省考评组评价十堰党政线计生工作亮点纷呈

时间:2016-11-23 21:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国 报道:22至23日,以省卫计委副主任朱惠民为组长的全省党政领导线计划生育目标管理责任制考评组,对十堰市2016年度目标管理责任制落实情况进行考核,并于23日下午召开考评汇报会,反馈考核情况。

市委书记周霁,市委副书记、市长张维国,市委副书记龙良文,市委常委、市委秘书长张歌莺,市人大常委会副主任陈冬芝,副市长刘学勤,市政协副主席黄剑云等出席汇报会。

两天里,考评组一行先后深入张湾区、郧阳区和市直有关单位听取工作汇报,开展现场检查。考评组一致认为,十堰各级党委、政府高度重视计生工作,始终坚持计划生育基本国策,紧紧围绕目标管理责任,有力推动部门齐抓共管,计划生育各项工作成绩明显,亮点纷呈。全面两孩政策稳妥有序实施,政策外多孩生育得到有效控制,出生人口性别比综合治理进一步加强,计生利益导向政策全面落实,计生优质服务水平明显提升,计生基层基础工作不断巩固,计划生育基层队伍建设经验值得在全省推广。考评组要求,十堰要继续坚持计划生育基本国策不动摇,力争让服务更优、让人口结构更优。要落细落实措施,稳妥有序地实施全面两孩政策。要加大创新力度,推动计划生育工作转型发展。

周霁作表态讲话。他说,人口是发展的前提,素质是竞争的基础,健康事关人民幸福,十堰将严格执行中央、省委省政府计划生育决策部署,进一步提高思想认识,坚持计划生育基本国策不动摇;以考核组此次考核为新的契机,大力开展“人文计生、服务计生、法治计生、智慧计生、幸福计生”建设。进一步突出改革创新,坚决促进基层公共服务均等化不放松,从重管理转向重服务,从重卫生转向重健康,多为百姓办实事。进一步推进依法行政,坚决维护肓龄群众合法权益不懈怠,把各项计生政策不折不扣地落实到位。进一步强化问题导向,坚决抓好反馈意见整改落实不浮躁,举一反三,将问题全面整改到位,让群众对计生工作产生新鲜感、亲切感、获得感。

张维国代表市委市政府向考核组汇报了我市2016年度计划生育工作情况。他说,十堰坚持以实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理为主线,以改革、创新、转型为动力,成效明显。他表示,我们将进一步更新理念、创新方法,全面推进计划生育服务管理改革,积极推动全面两孩政策落地,切实抓好各项计划生育工作落实。

据悉,2015年10月1日至2016年9月30日,全市出生42420人,加漏报补报后全市政策外多孩率为2.01%,低于省定4%的责任指标1.99个百分点;出生人口性别比为107.76,低于省定111.6的责任指标3.84个单位值。相关责任部门计划生育工作职责、奖励扶助政策、计划生育经费及计划生育机构队伍建设等落实到位率达100%。

相关链接:

党政线与基层线是计划生育两个不同的层面,基层线主要是指对育龄妇女的管理,也就是常说的计划生育业务,包括建档、查体、生育、节育等,而党政线主要是指党委政府对计划生育的重视情况,包括“一把手”负总责、经费投入、队伍建设等。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110