张维国在丹江口市调研精准扶贫工作时强调

深入推进春季攻势 巩固扩大脱贫成果

时间:2017-02-17 07:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 彭飞 全正 报道:昨日,市委书记张维国来到丹江口市,看望慰问易地扶贫搬迁贫困户,深入调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻全国扶贫开发工作会议和全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府及市委、市政府工作要求,对照 “六个精准”,聚焦重点难点,坚持先难后易,深入推进脱贫攻坚“春季攻势”,以更实的作风和更硬的举措,不断巩固扩大脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

初春的午后,阳光和煦、山坡染绿,一片生机盎然。汽车驶出高速公路出口,不到十分钟就到达丹江口市官山镇集镇。近年来,官山镇充分利用便利的交通区位优势和丰富的山水资源优势,做活“乡村旅游+绿色产业”扶贫文章,初见成效。张维国来到官山镇集镇及周边,察看美丽村镇建设、公共基础设施完善、生态河岸治理、乡村旅游发展等情况,叮嘱该镇党政负责同志,要进一步科学谋划脱贫思路和攻坚举措,统筹推动全镇面貌发生更大变化,努力打造全市脱贫攻坚示范镇。

官山镇铁炉村是市委办结对帮扶的建档立卡贫困村。近年来,该村通过易地扶贫搬迁、特色产业引领、龙头企业带动等方式,扶贫工作成效明显。张维国来到该村,详细了解脱贫规划、易地扶贫搬迁、产业发展等情况,察看村卫生室日常运行状况,看望慰问易地扶贫搬迁贫困户,与产业项目负责人深入交流。他说,易地扶贫搬迁是精准脱贫的关键战役,要聚焦“准”和“实”,将扶贫搬迁与产业发展同步推进,实现“挪穷窝”与“换穷业”并举;产业发展是脱贫攻坚的根本保障,要增强农业龙头企业的辐射带动能力,深入推进产业融合发展,带动更多村民增收脱贫;村卫生室是农村基层医疗卫生服务的基层阵地,要进一步提升村卫生室标准化建设和服务水平,保障村民基本公共卫生服务需求。他鼓励扶贫工作队干部和镇村干部再加力度、再下工夫,着力将铁炉村建成全市精准扶贫样板村。

调研中,张维国与镇村干部、扶贫工作队员、产业大户、企业负责人、贫困户代表亲切座谈。他强调,一年之计在于春,全市上下要深入推进脱贫攻坚“春季攻势”,以更清晰的思路、更饱满的斗志、更精准的举措,保持强劲势头,巩固扩大战果,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要先难后易精准发力,科学调整攻坚作战部署,找出最难啃的 “硬骨头”,拿出硬办法,强化硬措施,集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫目标;要瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人四类重点群体和“六个一批”中产业联结机制建立、致富能力培养、脱贫动力激发、因贫致贫返贫难题破解、教育扶贫机制完善等五个薄弱环节,不断提高脱贫攻坚质量;要树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,培植绿色产业,发展乡村旅游,建设美丽乡村,保留村庄原始风貌,挖掘优秀传统文化,留住美丽乡愁;要加快发展多类型农村产业融合方式,培育多元化农村产业融合主体,建立多形式利益联结机制,将集约与分散、集体与家庭、市场与个人等经营主体有机结合,带动更多贫困群众在产业链上脱贫致富;要充分发挥政府在资金、技术、市场等方面的引导作用以及能人大户的带动作用,让户户有产业、人人有事干,不断增强贫困群众自主脱贫的内生动力;要建立健全稳定脱贫长效机制,层层压实脱贫攻坚责任,务实重行、苦干实干,加快推进贫困地区和贫困群众脱贫步伐。

张维国还来到丹江口市六里坪工业园,察看圣伟屹智能制造有限公司、湖北博玛机械制造有限公司等企业生产经营情况,鼓励企业在新的一年里加快推动转型升级,努力取得新的发展成果。

市委常委、市委秘书长张慧莉,市委常委、丹江口市委书记孙咏平等参加调研。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国在市信访局接待群众来访:满怀深情做好信访工作

    市委书记张维国在市信访局接待来访群众并进行调研。他强调,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实提高信访工作能力和水平,满怀深情为群众排忧解难,千方百计维护群众合法权益,全力维护我市和谐稳定大局。

    2017-05-03 08:22

  • 张维国主持召开市委常委议军会议 大力支持国防和军队改革

    市委书记、十堰军分区党委第一书记张维国主持召开市委常委议军会议,深入学习贯彻习近平总书记关于支持国防和军队改革的重要指示精神,安排部署进一步落实党管武装责任、促进军民融合发展等工作。市委副书记、市长、市国防动员委员会主任陈新武出席会议。

    2017-05-03 08:17

  • 张维国:决战决胜 坚决打赢创建全国文明城市攻坚战

    十堰冲刺全国文明城市创建目标动员大会在市行政会议中心召开。市委书记张维国强调,全市上下要充分认识创建全国文明城市的重大意义,凝心聚力、全员上阵、对标对表、真抓实干,以志在必得的决心、务实重行的举措、决战决胜的行动,全力打赢创建全国文明城市攻坚战。市委副书记、市长陈新武主持会议,市委副书记、政法委书记胡超文安排部署2017年度全国文明城市创建工作。

    2017-05-03 08:09

  • 十堰市召开冲刺全国文明城市动员大会

    今年是第五届全国文明城市的申报考评年,也是我市创建全国文明城市的决战之年。2日上午,市委、市政府在市行政会议中心召开冲刺全国文明城市动员大会。

    2017-05-02 19:45

  • 张维国:大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神

    28日下午,市委、市政府在市行政中心召开庆祝五一国际劳动节暨表彰大会。市委书记张维国勉励全市广大劳动者以先进劳动模范为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,务实重行,真抓实干,用勤劳的双手和非凡的智慧,在秦楚大地谱写转型跨越的劳动赞歌,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

    2017-04-28 19:02

  • 胡超文要求全市易地扶贫搬迁工作务求 “首战全胜”

    胡超文强调,全市各级各部门要盯紧目标、扎实推进,严守政策底线,完善相关规划,优化安置方式,加强资金监管,全面落实帮扶措施,严把建房质量安全关,切实抓好建新拆旧土地复垦等工作。

    2017-04-28 08:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110