历仕六朝,官至太子太傅,和仙山武当结下不解之缘

备受器重历经六代帝王 明朝重臣胡濙缘何五上武当山?

时间:2017-01-01 09:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

胡濙一生经历了六代皇帝,官至太子太傅,备受朝廷器重。然而,他的一生又和张三丰及武当山渊源颇深,前后5次登上武当山。他还在金顶下面的清微妙化岩住过一段时间,写出《卫生易简方》献给明成祖朱棣。

影视剧中的胡濙。

胡濙在金顶下面的清微妙化岩住过一段时间,写出《卫生易简方》献给明成祖朱棣。

作为明朝的重臣,胡濙(音莹)一生经历了六代皇帝,官至太子太傅,备受朝廷器重。然而,他的一生又和张三丰及武当山渊源颇深,前后5次登上武当山。他还在金顶下面的清微妙化岩住过一段时间,写出《卫生易简方》献给明成祖朱棣。

胡濙为什么要来武当山,他5次登武当山是为了什么事情呢?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 温明

备受器重,历经六代帝王

胡濙(音莹),字源洁,江苏武进人。史书记载他“生而发白,弥月乃黑”。意思是说,他生下来的时候,头发是白的,满月后头发才变黑。明建文二年,胡濙举进士,授兵科给事中。永乐元年,迁户科都给事中。明仁宗朱高炽即位,召为行在礼部侍郎。明宣宗朱瞻基即位,仍迁礼部左侍郎。明景帝朱祁钰即位,进太子太傅。明英宗朱祁镇复位,力疾入朝,遂求去。

由此可见,胡濙从建文皇帝朱允炆时走上仕途,经过“靖难之役”朱棣与侄儿朱允炆的厮杀后,朱棣登基成为永乐皇帝,胡濙成为户部的监察科长。朱棣死后,他的儿子朱高炽登基,胡濙升为户部副长官,后一直做到太子太傅。

历代皇帝都器重胡濙,是有原因的。历史记载,在明仁宗朱高炽当太子的时期,明仁宗与兄弟汉王朱高煦暗中争夺皇位。朱高煦孔武有力,常年随朱棣征战,深得朱棣信赖,朱高煦就在朱棣面前说朱高炽的坏话。朱棣命令胡濙任官南京,暗查朱高炽的行为有无失当之处。胡濙秘密上奏朱棣,说皇太子诚实孝敬,没有不法情事,这让朱棣很高兴。朱高炽当皇帝后,任命胡濙为礼部侍郎。胡濙反对把首都从南京迁到北京,举出了十条理由,说可以节约从南京往北京运送粮食的花费。朱高炽认为有一定道理,就同意了。

后来,明宣宗朱瞻基即位后,胡濙当上了礼部尚书。汉王朱高煦造反,胡濙与另外一名重臣杨荣赞成朱瞻基御驾亲征,结果取得了胜利,拿住了朱高煦。朱瞻基很高兴,赏赐胡濙大奖章四枚和很多金银财物,还赏了一套大宅子,配了两个看门人。

胡濙过生日,皇帝朱瞻基赐宴在胡濙的府邸。这在帝制时代那可是臣子的莫大荣耀!

奉命暗查,母亲病重都不能回家

明朝有一桩重要的悬案,就是建文皇帝的下落。史书记载:朱允炆之崩于火,或言遁去,诸旧臣多从者,帝疑之。五年遣濙颁御制诸书,并访仙人张邋遢(张三丰的别名),遍行天下州郡乡邑,重点是武当山,隐察建文帝安在。

