张维国同志在中共十堰市委五届一次全会上的讲话

时间:2016-12-28 08:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张维国同志在中共十堰市委五届一次全会上的讲话

(2016年12月27日)

同志们:

中国共产党十堰市第五次代表大会,圆满完成了各项议程,胜利闭幕了。大会始终充满着民主、团结的气息,洋溢着求实、奋进的氛围,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、开拓创新的大会。大会选举产生了五届市委和市纪委。刚才,市委五届一次全会又选举产生了新一届市委常委会和市委书记、副书记,通过了市纪委第一次全会的选举结果。在此,我代表当选的全体市委常委,向同志们表示衷心的感谢!同时,也由衷地感谢同志们对我个人的信任和支持!

这次全会选举我担任市委书记,我深感荣幸,我也深深懂得一张张选票是一颗颗火热的心,是一份份期待的情,是一件件托付的责。我将百倍努力、千般用心,一如既往、饱含激情地把自己的全部力量,奉献给勤劳智慧的十堰人民,奉献给这片生机勃发的热土,奉献给我最可爱的第二故乡,以实际行动回报组织和人民的信任。真诚希望各位市委常委、市委委员、市委候补委员和市纪委委员,相信、支持、监督我!

行程万里,不忘初心。从现在起,新一届市委就正式接过了接力棒,步入了新“考场”。这是千钧重担,更是光荣使命。我们每一位同志都要始终保持“赶考”的精神状态,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜党和人民的信任与厚望,倍加珍惜历届班子打下的良好基础,不负重托,不辱使命,恪尽职守,倍道兼程,担当起推动十堰转型跨越发展的历史重任。在此,我就加强市委班子建设提出六点意见,与同志们共勉。

一、我们一定要对党绝对忠诚,做到政治过硬

对党忠诚是对党员干部的根本要求,也是党和人民事业发展的政治保证。我们必须把对党忠诚融入血液、浸入骨髓,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政治上绝对过硬。要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,不断强化党性修养,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把牢政治方向,坚定政治信念。要切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在贯彻执行中央大政方针上不折不扣,确保中央、省委的决策部署在十堰落地生根、开花结果。要把十堰发展放到全国、全省大局中去思考谋划,正确认识大局、善于把握大局、自觉服从大局、坚决维护大局,集中精力解决带有全局性、前瞻性、战略性的重大问题,为十堰发展把好关、定好向、掌好舵。

二、我们一定要致力转型跨越,做到奋发有为

习近平总书记讲,“为官一任、造福一方,要意气风发、满腔热情干事业,不能干一年、两年、三年还是涛声依旧”。我们新一届市委班子承载着组织期望、人民重托,要树立新标杆,追求新作为,牢牢扭住经济建设这个中心不放松、不动摇,坚定不移地贯彻五大发展理念,奋力开创建设区域性中心城市的新局面,把生态文明建设和转型跨越发展的大文章做实做精,以实实在在的发展业绩,体现出我们一班人的担当和作为。要更加自觉地学习新理念,熟悉新事物,把握新常态,运用新政策,提高履职能力,增强攻坚本领,努力成为推动转型、引领发展的行家里手。要紧紧围绕市五次党代会总体部署,牢牢抓住事关十堰全局的五大目标任务,苦拼实干、善做善成,通过我们五年的努力奋斗,使十堰在转型升级上实现新的突破,在区域性中心城市建设上迈出新的步伐,在全面建成小康社会上取得新的成效,真正在十堰建设和发展的伟大进程中留下我们这一届班子的汗水和足迹。

三、我们一定要牢记宗旨观念,做到一心为民

民生无小事,枝叶总关情。我们的一切工作都是为了人民,要永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,把人民福祉时刻放在心上、抓在手上、体现在工作上、落实在行动上,让全市人民拥有更多获得感和幸福感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,凡是关乎民生的事,事事在心;凡是顺乎民意的事,件件落实,做到知民之所思、察民之所虑、帮民之所需。要深入基层、深入群众,问政于民、问计于民,了解民情、反映民意、集中民智,力争使每项决策、每项工作,都反映人民群众的意愿、符合人民群众的利益。要认真落实各项惠民政策,进一步加大民生领域的投入,让发展成果更多地惠及全市人民。

四、我们一定要尽责实干担当,做到务实重行

“干部干部,干字当头”。我们要想有所作为,干一番事业,必须履职尽责、真抓实干、勇于担当,切实把党代会确定的目标任务、工作要求落实到每一项具体工作中。要强化责任意识,明责尽责担责,视责如山,守责如城,履责如冰,担好深化改革之责,履好推动发展之责,负好服务民众之责,做到为人无愧于己、为政无愧于民、忠诚无愧于党。强化实干意识,坚持务实重行,说实话、办实事、求实效,言必行、行必果,不做表面文章,不搞急功近利、不搞形象工程、不搞弄虚作假、不搞标新立异,耻于空谈、羞于作秀,勤奋务实、躬身实干,真正做到深入实际、了解实情,多谋善干、善谋实干,工作扎扎实实、效果实实在在。强化担当意识,敢于负责、敢于碰硬、敢于亮剑,直面困难不退缩,遇到矛盾不回避,不做太平官,不当甩手掌柜,不当好好先生,需放手时决不事无巨细,需上阵时定要亲力亲为。

