爷爷奶奶疾病缠身,父亲工地打工艰难养活全家五口人

我要上大学(22)汤海松:尽力帮全家度过困难时期

时间:2016-08-19 10:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汤海松主动分担家务

学生档案:

汤海松,18岁,毕业于郧阳中学,高考理科成绩633分,已被北京理工大学光电信息科学与工程专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 吕世银

爷爷双目失明,还患有老年痴呆症,奶奶患重度焦虑症,母亲不得不在家照顾二老,矮瘦的父亲在建筑工地上拼命挣钱,15年前盖的两层楼至今破破烂烂。患有遗传性偏头痛的汤海松,时常要忍受剧烈头痛,但他仍以优异成绩被重点大学录取。

房子建好15年仍破破烂烂

8月9日,天下小雨,记者一行人赶赴竹溪后,直接驱车至水坪镇,汤海松一家五口人就住在305省道边。

房子共两层,一楼用于起居,二楼闲置。走进堂屋,除了一组满是破洞的沙发、一台颇有历史的电视、一张八仙桌、几把黑色椅子,再没有其他家具。地坪简单做过,但已开裂,屋顶和四壁均未装修过,电线蜘蛛网似地吊在空中。

汤海松的房间在客厅左侧。打开门,只见一张简单床铺、一个竹竿做成的衣架,一蛇皮袋书籍躺在墙脚。老式窗户很小,人在这个房间呆上两分钟就大汗淋漓。厨房是整栋楼里最像样的,灶台和案板都贴了白色瓷砖,但厨房门已经朽得掉木屑。

这栋房子2001年建成。盖这栋房子花光家里的积蓄,还借了几万元钱,时至今日仍没还清。

一家病患靠父亲艰难养活

汤海松一家原本不会这样经济拮据,两位老人的接连发病让家庭入不敷出。

汤海松的爷爷今年84岁,患有高血压,血压高时可达240mmHg。5年前,老人突然失明,老伴寸步不离地陪护。患有冠心病的奶奶性子急,看到汤海松的爷爷连上厕所、走路都不能自理,压力之下患重度焦虑症,一发病就往外跑。奶奶一走失,全家人就得上上下下找个遍。

汤海松的母亲杨少丽原来在餐馆打工,为了照顾二老只得辞职回家。一家人的开销全靠汤海松的父亲汤文华打工赚取。

前年6月至去年6月,患有重度焦虑症的奶奶到医院住院10次,每次住院就要花3000多元钱。一年下来,两位老人花去七八万元治疗费。

这两年,建筑工地上的活儿不多,汤文华一个月仅能挣到2000多元钱,不仅要给二老治病,还要供儿子上学。沉重的生活压力,让原本不高的汤文华瘦得皮包骨,天热时连饭都吃不下。

忍受偏头疼考上重点大学

即使在这样的家庭环境里,汤海松也没放松学习。中考他以全县第15名的成绩,进入郧阳中学珍珠班。

冬天晚上,学校宿舍准时熄灯,他披着被子,坐在窗前,借着路灯的光做作业,把每次考试时做错的题目拿出来钻研。如果自己钻研不出来,第二天向老师请教。

上高中后,汤海松时常头痛。即使疼得满脸汗珠,疼得眼冒金星,他也不愿放弃在课堂上听讲的机会。

后来,他到医院检查得知,自己患上遗传性偏头疼,但这并不妨碍他考出好成绩,他的物理成绩经常是全年级第一。高考成绩633分,其中英语135分,理综269分,数学118分是他最不满意的。

“可能我太紧张了,数学一直是我的强项。”汤海松说,正是因为他对数学和物理非常感兴趣,报考志愿时毅然选择了北京理工大学的光电信息科学与工程专业,希望自己能成为一名工程师。

高考结束后,汤海松和同学花几百元钱在淘宝上进了一批小日用品,在竹溪县城的河道边摆摊。经过一个月的努力,最终这批日用品卖光,他们也赚了几百块钱。

汤海松说,家里的困难是暂时的,等到自己熬过大学四年就好了。读大学期间,他会努力学习,争取获得国家奖学金,平时也会勤工俭学,尽量减轻父母的压力。

如果你想资助汤海松,请联系本报记者蒋辉,电话:17771938171,也可直接和汤海松联系,电话:13593744403。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110