清风劲吹正气扬--郧阳区加强换届风气监督工作纪略

时间:2016-12-08 07:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

自换届工作启动以来,郧阳区持续发力,强力推进换届风气监督工作,以“零容忍”的政治态度正风肃纪,从严从实加强换届风气监督,压实工作责任,逐级传导压力,逐层教育学习,逐一强化督查,用切实有效的举措强化换届风气监督,确保换届工作“清净、安静、干净”。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者姬廷顺 通讯员范玲玲

“我向组织郑重承诺,带头严守会议纪律,不搞拉帮结派、团团伙伙,坚决与党组织保持高度一致,不接受吃请,不参加与会议无关的活动……”12月2日,在中国共产党十堰市郧阳区第十四次代表大会换届纪律专题培训会上,347名党代表作出庄严承诺。

自换届工作启动以来,郧阳区持续发力,强力推进换届风气监督工作,以“零容忍”的政治态度正风肃纪,从严从实加强换届风气监督,压实工作责任,逐级传导压力,逐层教育学习,逐一强化督查,用切实有效的举措强化换届风气监督,确保换届工作“清净、安静、干净”。

吹响“集结号”,密织“责任网”

换届工作“集结号”吹响后,郧阳区迅速成立加强乡镇(场)党委换届风气监督工作组,明确专人负责换届风气监督工作,同时要求各乡镇党委分别成立加强乡镇党委换届风气监督工作小组,把严肃换届纪律与换届工作同步谋划、同步部署、同步落实,密织“一级抓一级、层层抓落实”的“责任网”。

在确定拟任人选前,郧阳区派出10个考察组,先后深入19个乡镇进行民主推荐、民主测评、民主征求意见和深入考察。整理编印换届政策规定、纪律要求、文件资料汇编,制作任务书、路线图、时间表,构建完整的换届工作政策程序指导体系,为换届工作打基础。

同时,严格执行《干部任用条例》,认真做好民主推荐、干部考察、酝酿和民主协商、集体讨论决定和依法推荐、提名等工作,严格按程序办事,该走的程序一步不少、一步不错,做到不减省、不变通,精准选人用人,保证换届考察“不走样”。

树立“宣教旗”,拉起“警示线”

“严禁拉帮结派,严禁拉票贿选……”郧阳区文物局职工吴芳芳对“九严禁”内容如数家珍,“天天都能在广场看到宣传片,不记下来都很难!”吴芳芳提到的宣传片就是郧阳区为宣传换届工作要求在广场大型LED屏上播放的宣传片。

换届期间,为树立“纪律宣教旗”,郧阳区通过“开辟一个专栏、印发一份文件、开展一次专项巡察、组织一次专题学习、印发一批换届纪律提醒卡、召开一次专题民主生活会、作一次郑重承诺”的“七个一活动”,全面加强对换届纪律的宣传。截至目前,全区共开展警示教育和纪律学习近200次,参加人数12300余人,开展谈心谈话1200余人次,发放“换届纪律提醒卡”5000多份。

与此同时,该区各级党组织还采取召开专题民主生活会、中心组理论学习、专题党课等形式,教育引导党员干部正确对待组织安排、进退留转和选举结果。各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责人与本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、后备干部以及新提拔人选考察对象,层层开展专题谈话,绷紧大家脑中的“警示线”。

严把“查处关”,筑牢“监督墙”

“坚持问题导向,强化执纪监督,坚持巡回监督,促进问题整改,抓早抓小,露头就打……”这是郧阳区委常委、纪委书记姚天国在换届纪律专题培训会上提出的要求。

换届工作开展以来,该区大员上阵抓监督,密织从严监督网络,形成了横向到边、纵向到底的监督体系。区委向19个乡镇派出4个换届风气巡察组、8个换届工作指导组和5个乡镇换届“回头看”工作组,宣讲政策纪律规定,督促指导乡镇换届工作。同时,注重利用12380电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报,以“零容忍”的态度,对违纪违规问题查实一件、处理一件、通报一件。

针对省委换届风气巡察组反馈郧阳区部分乡镇换届工作存在的问题,该区迅速行动,组织专班研究制定“八个一”整改措施,对19个乡镇开展换届风气监督“回头看”,从严从实抓好问题整改。截至目前,该区已发布通报8期,通报单位60家(次),通报党员干部47人,形成了强有力的震慑,营造了风清气正的换届工作氛围。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 孙道军当选郧阳区委书记 11人当选区委常委(名单)

    全会选举了中国共产党十堰市郧阳区委常务委员会委员、区委书记、副书记;通过了中国共产党十堰市郧阳区纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员。

    2016-12-08 09:06

  • 为有青山绿常在

    近年来,郧阳区坚持绿色发展理念,按照“生态化、产业化、经济化”融合发展思路,加强环境保护,构筑生态屏障,培育与生态文明建设相适应的产业体系,逐步把生态文明理念融入经济社会发展的各个层面,走出了一条“以人为本、环境友好、集约高效、开放包容、协调可持续发展”的绿色崛起之路。

    2016-12-08 08:48

  • 政协十堰市郧阳区第十三届委员会常务委员会工作报告(摘要)

    十三届政协常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步巩固共同的思想政治基础,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持与区委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

    2016-12-07 17:07

  • 郧阳区十七届人大一次会议隆重开幕

    12月6日上午,十堰市郧阳区第十七届人民代表大会第一次会议在郧阳国际会议中心隆重开幕。人大代表们带着人民重托,怀着满腔豪情,欢聚一堂,谋划新目标,描绘新蓝图。

    2016-12-07 17:04

  • 政协郧阳区第十四届委员会第一次会议隆重开幕

    12月6日上午,在民主团结的气氛中,政协十堰市郧阳区第十四届委员会第一次会议在郧阳国际会议中心隆重开幕。来自各条战线、各个界别的政协委员,满怀豪情齐聚一堂,共商改革发展大计。

    2016-12-07 09:08

  • 从我做起 与“法”同行

    2016-12-07 08:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110