张维国同志在市政协五届一次会议开幕式上的致辞

时间:2017-01-05 07:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张维国在开幕会上致辞

张维国同志在市政协五届一次会议开幕式上的致辞

(2017年1月4日)

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会第一次会议,今天隆重开幕了。这是十堰第五次党代会胜利闭幕之后,全市人民政治生活中的又一件大事,也是站在新起点、开启新征程的一次盛会。在此,我代表中共十堰市委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员、各民主党派、人民团体和各族各界人士,致以新春的问候和美好的祝愿!

市政协四届一次会议以来的六年,是全市人民奋力拼搏,攻坚克难,经济社会发展取得巨大进步的六年。六年来,全市上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,深入实施“外修生态、内修人文”“一城两带”战略,加快构建“一核多支点”发展格局,全市经济实力持续增强,人民生活显著改善,改革开放全面深化,生态建设成果丰硕,文明创建扎实推进,民主法治不断健全,党的建设全面加强,办成办好了一批大事要事,开创了区域性中心城市建设新局面,为十堰全面建成小康社会奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、开拓奋进的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

过去六年,是十堰政协工作取得丰硕成果的六年。六年来,四届市政协和全体委员高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持人民政协的性质定位这个政协工作的基石,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用和专门协商机构的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推改革发展上取得了新成效,在促进民生改善上展现了新作为,在维护团结和谐上开创了新局面,在推进协商民主制度建设上实现了新突破,为加强社会主义民主政治建设、推进区域性中心城市建设作出了重要贡献。

过去六年,是十堰人民政协事业不断发展进步的六年。六年来,四届市政协在全市脱贫攻坚、抗灾救灾、生态建设、环境保护、产业转型、重大项目建设中积极作为,发挥了不可替代的作用,形成了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为的良好局面。对四届市政协的工作,市委是满意的,全市人民群众是满意的。在此,我代表中共十堰市委,向四届市政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、政协工作者以及社会各界人士,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,未来五年,是十堰脱贫攻坚的决战期,是加快建设区域性中心城市的关键期。刚刚闭幕的中国共产党十堰市第五次代表大会,确立了今后五年全市工作的指导思想、目标任务和主要举措,绘就了十堰未来发展的美好蓝图。“人心齐,泰山移”。要完成“决战脱贫攻坚、建设现代汽车城、建成全国生态文明示范区、建成全国文明城市、营造清明的政治生态”的目标任务,需要全市上下心往一处想、力往一处聚、劲往一处使。新一届政协委员来自社会的各行各业,是各方面的代表人物和精英人才,是加快实现各项宏伟目标的重要力量和智慧源泉。希望全市各级政协组织和广大政协委员始终做到思想同心、目标同向,行动同轨、落实同步,以奋发有为的精神状态,在全面建成小康社会、加快建设区域性中心城市的新征程中作出新的更大的贡献。

第一,要更加注重围绕中心、服务大局。政协人才荟萃、智力密集。要充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕市第五次党代会确定的目标任务和市委决策部署开展工作,把事关发展全局的大事要事作为协商民主的重要内容,认真履行职能,主动献计出力,真正做到政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务。

第二,要更加注重凝聚各方、形成合力。“民心是最大的政治”。各级政协组织要充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,寻求改革发展最大公约数,形成助推十堰转型跨越的强大合力。要着力推进协商民主广泛多层制度化发展,大力营造“协以求同、商以成事”的良好氛围。要积极参与社会治理,发挥政协组织在协调关系、理顺情绪、化解矛盾等方面的重要作用,进一步巩固和发展十堰安定团结的政治局面。

第三,要更加注重关注民生、履职为民。政协一头连着党委政府,一头连着社会各界,是解决“最后一公里”的桥梁纽带。各级政协组织和广大政协委员要争做为民服务的表率,紧紧围绕人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,积极协商议政,多建有用之言,多献务实之策。要帮助群众解决实际问题,协助党委、政府把实事办实、好事办好,推动民生福祉不断改善。要把脱贫攻坚作为履职为民的重点,积极参与精准扶贫,做关注民生的“有心人”、重视民生的“贴心人”、保障民生的“知心人”、改善民生的“热心人”。

第四,要更加注重锤炼能力、展现形象。要加强理论武装,坚定理想信念,增进政治认同,牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要把懂政协、会协商、善议政贯穿于政协履职全过程,始终与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。要进一步加强自身建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要严守章程,珍惜荣誉,积极履职,发挥好在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,切实维护政协委员的良好形象。

人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。“舟楫相配,得水而行”。市委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,坚持把政协工作纳入到党委的重要议事日程,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,全力支持政协推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。全市各级党组织要认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的决策部署,全力支持政协按照政协章程履行职能,不断巩固“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好工作格局。要充分发挥政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的重要作用,确保党的路线方针政策在政协组织得到不折不扣的贯彻落实,努力使党的主张和决策部署转化成各界群众的自觉行动。

各位委员、同志们,发展时不我待,奋斗成就梦想!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,风雨同舟、和衷共济,团结一心、携手并进,不断开创十堰政协工作新局面,为全面建成小康社会、加快建成区域性中心城市而努力奋斗!

预祝大会圆满成功!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110