回头看:2016年十堰“十件实事”圆满完成

时间:2017-01-05 08:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2016年“两会”上,市政府向全市人民承诺年内办好“十件实事”, 涵盖交通、医疗、教育、养老、就业等诸多领域。一年时间过去了,“十件实事”落实情况如何?记者采访了解到,2016年的 “十件实事”,经过相关部门认真办理,已圆满完成。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 闵波 图/记者 张启国 

2016年“两会”上,市政府向全市人民承诺年内办好“十件实事”, 涵盖交通、医疗、教育、养老、就业等诸多领域。一年时间过去了,“十件实事”落实情况如何?记者采访了解到,2016年的 “十件实事”,经过相关部门认真办理,已圆满完成。

8所幼儿园完成建设两所在建

新建的张湾区一休幼儿园里,小朋友们在快乐玩耍。

“建设城区普惠性幼儿园10所”,是2016年《政府工作报告》中承诺办好的“十件实事”之一。记者从市教育局了解到,10所幼儿园建设工作基本完成。

据了解,张湾区金豆豆创新幼儿园、一休幼儿园、九州龙城幼儿园,茅箭区维多利亚幼儿园、大洋五洲幼儿园等5所幼儿园已投入使用。十堰经济技术开发区光明幼儿园、柯家垭安置区幼儿园、龙门幼儿园等3所已完成建设,现正在装修。两所正在建设。其中,茅箭区金豆苗幼儿园已完成场平,张湾区柏林镇中心幼儿园已完成办理选址意见书、规划条件通知书、用地规划许可证和土地确权等工作。

新建通村水泥路1108公里

竹山县大庙乡全胜村修了水泥通村公路,村民可直接把汽车开到家门口。

“新建通村水泥路1000公里”,是2016年《政府工作报告》中承诺办好的“十件实事”之一。记者从市交通运输局了解到,市交通运输部门多方筹措资金,圆满完成全部建设任务。

截至目前,共完成新建通村水泥路里程1108公里,完成投资5.2亿元,分别占任务目标的110.8%和108%。其中,丹江口市完成145公里,茅箭区完成46公里,张湾区完成50公里,房县完成215公里,郧阳区完成169公里,郧西县完成189公里,竹山县完成184公里,竹溪县完成110公里。

改造城区老旧小区11043户

改造后的张湾区花果园社区西园小区焕然一新。

2016年,市政府将“完成城区棚户区改造及综合整治城区老旧小区7000户”纳入市政府为群众办的“十件实事”之一。记者从市房管局了解到,截至去年11月底,全市共启动老旧小区改造项目19个,累计改造户数11043户,提前完成任务。

据介绍,市房管局将任务分解到3个区,其中茅箭区7个项目,改造5036户;张湾区13个项目,改造5583户,十堰经济技术开发区2个项目,改造2548户。预计春节前13167户可以全部开工。

建设标准化贫困村卫生室100个

房县军店镇指北村建起村级医务室,村民在家门口就可以治疗常见病。

2016年,市政府将“建设标准化贫困村卫生室100个”纳入市政府“十件实事”之一,各县市区高度重视,积极筹措资金,严格建设标准,以贫困村卫生室建设为抓手,大力推进基层卫生组织体系建设。

记者从市卫计委了解到,去年12月,市财政局、市卫计委组成验收专班,对贫困村卫生室建设情况进行了抽查验收,随机实地查看村卫生室现场22个,对所有贫困村卫生室建设档案逐个验审表明, 100个贫困村卫生室标准化建设任务基本完成。

市特殊学校五大项目完工

市特殊教育学校经过改造建设后,体育场有了更好更大的活动空间。

“建好市特殊教育学校”,是2016年《政府工作报告》中承诺办好的“十件实事”之一。记者从市特殊教育学校了解到,该校根据学校办学情况和发展方向,确定建设三类五大项目。

目前,学校运动场铺硅PU工程、学生茶艺培训教室、录播教室建设完工,配套录播设备安装到位。园艺培训室建设完工,园艺培训室内配套的绿植、花卉以及园艺培训工具等配套到位。取暖降温工程建设中空调已安装到位,专变土建工程也已完工,400KVA 专变已经安放到设计位置。