朱允炆的死或出走始终是一个未解之谜,在当时也成为朱棣的心头之患,他派出锦衣卫和大臣四处寻找,其中重要的一支就是胡濙。胡濙的出巡范围是江苏、浙江、湖南、湖北四省市,他先后在外巡行十七年之久,足迹遍及神州大地,连母亲病重请假,朱棣都不允许。一方面说明帝王无情,另一方面说明朱棣对他的信任和倚重。胡濙升为礼部左侍郎后,永乐十七年又出巡江浙、湖北、湖南各州府。永乐二十一年胡濙回到朝廷,骑着快马跑到朱棣当时所在的宣府,当时朱棣已经睡了,听说胡濙来了,立即起身听胡濙的情况汇报,一直到天亮胡濙才从皇帝朱棣的寝室出来。因为事关机密,也不知道二人谈了些什么,但从此后政治环境宽松,对建文帝的追随者管制打压有所减缓,可以判断出来胡濙与朱棣对话的大致内容。一是知道建文帝的下落;二是建文帝已经表示臣服。在这之前有传言说建文朱允炆跑到海外去了,郑和下西洋有个秘密任务就是寻找建文帝的下落。胡濙汇报后,朱棣紧绷的神经就松弛下来了,不久就病逝在打败蒙古回来的路上。

明英宗当皇帝后,下令节省开支。胡濙因此上奏要求减少对皇帝的贡品,淘汰番僧500人,皇宫内大大减少了开支。明景帝(明英宗弟弟)即位后,胡濙升迁为太子太傅。杨善出使蒙古,胡濙说明英宗在蒙古受罪,朝廷应该给予饮食上的照顾。明英宗将从蒙古人手中回到中原,朝廷命令礼部准备迎接的方案,胡濙等商议派遣礼部署迎于龙虎台,锦衣具法驾迎居庸关,百司迎土城外,诸将迎教场门。明英宗复位后,胡濙力疾入朝,遂求去。赐玺书、白金、楮币、袭衣,给驿,官其一子锦衣,世镇抚。胡濙历事六朝,垂六十年,中外称耆德。及归,有三弟,年皆七十余,须眉皓白,燕聚一堂,因名之曰“寿恺”。又七年始卒,年八十九。赠太保,谥忠安。《明史》认为,胡濙节俭宽厚,喜怒不形于色,能以身下人。在礼部久,表贺祥瑞,以官当首署名,人因谓其性善承迎。

五登武当,和仙山结下不解之缘

史书记载,除了奉成祖之命到武当山寻张三丰外,胡濙曾另外四登武当山,在这里他发现了对永乐皇帝特别有利的民间舆论,为此他曾多次向永乐帝汇报武当山的各种事情。

一是永乐五年(1407年),胡濙奉命颁御制诸书及寻访仙人张邋遢。陕西宝鸡金台观有《张三丰遗迹碑》,立于天顺六年(1462年)九月,碑云:“永乐初太宗文皇帝入正大统,遣礼科给事中胡濙斋香书,遍历天下名山访求之。公遂荐吾(张朝用)同往寻之,至武当均州久之弗遇”。永乐十四年,胡濙方还朝,在外约十年之久,其中在武当山的时间当不会短。

其实,寻访张三丰远不止胡濙这一路人马。早在永乐三年(1405年),成祖就已遣淮安王宗道遍访张三丰于天下名山了。王宗道也是一访便是十年,无所遇而还。同时,《汉天师世家》也记载了成祖派正一教第四十三代天师张宇初(1410年卒)寻访张三丰的事:“戊子(即永乐六年,1408年)十月,(成祖)手敕俾邀请异仙张三丰。己丑(即永乐七年,1409年)再敕寻访张三丰。”如此有恒心地寻访张三丰,不可谓没有诚意了。

成祖早期寻访张三丰或许有其他特殊的目的,但自永乐十五年(1417年)后,其目的就比较清楚了,那就是求“仙药”。永乐十五年(1417年)后,明成祖患病了。据杨士奇《三朝圣谕录》记载:“六月间,一日早朝罢,召杨荣及臣杨士奇至文华门,命光禄赐食既,上(指宣宗)日:吾三人商量一事,京师端本澄源之地,祖宗时朝臣无贪者,年来贪浊之风满朝,何也?对日:贪风永乐之末已作,但至今甚耳。上问:永乐何如?对日:十五六年以后,太宗皇帝有疾多不出,扈从之臣放肆无顾藉,请托贿赂,公行无忌。”

