“经济日报记者十堰扶贫日记”之三

坎子山村的光棍们 一个“穷”字误终身

时间:2017-05-21 08:56 来源:     进入数字报 我要爆料

编者按:4月下旬,中宣部启动“精准扶贫驻村调研采访活动”,组织120名中央新闻单位记者,分赴全国109个贫困村采访调研。其中,来自人民日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中国新闻社的5名骨干记者,分别深入我省通山、郧西、麻城、鹤峰、保康5个地方的贫困村,在一个月的时间里,与所驻村的干群同吃同住同劳动,开展深入生动、形式多样的采访报道。

为更广泛地呈现驻村记者现场见闻,从即日起,秦楚网特别开设【经济日报记者十堰扶贫日记】专栏,推出经济日报·中国经济网记者在十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村蹲点采访的报道,敬请关注。

时间:2017年5月9日

地点:湖北省十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村

光棍,是湖北省郧西县坎子山村的历史遗留问题,诉说着坎子山的过去,警示着坎子山村的未来。

孟志国和下身瘫痪的老母亲。(经济日报·中国经济网记者 李华林/摄)

四十岁以上的光棍,坎子山村有15个。光是孟志国家里就占了俩。

今年59岁的孟志国,村里人给的风评是:孝顺、忠厚、勤快。看到有人经过家门口,他总会站起身,走过去和人家说几句家常。81岁的母亲前年瘫痪了,生活不能自理,孟志国终日守候左右,伺候老母亲吃饭、喝药、如厕,事无巨细。

问起孟志国为何没有成家生子,他羞涩地笑笑,脸颊上的褶皱抽搐了几下,吐出一个字:穷。

是有多穷呢?穷到一家六口人挤在不足五十平米的土房子里,冬天灌风、夏天漏雨,穷到大年三十能吃一顿玉米糊糊就是“好生活”,穷到“衣服不能遮羞丑”。因为穷,孟志国和两个弟弟一个妹妹上到小学四年级就辍学了,帮着家里放牛。到十三四岁时,去生产队劳动,一天挣5个工分,能换两三斤玉米棒子。

长到二十几岁,到了婚嫁年龄,媒人登门说亲,见了三四家,均因对方嫌弃家穷,没成。孟志国决定退而求其次,给人家做上门女婿。相到陕西省镇安县一家人,上门待了几天,没被瞧上,不了了之。渐渐地,门庭冷落,媒人不再来,年龄蹉跎,这一蹉跎,就蹉跎至今。

二弟孟志仁的婚姻更具戏剧性,当年村里流行换亲,张家的女儿嫁给王家的儿子,换来王家的女儿做张家的媳妇。本来说好孟志仁和妹妹对换到同村的刘某家,到了节骨眼上,刘家的女儿却不肯嫁过来。血气方刚的孟志仁一气之下,再也不肯重提婚事。

三弟孟志诚稍微好点,去邻乡做了上门女婿,对方是二婚,和孟志诚至今没有生儿育女。

扛着锄头出门做工的刘安山。(经济日报·中国经济网记者 李华林/摄)

坎子山村另一个光棍,今年53岁的刘安山,大半生都在学着如何和亲人告别。1979年,年仅十几岁的姐姐,在山上打猪草时不慎摔下山崖身亡。1982年,刘安山刚刚18岁,母亲就患病去世。1996年,三十出头的二弟,在矿山遭遇塌方遇难。1998年,二十几岁的三弟,从矿地回家途中遇交通事故死去。又几年,年迈多病的父亲终于也撇下刘安山一人,撒手人寰。

一一送走了至亲,刘安山已经习惯了一个人。年轻时,因为贫穷和个性老实被耽搁的婚事,现在也已不作念想。三年前,坎子山村委在山下整出一块地,帮助刘安山从山上搬了出来。从此,守着两亩地和两室一厅的新居,空闲时在附近做做副工,刘安山维持着生计。

刘安山的新房。(经济日报·中国经济网记者 李华林/摄)

今年8月,魏志国一家也将搬进新家,去年,坎子山村将魏家纳入易地扶贫搬迁项目,占地75平方米的新房正在开工建设。

当光棍们老了,谁来给他们养老?这是坎子山村不得不面对的问题。村支书魏登殿说,一方面,国家各种政策在兜底,比如,魏志国一家享有低保、养老保险、退耕还林补助和粮食直补等政策,一年能有近5000元。另一方面,针对无依无靠的空巢老人,坎子山村建设了16套保障房,配置耕地,免费入住,集中安置,集中养老。

邹克能和他的保障房。(经济日报·中国经济网记者 李华林/摄)

50岁的邹克能,刚刚搬进了保障房,拥有一间卧室、一间厨房和一间客厅,显得颇为宽敞。忙时种种地,闲来去左邻右舍串串门,虽然膝下无子女,但也不至于太寂寞。

坎子山村为无依无靠的老人建设的保障房。(经济日报·中国经济网记者 李华林/摄)

光棍现象的根源,往往都是经济问题。要让历史不再重演,让年轻人不再被迫光棍,让老光棍不用担心老无所养,说到底,还是得依靠大力推进脱贫攻坚,改善农村与农民的经济状况。而这,正是目前坎子山村努力的目标。(经济日报·中国经济网记者 李华林)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 幸福是奋斗出来的

    脱贫攻坚进入关键期,丹江口市采取各种有效措施,奋力实现率先“脱贫摘帽”目标。为从不同侧面记录和见证丹江口市决胜脱贫攻坚的艰辛历程,丹江口市委宣传部组织开展了 “我的扶贫日记”征文活动,共收到征文426篇,评选出优秀作品100篇。

    2018-09-21 09:25

  • 央媒记者李华林分享精准扶贫采访心得

    27日,市委宣传部召开经济日报驻郧西县坎子山村记者李华林事迹报告会。李华林生动地讲述了她最近一个月来在坎子山村驻点采访的所见、所闻、所感,分享了她的心得体会,并与十堰新闻媒体编辑记者互动交流。

    2017-05-27 15:17

  • 【扶贫日记⑦】贫困村里的“贫困书记” 一间土砖房住了40年

    年纪大了,多病缠身,魏登殿有时也会喊累。但40多年来,他的梦想简单纯粹,所思所虑,始终不过是坎子山村宽敞的大道和村民幸福的笑容。

    2017-05-26 11:40

  • 【扶贫日记⑥】贫困村“一亩地包菜能卖3600元”夸张吗?

    蹲点了二十多天,不能说对脱贫攻坚有了全盘深刻的了解,却也更深入地知道了一些现状,发现了一些问题,挖掘到一些好的做法,更能从实际体谅地方政府的不易,知晓贫困山区脱贫的艰难。这对我今后的报道工作而言,无疑都是一笔宝贵的财富。”

    2017-05-23 16:38

  • 坎子山村驻村干部师聪:坐炕头 走地头 记心头

    2017-05-22 16:26

  • 【扶贫日记⑤】郧西县坎子山村:乡有人才显其能

    村民余照琴去年靠养殖脱了贫,今年她又贷款5000元买下一只种母羊,希望稍稍扩大一下养殖规模。她说,“资金有小额贷款可以借,销路有村里帮着卖,这么好的机会,去年脱贫,今年可就要致富喽”。

    2017-05-22 16:25

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110