60个社区居家养老服务中心全部建成

一批新的社区居家养老中心建成,社区老人居家养老有了新去处。

日前,市政府督查室组织市发改委、财政局、民政局成立了两个检查组,深入10个县市区,对60个社区居家养老服务中心建设项目情况进行了逐一检查验收。

全市60个社区居家养老服务中心项目,其中城市社区24个,农村社区36个。从检查情况来看,60个社区居家养老服务中心建设项目,投资总额3219万元,建筑总面积9200平方米,建设床位总数440张。截至上月23日,60个社区居家养老服务中心已全部建成。其中,投入使用43所,待验收后再投入使用17所。

游园建设项目超额完成

北京路至柳林路山体游园建设基本完工,市民又多了一个休闲好去处。

记者从市城市管理综合执法局了解到,“新建城区街头、社区、山体游园10个”项目已超额完成。

据了解,市城市管理综合执法局等单位多次现场勘察论证,精心制订12处游园建设方案。具体为:政府投资10处。其中,街头游园4处,即汉江中路街头游园、林荫大道二号线与天津路交会处街头游园、昌升国际商贸城街头游园、浙江路与东环路交会处街头游园;社区游园两处,即篷布厂社区游园、红卫兴丽城社区游园;山体游园4处,包括北京路至柳林路山体游园、北京路至天津路山体游园、体育中心后山山体游园、汉江南路山体游园。社会投资两处游园为星湖湾山地游园、泰山绿谷山地游园。

目前,这12处游园中林荫大道二号线与天津路交会处街头游园、红卫兴丽城社区游园计划于春节前完成主体建设,其它10处游园已全部完工。

新增天然气用户2.2万户

天然气对接入户安装,更多市民用上清洁的天然气。

按照“十件实事”要求,2016年十堰需要完成天然气对接入户2万户。记者从市燃气办获悉,2016年,十堰完成天然气对接入户2.2万户。至此,全市有20.2万户居民用上天然气。

目前,十堰城区发展大道的天然气高压环网已建成,十堰天然气CNG母站、浙江路加气子站、吉林路及红卫CNG加气子站已投产,十竹天然气管道六里坪至房县段全线开工建设。水印澜湾、华康小区、正旺小区、燕林小区、锦康花园、琥珀山庄、伟业山庄、东岳山庄、广聚花园等300多个小区约20.2万户居民用上了天然气,管道天然气的气化率已达到70%。

20座公厕已全部主体封顶

上月28日,浙江路口和重庆路口的公厕在进行最后施工。

“城区新建改造20座公厕”,系十堰2016年《政府工作报告》中“十件实事”之一,项目总投资1000万元,单座投资50万元,旨在解决市民如厕难问题,进一步完善城市功能、提升公共服务能力。

记者从市环卫局了解到,规划选址原则为人流密集区域和重要节点,如:重庆路锦绣园、浙江路M天下游园、方山路龙泉寺、凯旋大道高客站等。建设选址位于张湾区6座、茅箭区6座、十堰经济技术开发区4座、中心城区4座。

截至目前,20座公厕已全部主体封顶,其中15座正在抓紧进行内外装饰施工;其余5座有3座正在进行墙体抹灰,有两座处于屋顶浇筑后养护期。

完成就业创业培训3.12万人

市劳动就业中心,越来越多的人通过培训实现再就业和创业。

“完成就业创业培训3万人,扶持创业5000人,创业带动就业2万人”,是2016年《政府工作报告》中承诺办好的“十件实事”之一。

记者从市人社局了解到,为全面落实市政府“十件实事”,该局携手北京市和东风公司举办了2016年春风行动大型人才招聘活动;对全市建档立卡贫困户外出务工人员情况进行了认真调查摸底;会同团市委举办了第四届青年创新创业大赛;建立了十堰市创业项目库,编制了十堰市全民创业项目指导目录,满足不同群体的创业需求。

截至上月底,全市开展就业创业培训3.12万人,占目标任务的104%;发放小额贷款3.23亿元,扶持创业5627人,完成112.5%;带动就业23109人,完成115.5%。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110