“经济日报记者十堰扶贫日记”之二

57岁老干部驻村,帮扶“走心”干实事

时间:2017-05-21 08:03 来源:     进入数字报 我要爆料

编者按:4月下旬,中宣部启动“精准扶贫驻村调研采访活动”,组织120名中央新闻单位记者,分赴全国109个贫困村采访调研。其中,来自人民日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中国新闻社的5名骨干记者,分别深入我省通山、郧西、麻城、鹤峰、保康5个地方的贫困村,在一个月的时间里,与所驻村的干群同吃同住同劳动,开展深入生动、形式多样的采访报道。

为更广泛地呈现驻村记者现场见闻,从即日起,秦楚网特别开设【经济日报记者十堰扶贫日记】专栏,推出经济日报·中国经济网记者在十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村蹲点采访的报道,敬请关注。

中国人民财产保险公司常熊心和太平洋人寿保险公司任超,二人常年驻扎在坎子山村,走家寻访、入户调查、项目奔走、沟通协调等是他们的日常工作。(经济日报·中国经济网记者 李华林/摄)

时间:2017年5月5日

地点:湖北省十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村

有人说,干部下乡,驻村帮扶。放空炮,走过场,转几圈,什么样来照着原样走。

这话,今年57岁的任超却不以为然,自去年从太平洋人寿保险公司(十堰分公司)到湖北省郧西县坎子山村驻村后,他计划着一直蹲到退休。

早在这次实施全面脱贫攻坚之前,太平洋人寿保险公司就有进村帮扶活动。“那时候确实是走过场,一年下来两三趟,这家看看,那家访访,给点钱和物资,多少有些应付。”帮扶了几年,村里也没啥变化,群众也不买账。

“但现在,这种做法不管用了。” 任超说,驻村帮扶需要的不是进村点卯人,而是扎根干事者。

派出帮扶人员第一年,太平洋人寿保险公司17个工作队员包联17家贫困户,每人轮流蹲点两个月。这样既不耽误大家的主营业务,也让更多年轻人得到了锻炼。但不好的地方在于,人员轮流转,缺乏连续性,对村情村民没有深入地了解,精准扶贫工作的推进不是很理想。到去年年底,公司开扶贫总结会议,任超主动提出,派自己长期驻村,摸准摸透村情,扎扎实实做好帮扶工作。

就这样,任超一头扎进坎子山村。到村第一件事,挨家挨户走访调查,走了一圈,心里有了个大概:坎子山村穷,就穷在产业基础缺位。“村民的吃苦意识、脱贫意识还是有的。山里天寒,作物难生长,家家户户都想方设法套上地膜保温,种的土豆、包菜、玉米丰收了,但就是没有市场。

帮助坎子山村农作物寻找出路,成为任超的头等大事。第一步,建议太平洋人寿保险公司购买村民种植的玉米,一年签约订单五十万个玉米棒子,两个真空包装成一袋,卖给公司内部员工,能为坎子山村每家每户增收近1000元。第二步,争取公司支持,投资10万元,为坎子山村投建玉米加工厂。原来一斤才卖七、八毛的玉米,经过加工后价值可翻倍。

“订单购买能激发村民种植的积极性,起到暂时的增收作用。玉米加工才是坎子山村未来产业发展的方向,也是长期稳定脱贫的最好途径。贫困村的经济最终还是要自由发展,让村民参与市场,逐步培养经营意识。”

除了培养产业扶贫脱困,在与村民的接触中,任超发现,因病致贫是坎子山村久贫难脱的一大主因。“家里只要有一个成员患病,往往都能拖垮一个家庭,从非贫困户变为赤贫。”任超说,目前村民看病,可享受农村合作医疗报销,一般镇上的医院能报60%~70%,县里的医院能报50%左右,市里的医院更低。如果不住院,只买药,能报销的更少甚至不给报销,这对大病、慢性病患者而言,医疗负担无疑很重。

怎么解决这个问题?任超帮忙协调郧西县政府与太平洋人寿保险公司,正在商议农村大病补充医疗保险,县财政投入3000万元,其余的保险公司贴一些,农户自己再交一点。一旦成功推行,贫困户医疗负担将大大减轻。

常听有人闲言,驻村干部下村目的并不单纯,谁不愿意待在办公司吹空调,却跑到穷山恶水的地方喂蚊子?还不是想在乡下镀镀金,回头再升职加薪。

任超对此却有自己的理解,干部驻村是不是用心、干不干事,主要还是凭自己的良心。再有3年就要退休的他,偏偏就对农村着了迷,有与农民朝夕相处的感情及熟稔的业务能力,他驻村帮扶有动力,有门道,自有一套给乡村“造血”脱贫的办法。(经济日报·中国经济网记者 李华林)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 幸福是奋斗出来的

    脱贫攻坚进入关键期,丹江口市采取各种有效措施,奋力实现率先“脱贫摘帽”目标。为从不同侧面记录和见证丹江口市决胜脱贫攻坚的艰辛历程,丹江口市委宣传部组织开展了 “我的扶贫日记”征文活动,共收到征文426篇,评选出优秀作品100篇。

    2018-09-21 09:25

  • 央媒记者李华林分享精准扶贫采访心得

    27日,市委宣传部召开经济日报驻郧西县坎子山村记者李华林事迹报告会。李华林生动地讲述了她最近一个月来在坎子山村驻点采访的所见、所闻、所感,分享了她的心得体会,并与十堰新闻媒体编辑记者互动交流。

    2017-05-27 15:17

  • 【扶贫日记⑦】贫困村里的“贫困书记” 一间土砖房住了40年

    年纪大了,多病缠身,魏登殿有时也会喊累。但40多年来,他的梦想简单纯粹,所思所虑,始终不过是坎子山村宽敞的大道和村民幸福的笑容。

    2017-05-26 11:40

  • 【扶贫日记⑥】贫困村“一亩地包菜能卖3600元”夸张吗?

    蹲点了二十多天,不能说对脱贫攻坚有了全盘深刻的了解,却也更深入地知道了一些现状,发现了一些问题,挖掘到一些好的做法,更能从实际体谅地方政府的不易,知晓贫困山区脱贫的艰难。这对我今后的报道工作而言,无疑都是一笔宝贵的财富。”

    2017-05-23 16:38

  • 坎子山村驻村干部师聪:坐炕头 走地头 记心头

    2017-05-22 16:26

  • 【扶贫日记⑤】郧西县坎子山村:乡有人才显其能

    村民余照琴去年靠养殖脱了贫,今年她又贷款5000元买下一只种母羊,希望稍稍扩大一下养殖规模。她说,“资金有小额贷款可以借,销路有村里帮着卖,这么好的机会,去年脱贫,今年可就要致富喽”。

    2017-05-22 16:25

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110