父母离异后母亲再无音讯,她和父亲租住在破旧土屋里

我要上大学(27)蒋讯:我相信知识能改变命运

时间:2016-08-25 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

裁剪广告是蒋讯的工作之一。(照片由蒋讯提供)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李蕊萍

学生档案:

蒋讯,18岁,毕业于郧西一中,文科高考成绩564分,现已被湖南师范大学社会学专业录取。

蒋讯12岁那年,父母因感情不合离婚,她跟着父亲一起生活,母亲此后再也没有消息。3年后,父亲再婚,又生了一个儿子,因家族遗传的糖尿病,父亲的身体一年不如一年,干不了重活,一家四口仅靠父亲做厨师的微薄收入勉强维持生计。因蒋讯与继母间有矛盾,父亲只好在县城边租了一间房子,带着她单独生活。蒋讯今年考入了湖南师范大学,她说,她相信知识可以改变命运,她要靠自己的努力读完大学。

和父亲蜗居在破旧土屋里

采访当天,火辣辣的太阳炙烤着大地,让人倍感煎熬。记者驱车赶到郧西县城关镇金银山居委会一组时,老远就看到了正顶着烈日站在路口等待的蒋讯和她的父亲蒋景美。

蒋讯身材消瘦,扎着利落的马尾,戴着大大的黑框眼镜,给人一种文静内敛的感觉。蒋讯的家是一间长满苔藓的老旧土屋,总共两间房间,外间的堂屋里除了几把木凳以外,没有任何家具,墙上布满了裂缝;内间不到20平方米,被一张布帘一分为二,兼做厨房和卧室,屋里没有任何大家电,只有墙上写着蒋讯名字的奖状格外显眼。

蒋景美说,蒋讯是个乖孩子,除了学习上的事外,从不开口向他提任何要求,不讲究吃穿,回到家就是埋头看书。“她非常懂事,从没问我要过新衣服,也从不吃零食。”

问及继母和弟弟,蒋讯沉默许久。蒋景美告诉记者,女儿和妻子的关系并不融洽,为了更好地照顾女儿,他租了这间房子,单独搬出来和女儿住在这里。除了女儿的学费和一家人的日常开销,妻子住的房子每个月还要还1100元的房贷,这让他经常入不敷出。

以优异成绩报答父亲

从小学开始,蒋讯的成绩一直名列前茅,从不让父亲操心。因为在乡下上小学时没有接触过英语,她刚上初中时英语比别人差些,她在心里默默发誓要把英语补上来。吃饭时、课间里、午休时、晚自习,她都在背英语,一个学期后她的英语成绩突飞猛进,从六十几分提高到九十几分。

蒋讯喜欢思考,经常提问,有时候她实在不好意思再问老师了,就变着法托同学去问,她再向同学请教。

高三时,蒋讯每天早早起床到教室里晨读,晚自习下课回到宿舍后,又坚持学习到凌晨以后才睡。从教室到宿舍只有不到10分钟的路程,但蒋讯中午总是趴在课桌上睡一会儿。“对我来说,把这10分钟的时间用在路上也是一种浪费。”

通过努力,蒋讯以优异的成绩考上了湖南师范大学,名列全县文科第五名、应届生第二名。

高考后打工赚学费

因父亲患有糖尿病,每个月都要花费几百元的医药费,想到父亲挣钱不易,蒋讯平时在学校总是省吃俭用,几乎不吃早饭,也从来不吃零食,学习累了就趴在桌子上休息一会儿,饿了就喝口白开水,常常一边啃馒头,一边看书学习,平均每个月的花销都在200元以内。由于营养不良,加上学习压力很大,高三时蒋讯曾经晕倒过多次。

采访中记者发现,蒋讯在家中仍穿着校服。“高中3年我很少买除了书以外的东西。”蒋讯轻声说。

为减轻父亲的负担,蒋讯高考后四处寻找兼职,希望能挣些钱当学费。她的第一份兼职是在当地一家饭店当服务员,干了几天后她有点吃不消,就回家了。“是我没出息,胃不好,在饭店里端盘子和打扫卫生倒不觉得累,就是吃饭的点不合适,上午10点吃早饭,下午3点吃午饭,晚上11点吃晚饭,胃总是疼。”

在家呆了两天后,蒋讯又计划着出去打工。“后来我去了重庆,在亲戚介绍下到一家广告公司做兼职,主要负责打印图案设计和安装广告牌,月薪1000元。”为了节省住宿费,蒋讯和表哥一家四口挤在一间小出租屋里。

“看着爸爸为了这个家日夜操劳,头发都白了不少,我非常心疼,上大学后我也会继续做兼职,帮他减轻负担。我相信只有通过努力学习才能改变现状,我要靠自己的努力读完大学。”蒋讯表示,等她以后有能力了,想去帮助更多的人。

如果你想资助蒋讯,可直接与她联系,电话:18390807643,或与记者联系,电话:18807282545。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110