征文活动,共收到征文426篇,评选出优秀作品100篇。

    2018-09-21 09:25

  • 央媒记者李华林分享精准扶贫采访心得

    27日,市委宣传部召开经济日报驻郧西县坎子山村记者李华林事迹报告会。李华林生动地讲述了她最近一个月来在坎子山村驻点采访的所见、所闻、所感,分享了她的心得体会,并与十堰新闻媒体编辑记者互动交流。

    2017-05-27 15:17

  • 【扶贫日记⑦】贫困村里的“贫困书记” 一间土砖房住了40年

    年纪大了,多病缠身,魏登殿有时也会喊累。但40多年来,他的梦想简单纯粹,所思所虑,始终不过是坎子山村宽敞的大道和村民幸福的笑容。

    2017-05-26 11:40

  • 坎子山村驻村干部师聪:坐炕头 走地头 记心头

    2017-05-22 16:26

  • 【扶贫日记⑤】郧西县坎子山村:乡有人才显其能

    村民余照琴去年靠养殖脱了贫,今年她又贷款5000元买下一只种母羊,希望稍稍扩大一下养殖规模。她说,“资金有小额贷款可以借,销路有村里帮着卖,这么好的机会,去年脱贫,今年可就要致富喽”。

    2017-05-22 16:25

  • 【扶贫日记④】让“因病致贫”远去,需更多精准良方

    增强贫困地区的医疗资源,提高贫困农民的健康状况是健康扶贫的源头之举。让农村地区实现病有良医,不用扎堆往市区跑,不再因为担心车旅费硬抗,从小病就预防起,应该是健康扶贫的题中之义。

    2017-05-21 09:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110