从小失去父母,跟着爷爷奶奶长大

我要上大学(24)丁博:我去上学爷爷奶奶怎么办

时间:2016-08-22 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

学生档案:丁博,18岁,毕业于房县一中,高考成绩489分 ,已被黄冈师范学院录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谢媛媛

不满一岁,母亲抛下他离家至今未见过面,不久后父亲因病失踪。从此,丁博跟着爷爷奶奶生活。18年来,全家靠着爷爷微薄的退休工资生活,最困难的时候,爷爷还要捡废品补贴家用。如今他考上了大学,76岁的爷爷高兴之余,不禁为学费发愁。

从小失去父母 祖孙相依为命

走进房县城关镇一片老房子,穿过仅容一人通过的狭窄过道,记者来到丁博家。环视四周,两个狭窄的房间,门外逼仄的厨房、一个卫生间和祖孙三人,丁博的家境尽收眼底。

进屋后过道旁就是丁博的房间,用一个小木柜和一张桌子隔开当门,狭窄的空间仅能容下一张床。穿过丁博的房间,是爷爷奶奶的卧室,没有衣柜,衣服凌乱地挂在床边。丁博的爷爷丁泽义对记者说:“谢谢你们能够来看丁博,太感谢了,地方小,又乱,真是对不住。”

提起丁博的身世,丁泽义忍不住哽咽:“这孩子从小就没了爹妈,是我和他奶奶好不容易把他拉扯大的。”

丁博的父亲患有神经官能症,丁泽义带他四处求医,巨额医疗费使家中一贫如洗。1998年,丁博的出生给这个家庭带来一丝喜悦。可是,面对着家中沉重的负担,母亲在丁博8个月大时丢下襁褓中的丁博离家出走,再也没回来。丁博一岁半时,父亲失踪。从此,丁博便在爷爷奶奶的呵护下成长。

丁泽义是小学老师,白天教书,晚上到街上捡破烂,攒钱给丁博买奶粉。实在买不起奶粉,就冲米糊代替。

“爷爷奶奶就是爸爸妈妈”

“人生为什么这么苦啊!”谈起这些年的经历,丁泽义不禁老泪纵横。丁博上初中时,奶奶患上脑梗塞、心脏病,丁泽义患上糖尿病和高血压,治病吃药让祖孙三人的生活更加拮据。

“特别感谢党、感谢政府,从小学到高中,学校都减免了丁博的学费,还有贫困资助,不然我真的不知道该怎么办。”丁泽义说。

“记得我小时候爷爷奶奶到处捡废纸、纸箱子,赚不了多少钱,很辛苦。”丁博告诉记者,奶奶的病越来越严重,最近两三年已无法自己行走,祖孙3人全靠政府补贴和爷爷的退休工资生活。

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”这首耳熟能详的歌,对丁博来说,更多的是一种切肤之痛。“想爸爸妈妈吗?”对于记者的提问,丁博低头想了一会儿答道:“小时候想过,现在不想了,他们走的时候我太小,对他们已经没有印象了……”丁博回头看了一眼爷爷,补充了一句:“爷爷奶奶就是我的爸爸妈妈。”

“希望爷爷奶奶长命百岁”

贫寒的家境,也让丁博很早就学会分担和节省。爷爷说,丁博很小的时候就帮忙做家务。高中时,爷爷每天只给他10元伙食费,懂事的他总是一省再省。

丁博从小就学会了自立。看着地上脏了,他会拿起扫帚扫地;看着爷爷累了,他会接过爷爷手头的活儿;放假的时候,他会推着轮椅带奶奶到河边遛弯。“要是他们饿了、生病了,我可以给他们煮饭,不过我最怕打雷下雨了……”丁博说,以前打雷下雨时,躺在床上看着头顶房屋的漏洞,他担心房屋会倒塌。而现在他最担心的是爷爷奶奶的身体,爷爷今年76岁,奶奶很多时候神志不清,自己去上大学他们怎么办。

“读书是我唯一的出路,所以爷爷奶奶一直辛苦供我。”丁博说,他填报的是经济贸易专业,希望毕业后能找个好工作,努力挣钱给爷爷奶奶治病,同时回报那些曾经帮助过他的人。

“我是很想读书的,计划早点去学校,看附近是否有合适的兼职工作。”丁博告诉记者,爷爷奶奶已经没有劳动能力,也日渐衰老,他必须强大起来。“我现在最大的心愿是爷爷奶奶能够长命百岁,我能好好侍奉他们的晚年。”

如果你想资助丁博,请联系记者谢媛媛,电话:15172294904,也可直接联系丁博,电话:13165638157。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110