郧阳成立专业林投公司美化山水 投巨资修复五千亩山体

时间:2016-12-15 08:05 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

昔日开山取石,落下数十座“癞痢”山头,今日投巨资全面治理,植树植藤。日前,记者走访十堰市郧阳区杨溪铺镇,发现众多刺眼的废弃采石场,正在进行大规模修复。

湖北日报讯 (记者姜月波、饶扬灿、通讯员姬廷顺)昔日开山取石,落下数十座“癞痢”山头,今日投巨资全面治理,植树植藤。日前,记者走访十堰市郧阳区杨溪铺镇,发现众多刺眼的废弃采石场,正在进行大规模修复。

全省率先成立的郧阳林投公司——十堰绿鑫林业发展有限公司,接受郧阳区政府全权委托,计划用两至三年时间将分布于杨溪铺镇刘家沟、财神庙、杨溪铺等村的数十座“癞痢”山全部治理修复。“以前这一带都是裸露的山体、废弃的石渣,最近栽上了紫薇、红叶石楠等苗木。”在财神庙村治理现场,绿鑫公司看场工人常治宝指着眼前数十亩新栽林地告诉记者,这是刚采用客土回填方法栽上的树苗。对那些裸露的山体,将采取斜窖客土植苗植藤和客土喷播技术修复。

一处山坡前,四五名工人正往坡上铺挂、锚固铁丝网,再将草籽、肥料、水泥与泥土搅拌,用喷枪喷到挂网的山体上。不一会,一片刺白的山体表面就喷满一层均匀的黄土。绿鑫公司董事长王定龙介绍,这叫客土喷播,来年开春升温后,这些喷播后的山体就会长出草来。

针对完全没有坡度、几乎垂直的破坏山体,工人们则搭设脚手架,在石壁上开凿斜窖,填土植树植藤。这种方法特别费时费力,目前仅在两处山体做搭架试验。如果成活率高,再大面积推广。

十堰市林业局局长边疆介绍,绿鑫公司今年7月成立,郧阳区政府采取购买服务方式,将5000多亩废弃采石场修复任务外包给他们。目前,1000多亩地势较平的坑洼石场,已采取客土回填办法全部种上了树。预计全部修复需耗时3年,至少花费3亿元。“破坏容易修复难啊,这样的代价太大了!”

前些年,一些乡镇、村甚至农户为了捞快钱,出租山场,引来30多家企业开山炸石,遍地开花。今年,郧阳区政府下定决心,花大价钱治理山体。

区财政注资1亿元现金、划拨两家国有林场7万亩山林,成立绿鑫公司,负责生态修复、林业项目的投资、建设和经营管理。目前,除山体修复项目外,绿鑫公司还在十堰市林业局指导下,策划了郧阳湖湿地公园、郧阳岛林博园、长岭沟林苗一体产业园、鄂西北苗木花卉市场等一批重大项目,前期工作已在推进中。拟融资10亿元,其中农发行首批3亿元贷款已到位。到11月底,绿鑫公司已完成道路绿化20公里,城区、湿地绿化48.5万平方米。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 北京在十堰挂职干部考察团来郧阳区考察调研

    4月6日,由市委常委、副市长王海丰带领的北京在十堰挂职干部“南水北调·库区行”考察团来我区考察调研。区委副书记、政法委书记彭艳,区委常委、组织部长曾晓英等陪同考察。

    2017-04-11 14:35

  • 郧阳区强化监管保环境质量

    今年以来,郧阳区环保局多措并举做好重点生态功能区域生态环境质量考核工作,确保郧阳区生态环境质量稳定。

    2017-04-11 09:01

  • 文化扶贫进乡村

    2017-04-11 08:59

  • “五纳入”助推法治郧阳建设

    今年以来,郧阳区全面推行“五个纳入”制度,将法治建设纳入区委中心工作、区委常委会工作要点、区委中心组定期学习内容、“两学一做”暨 “五抓一促”细化内容、区委重点督查工作内容,全面压实法治建设党政负责人第一责任人责任,助推法治郧阳建设。

    2017-04-11 08:58

  • 扶贫手记·精准脱贫看郧阳(16) “跳”出村外兴产业

    十八洞村位于湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇西南部的群山密林中,距县城34公里,有6个村民小组,225户939人,人均耕地面积0.83亩,是一个典型的贫困苗族聚居村。

    2017-04-11 08:48

  • 十堰第一季度重点项目拉练现场会与会人员到郧阳区观摩

    4月8日,市委书记张维国带领全市第一季度重点项目拉练现场会与会人员到我区观摩重点项目建设情况,区长胡先平等陪同观摩。

    2017-04-10 14:30


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110