十堰以民生冷暖决定干部进退留转 20余干部扶贫有功获提拔

时间:2017-04-16 08:26 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

全市建起百万亩茶叶基地、百万亩中药材基地、百万亩核桃基地和百万头山羊养殖基地,推进产业脱贫;同时整合8亿元资金,建立“龙头企业+合作社+基地+贫困户”利益联结体。

湖北日报讯(记者 饶扬灿 通讯员 何世平 李启东)扶贫不力,郧西5名干部被通报,张湾区38名干部受处理,竹溪29名干部受处分;

扶贫有功,竹溪蒋家堰镇党委书记马勇、丹江口市官山镇党委书记范仁江、竹山县麻家渡镇党委书记肖海等20余名科级干部走上县级干部岗位。

“民生是最大的政治!”十堰市委书记张维国说,要以民生论政绩,决定干部进退留转。

引导干部比发展、比创富、比生态,十堰全面提升民生获得感。

一个乡镇三年引资300亿——

比发展,让群众“钱袋子”鼓起来

“高铁通了,大家都受益。为了几十块钱较真,这个账是咋算的?”李兴万的这一问,让水提沟村60多位村民红了脸。

3月5日,汉十高铁张湾区汉江街办水提沟段,正紧张施工的高铁站1号标段停工。因施工机械不小心毁坏村上几颗桃树,村民与工程队起了纠纷。

作为驻村干部,李兴万是汉十高铁水提沟段首席服务官。

“一席话解决一场纠纷,是干部服务项目的必备素质。”汉江街办党委书记何涛介绍,目前街办40多名干部,对接服务82个重点工程,涉及拆迁户537户,每天需要处理各类纠纷几十起。

“82个重点项目,今年可完成投资107亿元。”何涛介绍,近三年来,街办已完成引资300亿元,项目建设进入黄金期。

将投资和项目作为经济增长的“定海神针”,十堰倡导“项目为王”,将资源向项目聚焦,把最强的干部放到项目一线。通过争取上级财政投资、深化银企合作、激活民间资本,内生一批项目,招商引资引进一批项目,去年全市规模以上投资项目1050个,完成投资1324亿元。

今年,十堰将重点实施汉十高铁、十巫高速、东风商用车动力总成等156个省市重点项目,计划完成投资1600亿元。

人人有事做,户户有产业——

比创富,变资金进户为产业进户

羊肉价格一路走低,房县门古镇项家河村78位村民心里直打鼓:方必春敢不敢兑现诺言?

推进产业扶贫,村支书方必春鼓励一批贫困户发“羊”财。谁料,去年底羊肉市场疲软,一斤毛羊掉到10块钱,村民算了账,这个价要亏本。

方必春却打包票:毛羊12元一斤,有多少村里合作社收多少。

村民们回应:你敢兑现,继续听你的!

次日一早,方必春请来蓝天畜禽合作社和县农行工作人员,当天收购230只羊。

“村里原生态养殖的羊品质好,加上合作社的营销,销路不是问题。”方必春心里有底。

“人人有事做,户户有产业”。目前,全村发展烟叶和核桃各2000亩,山羊6000只,黄牛1000头,乌鸡1万羽。去年全村实现收入1600万元,人均5100元。

“如果十堰贫困村都像项家河,脱贫就可长治久安!”项家河模式得到市扶贫办主任彭文军认同。

以龙头企业带动,十堰变“资金进户”为“产业进户”,由给钱给物向培育致富门路和致富技能转变。全市建起百万亩茶叶基地、百万亩中药材基地、百万亩核桃基地和百万头山羊养殖基地,推进产业脱贫;同时整合8亿元资金,建立“龙头企业+合作社+基地+贫困户”利益联结体。