二是永乐十七年,胡濙再次受命出巡江、浙、湘、襄诸府,在外历四年。《大岳太和山志》载:“永乐二十年,钦差礼部左侍郎胡濙因道过于此,公余见清微新宫落成,境界非凡,幽雅殊胜,故将平昔所集医书,类取成帙,名曰《卫生易简方》,上表进奏给朱棣。其遗稿本镂板山中”。

永乐二十一年自均襄还朝,当时明成祖朱棣亲征北元残余,驻营在宣府沙城,胡濙驰骑到成祖营帐汇报。《国榷》载:八月甲子(十六日)“礼部左侍郎胡濙进《太岳太和山瑞光图》,适圣寿节,又山产灵芝、榔梅,礼部欲贺,不许”。《山志》载:“钦差礼部左侍郎胡濙永乐二十一年八月十九日晚,沙城驻跸所奏:‘敕建太岳太和山宫观大小三十三处,殿堂房宇一千八百余间……’奉圣旨:‘朝廷创建这宫观与天下苍生祈福,若有损坏时,许那各处好善肯作福的人都来修理。不要拘定着他一处修。’”同年九月二十四日,胡濙在文华门向皇太子奏报武当山五龙宫道士李素希羽化之事,太子称李素希是“修行得道的好人”,让胡濙再到武当山将“父皇比先赐他的敕书”刊石立碑,此碑现还立在五龙宫。

三是永乐二十二年甲辰(1424年)正旦,胡濙与户部主事王公同登大顶,恭拜祖师,告天为皇帝祝寿;正月初五从金顶返回玉虚宫,见该宫提点任自垣居于圜堵,闭关内炼,“使人欣羡不胜,及闻迩者掩朽骨三百六十八具,复为炼度,阴功厚德,孰有加焉?”

胡濙作诗相赠,其一曰:“圣朝文物盛虞唐,制作规模事事强。兴建太和稀世绩,功垂万古永难忘”。其二曰:“钏吕超凡显汉唐,后贤追躅奋坚强坎离交媾真消息,一得原来永不忘。”并乘兴撰写《歇蟾宇圜中》(一十六首),表示对道功的羡慕并描述内丹修炼之消息,如其六云:“人身小天地,血脉贯通滋。地得归根窍,须臾一复时。”其七云:“酝酿醍醐倐,黄芽日渐滋,这般清意味,不比等闲时”。其八云:“坎作阳初复,离宫汲水滋。虎龙交汇处,片饷结丹时”。这表明胡濙本人对道教内丹学也颇有研究。

四是永乐二十二年七月初七日,明成祖命礼部尚书金纯、左侍郎胡濙与龙虎山正一嗣教真人张宇清到武当山建金箓大醮,庆贺武当山宫观告成。胡濙“谨同钦差到山建醮隆平侯臣张信、礼部尚书臣金纯、工部右待郎臣郭琎委令均州守御千户所正千户臣朱彝斫取贞石一方,以正一嗣教真人臣张宇清箓额,玄天玉虚宫提点臣任自垣书丹”,为五龙宫羽化高士李素希立《榔梅碑》。碑阴之文乃胡濙所撰。

五是洪熙元年二月,明仁宗遣胡濙到武当山天柱峰致祭北极真武之神。御制祝文有碑,碑阴有四月二十八日胡濙题识,内称登山致祭之日“忽有鹤一十五只盘旋于金殿之上,良久始去,五色祥光,照耀山谷”。

由上可见,胡濙为寻找张三丰,查民心向背、代天子致祭武当山玄帝等原由,先后共五次上武当山。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110