父亲患病失去劳动能力 全家靠低保和母亲做环卫工生活

我要上大学(21)梁巧丽:想让父母过上好日子

时间:2016-08-18 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

梁巧丽辅导弟弟做功课

学生档案:

梁巧丽,18岁,毕业于郧阳区一中,高考文科成绩539分,现已被湖北工业大学行政管理专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李蕊萍

18岁正是人生最美的花季,但对梁巧丽来说,生命中却充满艰辛和不幸。父亲患有间歇性精神病,有暴力倾向,每天靠药物控制,最近才勉强在外地一建筑工地找到一份工作。此前全家仅靠每月500元低保费及母亲做环卫工的1000多元工资生活。梁巧丽从不与人比吃穿,学习成绩却很出色,因为她想靠知识改变命运,但一想到未来4年的大学学费,她不由得陷入忧愁……

父亲患病失去劳动能力,一家人蜗居出租屋

在南岳路一栋外来流动人口出租楼里,昏暗、狭窄、杂乱的楼道一角,有间闷热潮湿的出租屋,那便是梁巧丽和父母及上小学四年级的弟弟,从老家郧阳区搬到十堰城区后生活了几年的地方。

初见梁巧丽,她言语不多,有点腼腆,眉间写满忧郁。她的母亲戚士兰则站在门口,大声招呼记者进屋。走进屋内,不足20平方米的房间里摆着一张破旧的双人床,铺在上面的床单旧得发黄,打了不少补丁的沙发则被加宽成另一张床,旁边有张小书桌。门口的右手边是简陋的厨房,墙角处堆放着破旧不堪的铁锅,仅有的几件家具也是缺胳膊少腿,家里没有一件值钱的电器。

戚士兰说,丈夫梁士才没得病前聪明能干,患病后到武汉、北京等地求医,因此欠下一大笔债,最终因经济拮据和久治不愈不得不放弃。从此,梁士才每天要么绕着村子四处走,要么在家里大声叫骂,病情发作时看到东西就摔,看到人就打,家里的锅都被他砸烂好几个,有时还用菜刀砍人。

戚士兰擦了擦眼泪说:“孩子的爸变成这样,整个家就塌了。”

“我们家孩子从小到大没穿过新衣服,和人家孩子比,真是受委屈了。”戚士兰告诉记者,他们全家仅靠每月500元低保费和她做环卫工的1000多元工资生活。但女儿的学习成绩一直很好,也很懂事,从小就省吃俭用,有时早上起晚了来不及吃饭,拿上一两元钱叫她买馒头吃,她都舍不得。

为几百元学费,母亲带着她四处借钱

采访过程中,梁巧丽安静地坐在记者对面,双手紧紧握在一起,看上去有些局促。

梁巧丽从小就知道家里的境况,她也知道,除了学习,她没有什么可以拿来跟同学比的。高中3年,她每天天不亮就起床自习。每个休息日,她回到家就一头扎进书堆,从不出去玩。“虽然穿的是旧衣服,吃的也不算好,用的和大多数同学没法比,但我不觉得苦,我要求自己必须用好的成绩回报父母。”梁巧丽说。

梁巧丽的学习成绩一直不错,初中时一般都在全班前五名。中考时以她的成绩上市一中没问题,后来听说农村贫困家庭孩子读郧阳区一中可减免学费,同时还有国家助学金,便选择了郧阳区一中。

梁巧丽清楚记得,她去报名时需要500元学费,但家中只有100元,母亲带着她出去借钱,最后只借到100元。后来梁巧丽到学校和老师商量,缓交一星期。

借钱时母亲低声下气的一幕深深触动了梁巧丽,她发誓一定要刻苦学习,让父母过上好生活。

面对压力与负担,她选择坚强和勇敢

上初中后,无论家境如何贫困、生活多么窘迫,梁巧丽坚持读书的信念从未动摇。面对压力与负担,梁巧丽选择了坚强和勇敢。她知道,自己是父母的希望和依靠,她不能被生活击垮,不能向困难低头。她特别珍惜在学校的分分秒秒,课堂上认真听讲,课间休息见缝插针抓紧完成作业。高中分到郧阳区一中文科尖子班后,学习成绩稳步提高。

高考一结束,梁巧丽就到城区一家超市打工。在拿到一个月750元的工资时,她十分兴奋,“想给父母弟弟买东西,还想给自己攒学费,想了一晚上。”最后,她把钱都交给了母亲。

谈起即将到来的大学生活,梁巧丽的脸上满是憧憬,可她兴奋的背后并不是没有担忧的,一年将近1万元的学费加生活费,对她这样的家庭来说是一笔巨额开支,她已经开始筹划上了。“上大学以后可以勤工俭学,课余时间可以做家教,打工找兼职之类的,自己挣生活费和学费,也争取获得奖学金来减轻家里的负担。”梁巧丽认真地对记者说。

如果你想资助梁巧丽,请拨打记者李蕊萍的电话:18807282545,或直接联系梁巧丽:15872749940。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110