今年,十堰锁定13万贫困人口脱贫、203个贫困村出列、5万户15万人搬迁脱贫。

一条犟河“淌乡愁”——

比生态,让群众乐享碧水蓝天

3月,十堰城区的犟河清澈见底,两岸桃红柳绿。白鹭或单腿独立,或悠闲觅食。

“我们能不能向河里放些鱼苗?”东风公司62厂退休职工罗远普向伙伴发出倡议,他担心白鹭食物不足。

3年前的犟河,“一条臭水沟,没鱼,也没有白鹭。”

上世纪60年代,东风公司在犟河两岸建厂,一条“流淌着工业乡愁的犟河”成了“龙须沟”。

臭水沟何以变清?得益于十堰持续开展的重点行业执法检查、饮用水水源地环保专项行动、环保违法建设项目清理整顿等十大环保执法行动。

十堰列出207个突出环境问题清单,采取一把手挂帅、公众监督、销号管理、挂图作战、专班督办等方式,全面推进突出环境问题整改。

以犟河为代表的5条不达标河流治理,成为十堰生态文明建设的头号工程,先后投资18亿元截污、控污、清污、减污、治污。

目前,犟河等5条河流水质持续保持在三类以上标准。

近3年,十堰累计造林80万亩,封山育林50万亩,森林覆盖率64.7%;治理水土流失320平方公里,完成石漠化治理1500平方公里,让群众实实在在感受到了青山、绿水、蓝天、白云。

3月31日,省政府新闻发布会发布消息,十堰生态价值已达11.11万亿元。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 省人大常委会副主任王玲在堰调研 张维国陈新武陪同

    省人大常委会副主任王玲一行来到十堰,深入调研精准扶贫、精准脱贫工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,将“精、准”二字贯穿脱贫攻坚全过程,用“绣花”功夫做精做细扶贫工作。

    2017-03-24 09:12

  • 省人大常委会副主任王玲在堰调研 张维国等陪同

    省人大常委会副主任王玲一行来到十堰,深入调研精准扶贫、精准脱贫工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,将“精、准”二字贯穿脱贫攻坚全过程,用“绣花”功夫做精做细扶贫工作。

    2017-03-24 08:01

  • 童道驰郧西调研督导脱贫攻坚“春季攻势”开展情况

    童道驰要求,要深入学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,充分借助脱贫攻坚 “春季攻势”行动契机,咬定目标,压实责任,苦干实干,不断巩固扩大脱贫成果。

    2017-03-10 08:09

  • 张歌莺深入竹山县宝丰镇车家沟村调研精准扶贫工作

    张歌莺要求,要凝心聚力,克难攻坚,进一步细化帮扶措施,确保年内完成 “村出列、户脱贫”目标任务。一要扎实推进 “春季攻势”,深入开展村庄环境整治,加快农田水利设施建设,不断培育壮大茶叶特色产业,加大农村土地流转力度,扶持新型农业经营主体,提高农民生产组织化程度,确保每一个贫困户都有合作社或企业带动致富。

    2017-03-09 08:20

  • 张慧莉深入丹江口市调研督导铁炉村精准扶贫工作

    张慧莉要求,要咬定整村出列目标,务实重行抓落实,力争铁炉村精准扶贫工作走在全市前列;要聚焦“精、准、实”,结合实际因户施策,推动产业项目到户到人,确保户户有产业、人人有事干、年年有增收;要坚持示范带动,发挥能人大户示范效应和龙头企业辐射能力,激发贫困户发展产业的积极性,让贫困户在产业链上脱贫致富。

    2017-03-06 08:14

  • 陈天会深入十堰调研精准扶贫工作 充分肯定扶贫成效

    张维国说,今年我们将按照“真、准、实、严”要求,明确目标、找准短板、夯实基础、精准施策,聚焦聚力精准扶贫、聚焦聚力 “六个一批”、聚焦聚力 “春季攻势”、聚焦聚力责任落实、聚焦聚力精神扶贫,集中力量克难攻坚,坚决完成脱贫攻坚各项任务。

    2017-03-02 08:00


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110