6年前妈妈离家出走,爸爸常年在外打工,他带着弟弟一起上学

我要上大学(26)谢守磊:一件T恤穿了5年

时间:2016-08-24 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

洗衣服做饭,谢守磊承担起了照顾弟弟的 责任。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林

学生档案:

谢守磊,19岁,毕业于竹山一中,高考成绩522分,已被长江大学录取。

黝黑的皮肤,憨实的笑容,老实中带着几分可爱,这是19岁的谢守磊留给记者的第一印象。6年前,妈妈离家出走,爸爸外出打工一年只回来一两次,谢守磊在家洗衣、做饭,带着弟弟上学,承担起了照顾弟弟的责任。

山体滑坡冲倒房屋,一家人借住亲戚家

竹山县上庸镇南坝村6组,临近公路边的两间砖瓦房,是谢守磊一家的临时住所,房子简陋、闷热,没什么像样的家具,但收拾得很干净。

采访那天,谢守磊的父亲谢从福刚从江苏回来,他要给今年分别考上大学和初中的两个儿子,准备上学的费用。

谢从福说,他老家是上庸镇桃子湾村的,2005年好不容攒下钱盖了3间土房子,没住几天就因为山体滑坡被冲倒了。没了栖身之处,谢从福一家就搬到同镇的九华村租房子住,这一住就是5年。“为了盖房子,手上的积蓄几乎花完了。房子被冲倒后,也没钱再建新家。我和妻子的关系也不太好,日子过得一年不如一年。”谢从福说,他的父亲有高血压、风湿,“一年打工挣的钱,仅够一家人的吃住、孩子上学、看病等。”

在谢守磊的记忆中,没了房子后,一家人总是搬来搬去,这个家在父亲和母亲的不断争吵中维持着最后一丝联系。

2010年,在外地发展的谢守磊的二叔把位于上庸镇南坝村6组的两间房子借给他们一家住,一家人这才暂时有了落脚的地方。

妈妈离家出走,他带着弟弟一起上学

家家有本难念的经,谢从福与妻子的矛盾越来越严重。2010年春节后的一天晚上8点多,谢守磊接到爸爸打来的电话。“你妈妈走了,不要你和你弟弟了。”

“爸爸和妈妈的矛盾我知道一些,但没想到这么严重。”接完电话后,还在上晚自习的谢守磊跑回宿舍,蒙着被子哭了一夜。那年,谢守磊上初一,弟弟才8岁。

妈妈走后,家里就只剩下谢守磊、弟弟和多病的爷爷。“爸爸嘱咐我多照顾一下家里,他没时间回来,会定期给家里寄钱。”谢守磊说,他和弟弟非常想妈妈,也想了些办法找妈妈,“多希望妈妈在身边陪伴我们。”

2010年5月的一天夜晚,谢守磊在表哥的陪伴下,带着米和油,半夜带着弟弟离开了家。两天后,吃光了所有的米,谢守磊又带着弟弟回了家。“我就想和弟弟‘消失’几天,逼我妈妈回来。”谢守磊说,那次亲戚朋友都在找他们,“可妈妈还是没回来。”

从那时起,从没做过饭的谢守磊开始学做饭。“第一次下面条,锅开始冒热气,我以为水开了,就把面条下了进去,结果不仅糊锅了,面条也没煮熟。”说着,谢守磊不好意思地笑了。由于弟弟还小,谢守磊像妈妈一样给他洗衣服,带着他一起去上学。

厕所里挑灯看书,学习到凌晨一点多

“爸爸虽然在外地打工,但一直很关心我们的学习和生活,他说我们是他在外奔波的动力和精神寄托。我能为爸爸做的事情,就是尽量为他减少后顾之忧。”谢守磊说,他住校,爸爸每月给他600元的生活费,他都省着花,每月都能剩下100多元,每到月底回家,就买些肉和菜,回家给爷爷和弟弟做顿好吃的。

采访时,谢守磊穿了一件黄色的T恤,这是爸爸上初二时给他买的,已经穿了5年。“都炸了好几次线,都是我自己缝补的,看起来跟新的一样,舍不得扔。”

在学校里,谢守磊和弟弟都很刻苦。高中三年,宿舍里熄灯早,为了不影响同学休息,谢守磊经常跑到厕所,借着厕所的灯光,一个人安安静静地看书,凌晨一点多才回宿舍休息。

今年高考,谢守磊考上了一本,被长江大学录取。谢守磊说,上大学后他将申请助学贷款,做兼职赚取生活费,“等毕业了,找个好工作,给爸爸一个稳定的家。”

如果你想资助谢守磊,请联系记者张贞林,电话:18062186179,也可联系谢守磊本人,电话:18942182115。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110