张维国在丹江口市调研精准扶贫工作时强调

深入推进春季攻势 巩固扩大脱贫成果

时间:2017-02-17 07:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 彭飞 全正 报道:昨日,市委书记张维国来到丹江口市,看望慰问易地扶贫搬迁贫困户,深入调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻全国扶贫开发工作会议和全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府及市委、市政府工作要求,对照 “六个精准”,聚焦重点难点,坚持先难后易,深入推进脱贫攻坚“春季攻势”,以更实的作风和更硬的举措,不断巩固扩大脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

初春的午后,阳光和煦、山坡染绿,一片生机盎然。汽车驶出高速公路出口,不到十分钟就到达丹江口市官山镇集镇。近年来,官山镇充分利用便利的交通区位优势和丰富的山水资源优势,做活“乡村旅游+绿色产业”扶贫文章,初见成效。张维国来到官山镇集镇及周边,察看美丽村镇建设、公共基础设施完善、生态河岸治理、乡村旅游发展等情况,叮嘱该镇党政负责同志,要进一步科学谋划脱贫思路和攻坚举措,统筹推动全镇面貌发生更大变化,努力打造全市脱贫攻坚示范镇。

官山镇铁炉村是市委办结对帮扶的建档立卡贫困村。近年来,该村通过易地扶贫搬迁、特色产业引领、龙头企业带动等方式,扶贫工作成效明显。张维国来到该村,详细了解脱贫规划、易地扶贫搬迁、产业发展等情况,察看村卫生室日常运行状况,看望慰问易地扶贫搬迁贫困户,与产业项目负责人深入交流。他说,易地扶贫搬迁是精准脱贫的关键战役,要聚焦“准”和“实”,将扶贫搬迁与产业发展同步推进,实现“挪穷窝”与“换穷业”并举;产业发展是脱贫攻坚的根本保障,要增强农业龙头企业的辐射带动能力,深入推进产业融合发展,带动更多村民增收脱贫;村卫生室是农村基层医疗卫生服务的基层阵地,要进一步提升村卫生室标准化建设和服务水平,保障村民基本公共卫生服务需求。他鼓励扶贫工作队干部和镇村干部再加力度、再下工夫,着力将铁炉村建成全市精准扶贫样板村。

调研中,张维国与镇村干部、扶贫工作队员、产业大户、企业负责人、贫困户代表亲切座谈。他强调,一年之计在于春,全市上下要深入推进脱贫攻坚“春季攻势”,以更清晰的思路、更饱满的斗志、更精准的举措,保持强劲势头,巩固扩大战果,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要先难后易精准发力,科学调整攻坚作战部署,找出最难啃的 “硬骨头”,拿出硬办法,强化硬措施,集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫目标;要瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人四类重点群体和“六个一批”中产业联结机制建立、致富能力培养、脱贫动力激发、因贫致贫返贫难题破解、教育扶贫机制完善等五个薄弱环节,不断提高脱贫攻坚质量;要树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,培植绿色产业,发展乡村旅游,建设美丽乡村,保留村庄原始风貌,挖掘优秀传统文化,留住美丽乡愁;要加快发展多类型农村产业融合方式,培育多元化农村产业融合主体,建立多形式利益联结机制,将集约与分散、集体与家庭、市场与个人等经营主体有机结合,带动更多贫困群众在产业链上脱贫致富;要充分发挥政府在资金、技术、市场等方面的引导作用以及能人大户的带动作用,让户户有产业、人人有事干,不断增强贫困群众自主脱贫的内生动力;要建立健全稳定脱贫长效机制,层层压实脱贫攻坚责任,务实重行、苦干实干,加快推进贫困地区和贫困群众脱贫步伐。

张维国还来到丹江口市六里坪工业园,察看圣伟屹智能制造有限公司、湖北博玛机械制造有限公司等企业生产经营情况,鼓励企业在新的一年里加快推动转型升级,努力取得新的发展成果。

市委常委、市委秘书长张慧莉,市委常委、丹江口市委书记孙咏平等参加调研。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市委召开常委会会议 传达相关会议精神研究贯彻落实意见

    17日上午,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,传达学习省委省政府有关会议精神,研究推进脱贫攻坚工作,审议市委常委会2017年工作要点等议题。

    2017-02-17 20:32

  • 张维国:推进全面从严治党 强化责任担当意识

    17日上午,市委书记张维国主持召开市委理论学习中心组集中学习会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话和中央、省委有关文件精神。

    2017-02-17 20:23

  • 省保险扶贫调研组在堰调研:全力支持十堰打赢脱贫攻坚战

    省保监局将大力支持十堰创建保险扶贫示范区,对保险资金优先安排、需求产品优先开发、新型险种优先试点、分支机构优先批设、定点扶贫优先考虑。希望十堰市政府及各有关部门一如既往关心支持各保险机构开展业务,在政策引导、资金安排、工作协调、数据共享等方面给予更多支持。

    2017-02-17 08:09

  • 张维国:把握五大原则 统筹推进项目建设现阶段重点工作

    汉十高铁十堰站至武当山玄岳门快速一级公路项目,起于汉十高铁十堰站,经武当山机场、高铁武当山站,止于武当山玄岳门,连接316国道,全长47.5公里,该项目既是一条一级路,也是城市快速路。目前,设计单位、有关县(市、区)及市直相关部门密切沟通配合,项目建设前期各项工作有力有序推进。

    2017-02-16 07:41

  • 梁伟年勉励十堰:推进全面从严治党 努力实现争先进位

    2月7日至10日,省委第九检查考核组通过述职述廉、民主测评、满意度调查、个别谈话、现场检查、查阅资料等方式,对十堰2016年度落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设、党政领导班子政绩目标、社会治安综合治理、法治湖北建设、全面深化改革等情况进行了检查考核。

    2017-02-13 21:37

  • 十堰2017年52个重大项目今日集中开工

    2月13日上午,全市第一季度52个重大项目集中开工暨三一帕尔菲格专用车项目开工活动在十堰经济技术开发区港澳台工业园举行。市委书记张维国宣布开工。

    2017-02-13 15:18


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110