参加各代表团审议党代会报告时谈及社会事业发展,张维国情真意切——

“让人民有更多获得感和幸福感”

时间:2016-12-29 08:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张俊良

“你们村的公路硬化了吗?群众吃水问题是不是全部解决了?农村低压电改造后负荷够不够?互联网、有线电视通村情况怎么样?乡村旅游有哪些项目?‘放管服’是否还有没放下去的?”12月25日,在丹江口代表团,市委书记张维国关切地询问鲁刚、陈德祥等党代表。

“房县一中迁建进展咋样了?资金打算怎么筹?”在房县代表团,张维国特别叮嘱来自房县教育局的周兴富代表:“百年大计,教育为本。校址要有一个好的环境,要着眼未来。”

“停车场建设的问题,你们有什么好的想法请提出来;供水不能三天两头出情况,管网要完善。”在市农林水、建设、交通代表团,张维国与代表们交流时强调,“要切实保障和改善民生,让人民有更多获得感和幸福感,这是政府一切工作的出发点和落脚点。”

“文化、教育是软实力,人才是硬实力,科技是第一生产力,这些,奠定的是一个城市未来的竞争力。”在宣教文卫、科技代表团,张维国与代表们热烈地商讨社会事业发展大计。

他向代表们“报告”了一串数字——十堰全面建成小康社会统计监测报告显示:到2015年底,十堰实现小康社会的程度为81.5%,在全省排第8位。其中有5项指标实现了90%以上,如城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重等,但有9项指标低于80%,如每万人口发明专利拥有量、文化及相关产业增加值占GDP比重等。“这说明,科教文卫事业是小康社会建设的重要组成部分,但同时也是我们的短板。”

“要将科教文卫事业当作短板来抓,当作今后的优势来抓。支持和保障,不在口号,不在概念,要落实在行动上。同时,要激发战线自身的动力、活力。”张维国强调,“把事业干好,但不能忽视干事业的人。事业关键靠人才,人才要培育、挖掘、提升。”

“要激发起科研人员的内生动力,促进技术市场化、产业化。”张维国指出,“高校、医疗、文体,既是事业,也是产业。高校的产学研、医疗的养老、文化的创意、体育的大众化,大有用武之地。”

民之所望,政之所向。张维国强调,教育、民政、卫计、文体新广等部门的工作关乎民生、关乎百姓福祉、关乎社会繁荣稳定。统筹推进各项社会事业发展,必须坚持民生优先,把改善民生作为最大责任,使人民群众生活得更加幸福,更有尊严。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国参加联组讨论及部分代表团审议:保持良好态势实现更大发展

    6日,市委书记张维国参加中共、特邀、民主党派、无党派联组讨论和竹溪县、郧西县、郧阳区、房县代表团审议政府工作报告时强调,要继续保持良好发展态势,务实重行、真抓实干,努力实现经济社会持续稳定健康发展。

    2017-01-07 11:12

  • 张维国参加代表团审议时要求:大家一起跳起来“摘桃子”

    “我们要积极作为,自我加压,紧盯发展目标,一起跳起来‘摘桃子’,还要把‘桃子’摘到手。”6日下午,市委书记张维国参加竹溪郧西郧阳房县代表团审议时提出要求。

    2017-01-06 21:33

  • 张维国参加政协联组讨论时提出:多建诤言多献良策

    “对政协工作,我们很有需求,很有期待。”张维国说,政协人才荟萃,十堰的发展需要政协这个‘智囊团’的智慧,需要政协这个‘人才库’的贡献。要进一步发挥政协职能作用,广纳群言,广谋良策,广聚共识,汇聚发展十堰的强大正能量。

    2017-01-06 15:06

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:坚持发展定位 聚力真抓实干

    张维国分别来到丹江口市、竹山县代表团,与代表们共同审议政府工作报告。张维国指出,要坚持发展定位,积极抢抓机遇,聚力真抓实干,为奋力实现全市“五大目标任务”,加快建成区域性中心城市作出新的更大贡献。

    2017-01-06 07:55

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:干事业一刻不能耽搁

    “干事业,我们一刻都不能耽搁,不能画地为牢,自我禁锢,必须主动作为,背水而战。”5日下午,市委书记张维国在参加丹江口、竹山代表团审议政府工作报告及计划、预算报告时强调。

    2017-01-05 22:03

  • 张维国同志在市政协五届一次会议开幕式上的致辞

    过去六年,是十堰人民政协事业不断发展进步的六年。六年来,四届市政协在全市脱贫攻坚、抗灾救灾、生态建设、环境保护、产业转型、重大项目建设中积极作为,发挥了不可替代的作用,形成了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为的良好局面。

    2017-01-05 07:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110