父亲大哥先后去世,土房被泥石流冲垮,母亲和继父捡破烂打零工供他读书

我要上大学(20)陈超:让父母安享晚年是最大心愿

时间:2016-08-17 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈超家里没有自来水,需要到水井挑水吃

学生档案:陈超,19岁,市一中毕业,高考理科成绩647分,已被华中科技大学光电信息科学与工程专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 吕世银 实习生 白骐卉

如果不是1999年春节后那场车祸夺走父亲的生命,如果不是体弱多病的大哥被病魔折磨致死,陈超一家还有经济来源;如果那场大雨没有冲垮家里唯一一间土房,陈超一家不至于颠沛流离;如果今夏这份华中科技大学的录取通知书没有沉甸甸地攥在手里,陈超不会知道生活的艰辛会让他这么无所适从。但这些“如果”,陈超从小就切身体会着。

父亲大哥先后去世,家里唯一一间土房被冲垮

陈超的老家在竹山县溢水镇五房沟村。母亲42岁怀上陈超,给这个家添了不少欣喜。1999年春节刚过,父亲第一次走出家门打工,没想到这也是最后一次。“他们一行几人坐着三轮去县城赶车,路上过桥时车速过快,车翻了,他爸爸摔死了,其他人也都受了伤。”陈超的母亲明平珍抹着眼泪说,当时陈超只有1岁零5个月,刚学会喊爸爸。

这个家的不幸并没有就此结束。2002年,陈超从小体弱多病的大哥突发心脏病去世;2003年春天下大暴雨,陈超家唯一一间土房被泥石流冲垮。

父亲大哥先后去世,家里没了劳动力,也没了经济来源,原本患有关节炎的母亲忍痛下地干活。在接二连三的打击下,陈超的母亲头发一下子白了。最终,无处安身的陈超母子在亲友帮助下到宝丰镇租房住了下来。

一年吃一次肉,母亲继父捡破烂打零工供他读书

说起在宝丰镇读书的那段经历,陈超用4个字来形容:颠沛流离。“为了租到一年不超过1000元房租的房子,我们搬了4次家,每次租的房子很小,厨房和卧室在一起,没有多余的隔间。”陈超说,房子旁边总有一块母亲精心打理的菜地,菜地里长什么菜他们就吃什么菜,“吃肉是一件很奢侈的事,只有每年过年才能吃一次。”

2003年,陈超的母亲改嫁。为了供他读书,继父外出打工,一年回一次家,一个月能挣2000多元,除了自己的生活费,继父把攒下的钱都留给陈超读书用。母亲在身体好些的时候会去打零工,“年纪大了找不到长期稳定的工作,平时在建筑工地上打杂,或替别人扫马路,一天能挣30元左右,但这样的机会很少,一个月干不到10天。”明平珍说。

陈超印象最深的是,母亲每次上街都不会放过任何一个塑料瓶或纸盒,“只要看到她都会捡回家,攒着卖钱补贴家用。”

常年累月的劳累,致使明平珍左腿膝盖处鼓起一个鸡蛋大的脓包,腿疼得走不了路。医生建议手术,说再溃烂下去腿就保不住了。去年10月,明平珍在县医院做了手术,“手术费加后期恢复一共花了4000多元,是姐姐和姐夫出的钱。为了省钱,母亲伤口还没恢复好就提前出院了,后来伤口感染也没再去医院治疗。”

手术后,陈超61岁的母亲走路不利索了,“切菜、端洗脚水都需要人帮忙。”而其62岁的继父也因严重的关节炎无法外出干活,只能在家种点庄稼。

高中3年每天10元生活费,暑期到上海做家教挣学费

高考分数出来后,一家人都为陈超高兴。填完志愿,陈超在上海工作的表哥给他买好火车票,并帮他找了份家教工作。“辅导两个小学低年级的孩子做作业,每天给他们做饭,一个月挣2500元。”陈超说。

记者采访时,陈超刚从上海回来。看到大学录取通知书,陈超十分激动,但看到6000多元学费时,他心里有说不出的滋味。继父安慰他说,借再多的钱都要让他去读大学。

“高中时学校每个月有300元生活补助,这些钱就是我每个月的生活费,我从不多花一分。”中考以优异成绩被市一中录取后,陈超每年都争取拿到奖学金,虽然只有一两百元,但他觉得只要自己多拿一点,母亲和继父的担子就能轻一点。

如今,年迈的母亲和继父身体越来越差,没有劳动能力,让父母安享晚年,是陈超目前最大的心愿。

如果你想资助陈超,可拨打他的电话:18372680724,或记者鲍欢的电话:18186770684。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110