父母下岗 爷爷瘫痪

我要上大学(25)孙浩:大学学费至今无着落

时间:2016-08-23 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

孙浩家没有自来水,每天需要到井里提水。

学生档案:

孙浩,18岁,毕业于市一中,高考理科成绩606分 ,已被武汉理工大学能源与动力专业录取。

■文、图/记者 谢媛媛

父母下岗后,父亲在外打工每月挣的3000元工资,是这个家的全部收入。就是这样的家庭,却培育出一个出色的孩子——孙浩。拿着武汉理工大学的录取通知书,清瘦的他有些腼腆,又有些忧郁。这份通知书,在这个贫困的家庭中显得那么沉重。

父母下岗 爷爷瘫痪

孙浩家在房县白鹤镇孙家村,家里有4口人,爷爷、父母和他。爷爷已经86岁,左半边身子瘫痪,生活不能自理。从2002年父母下岗起,一家人的生计全压在孙浩的父亲孙希军身上,照顾爷爷的重任则由孙浩的妈妈承担。

走进孙浩家的老屋,除了床、柜子以及基本生活用品,没有其它摆设。一台用了四五年的冰箱,是家里最值钱的物品。由于没有自来水,孙浩的妈妈每天都要到屋后的水井去挑水。家里没有卫生间,爷爷上厕所成了大难题。

一年到头,孙希军都在外地打工,一般只有过年的时候才能回来。看着父亲日渐佝偻的背影,孙浩说他很不忍心,而他唯一能做的就是每天拼命学习,考上大学。孙浩也能体会妈妈的不易,爷爷日常生活需要人照顾,家里全靠她一个人忙里忙外,即使生病也要硬撑着给爷爷做饭。

孙浩在家时,会帮妈妈细心地照顾爷爷。接受记者采访时,孙浩的爷爷语速很慢,语气中却满是自豪:“他(孙浩)很孝顺,他照顾我,我眼睛不好,耳朵又背,他就靠得很近跟我说话。”

“说啥也得让孩子念大学“

孙浩和记者交谈时,45岁的孙希军一直低着头默默无语,岁月和生活的压力在他额头刻下深深的皱纹。下岗后,孙希军一直在外地打零工,每月的收入不固定,现在平均下来一个月有3000元左右的收入,一家人的生活全靠这些钱。

儿子考上大学,让他很欣慰,觉得这些年的辛苦没有白费,可是录取通知书附带的学费说明,却让这个中年男人高兴不起来。他仔细算了好几遍,儿子报到最少需要7000元钱,目前离报到不到半个月了,他手里只有2000多元钱。孙希军说:“孩子有出息,为了孩子将来别像我们这样吃苦,一定得让孩子念大学……”

孙浩知道,他考上大学,父母都非常高兴,但高兴的背后却是父亲整天不知疲倦地四处打工挣钱,母亲每天也是起早贪黑。“看到父母每天劳累的样子,我心里很不是滋味。”孙浩自责地说。

孙浩清楚地记得,他考上市一中后,到市里读书花费比县里多,但平日省吃俭用的父母,坚持让他上重点高中。孙浩知道父母的良苦用心,发奋读书,成绩一直保持在班级前列。

喜欢踢球却舍不得买球鞋

知道家里条件不好,孙浩在学校非常节俭。“爸爸赚钱很辛苦,每分钱都得用在需要的地方。”孙浩喜欢踢球,可他一直没买过球鞋,在他看来,买这些东西太过奢侈。

高考结束后,班里的同学都商量着来一场毕业旅行,好好放松放松。面对同学们的邀请,孙浩只能笑笑。“我很羡慕他们,但我不能去,家里连我上大学的钱都凑不齐,我怎么能提这样的要求呢?”

因家境贫寒,孙浩最大的梦想就是考上一所好大学,学到本领后找一份工作,买一套大房子,把爸爸妈妈和爷爷都接到城里去享福。“我一定要让他们住进有自来水、有卫生间、有暖气的楼房!”

说到今后的打算,孙浩说:“我想考研,我会边上学边兼职,减轻父母的负担。等我毕业了会努力挣钱,改变家里的状况。如果这次能有幸得到资助,我会非常感激,把大家的关心当成前行的动力,更加严格要求自己,做一个优秀的人、感恩的人。以后我也会尽我所能去帮助别人,回报大家对我的帮助。”

如果你想资助孙浩,请联系记者谢媛媛,电话:15172294904,也可联系孙浩的妈妈,电话:13636189397。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110