五、我们一定要同心同德同向,做到民主团结

事成于和睦,力生于团结。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,像珍惜自己的生命一样珍惜团结,以市委班子的团结带动全市各级班子、各个方面的团结,形成万众一心干事业、群策群力谋发展的良好局面。要以共同事业强化团结,坚持以事业为重,以大局为重,以人民群众的利益为重,大事讲原则,小事讲风格,做到思想同心、目标同向、行动同轨、落实同步。要以严格制度维护团结,认真执行民主集中制,完善市委议事规则和决策机制,做到决策之前讲民主,畅所欲言、充分发表意见,决策之后讲集中,一个声音、一个步调抓落实,确保政令畅通,维护市委权威;要严肃党内政治生活制度,运用批评和自我批评的武器,沟通思想,相互提醒,共同提高。要以良好修养增进团结,要有相互谅解、坦诚相见的气度,有容人容事、不计恩怨的雅量,有从谏如流的心胸,有意见当面提、有问题上桌面,形成敢讲真话、敢讲实话、敢讲心里话的浓厚氛围。要加强方方面面的团结,充分发挥市委统揽全局、协调各方的作用,调动一切积极因素,形成最大公约数,画出最美同心圆。

六、我们一定要克己修身自律,做到清正廉洁

公生明,廉生威。市委班子成员作为全市领导干部中的“关键少数”,一举一动都是风向标,一言一行都是指示灯。要保持公仆本色,崇德尚廉,以良好党风带政风淳民风。要始终尊崇党章、严守党纪、敬畏法律,牢记权力姓“公”,依法用权、秉公用权、为民用权,任何时候都不逾越红线、不触碰底线,时刻自警、自省、自律,清清爽爽、堂堂正正、干干净净从政做人。要涵养官德情操,树立良好家风,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,管好亲属和身边工作人员。要真诚对待监督、自觉接受监督。要扛起全面从严治党政治责任,严格履行“一岗双责”,从严管理监督干部队伍,公平公正选人用人,坚定不移惩治腐败,驰而不息反对“四风”,着力营造风清气正的政治生态。

上述六个方面,是新一届市委加强自身建设的基本要求,也是我们向全市人民作出的庄严承诺。我作为新一届市委的“班长”,更要身体力行、率先垂范,在这里我再次向同志们郑重表态:坚决按照我曾经承诺的“忠、正、智、勤、勇、实、廉、和”八个字和“五个过硬”严格要求自己,要求大家做到的我首先做到,要求大家不做的,我自己坚决不做,以实际行动抓好班子,带好队伍,当好标杆,做好表率,敢于和能够让市委班子每位成员向我看齐。在这里我还要向同志们坚定表明:一是我自己要坚决做到尽职、尽责、尽力,二是对大家要切实做到放权、放手、放心。我知道自己能力有限,水平不高,但我想勤能补拙,愿意笨鸟先飞。毛主席曾经讲“我们是为着解决困难去工作、去斗争的,越是困难的地方越是要去,这才是好同志”。今天,既然党和人民把这副担子交给了我,我就要当这样一个“好同志”,在此位、主好政,把全部身心都投入到十堰的事业中去,尽心竭力、鞠躬尽瘁,以实际行动报效党,报效全市人民。我将充分相信大家,紧紧依靠大家,放权放手于大家,服务帮助于大家,不遗余力地为同志们施展才华、干事创业提供环境、创造条件,让大家心情舒畅,放开手脚,大胆工作。坚持当好“班长”,不当“家长”;坚持“群言堂”,不搞“一言堂”;坚持推功揽过,荐贤举能。干出成绩,我为大家请功;因改革创新出现失误,我愿意替大家受过;有了成绩归大家,有了问题我承担,为敢于担当的人担当,为敢于负责的人负责。

同志们,党和人民培养选择了我们,也在期待考验着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部和人民群众,凝心聚力、真抓实干,向党和人民交出一份满意的答卷!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国参加联组讨论及部分代表团审议:保持良好态势实现更大发展

    6日,市委书记张维国参加中共、特邀、民主党派、无党派联组讨论和竹溪县、郧西县、郧阳区、房县代表团审议政府工作报告时强调,要继续保持良好发展态势,务实重行、真抓实干,努力实现经济社会持续稳定健康发展。

    2017-01-07 11:12

  • 张维国参加代表团审议时要求:大家一起跳起来“摘桃子”

    “我们要积极作为,自我加压,紧盯发展目标,一起跳起来‘摘桃子’,还要把‘桃子’摘到手。”6日下午,市委书记张维国参加竹溪郧西郧阳房县代表团审议时提出要求。

    2017-01-06 21:33

  • 张维国参加政协联组讨论时提出:多建诤言多献良策

    “对政协工作,我们很有需求,很有期待。”张维国说,政协人才荟萃,十堰的发展需要政协这个‘智囊团’的智慧,需要政协这个‘人才库’的贡献。要进一步发挥政协职能作用,广纳群言,广谋良策,广聚共识,汇聚发展十堰的强大正能量。

    2017-01-06 15:06

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:坚持发展定位 聚力真抓实干

    张维国分别来到丹江口市、竹山县代表团,与代表们共同审议政府工作报告。张维国指出,要坚持发展定位,积极抢抓机遇,聚力真抓实干,为奋力实现全市“五大目标任务”,加快建成区域性中心城市作出新的更大贡献。

    2017-01-06 07:55

  • 张维国参加丹江口竹山代表团审议:干事业一刻不能耽搁

    “干事业,我们一刻都不能耽搁,不能画地为牢,自我禁锢,必须主动作为,背水而战。”5日下午,市委书记张维国在参加丹江口、竹山代表团审议政府工作报告及计划、预算报告时强调。

    2017-01-05 22:03

  • 张维国同志在市政协五届一次会议开幕式上的致辞

    过去六年,是十堰人民政协事业不断发展进步的六年。六年来,四届市政协在全市脱贫攻坚、抗灾救灾、生态建设、环境保护、产业转型、重大项目建设中积极作为,发挥了不可替代的作用,形成了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为的良好局面。

    2017-01-05 07:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110