“我爸爸最大的愿望是我能考上好大学,他却永远看不到了……”

我要上大学(19)周慧:爸爸,我考上大学了

时间:2016-08-16 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

借住在舅舅家的周慧有空就帮着做家务

■文、图/记者 章新俊 实习生 陈娇

“我爸爸最大的愿望是我能考上好大学,可他现在却看不到了……”8月3日,谈到去年病逝的父亲,周慧泣不成声。

“怕影响我学习,爸爸对我隐瞒了病情”

不久前,记者在竹山县潘口乡周慧的舅舅家见到她时,她刚忙完手头的工作。

谈起父亲周少成,周慧抑制不住心中的悲伤,眼泪夺眶而出:“以前,我爸爸告诉我,他小时候学习成绩很好,但是因为家里条件太差,所以没办法继续读书,这是他一生的遗憾。”

“我爸爸生病后,因为担心影响我学习,一直对我隐瞒病情。”有一次,周慧的父亲在亲戚家吃饭时突然吐血,她才知道父亲病了。后来,在大家劝说下,父亲同意去医院检查,“那时候已经是食道癌中期,但他对我说是胃病,叫我好好学习,不要担心他。”

为了不影响周慧的学习,并且为了给周慧准备大学学费,周少成拖着病体再次出门打工,“直到他再次在工地晕倒,我舅舅把他送回家,我才知道爸爸的病很严重。”

“看到他痛苦的样子,我非常难受,如果有可能,我宁愿替他承受病痛的折磨。”说到这儿,周慧放声大哭。

“担心我们家欠债,爸爸拒绝治疗”

工地老板听说周少成生病后,愿意借钱给他治疗,不幸的是,那时周少成已是食道癌晚期,他决定放弃治疗。

“我们都极力劝说爸爸去治疗,但他怕治不好,到时候不仅没人供我读书,还让我们家欠一大笔债。”周慧回忆道,她一直劝父亲不要放弃,“爸爸说,如果再逼他去做手术,他就离家出走,去自杀,让我们找不到他。”

那时,父亲总跟周慧说,只要她安心读书,比自己吃什么药都强,“爸爸的心愿是希望我考上大学,只要我的成绩好,爸爸就高兴。”她只有好好读书让父亲开心,希望能减轻病痛对父亲的折磨。

那以后,周慧每天都比别人起得早,跑步到教室读书。即便是吃饭,她也来回跑。“虽然每天早上5点半起床,晚上11点半才睡觉,感觉很累,但想到爸爸的殷切期盼,我咬牙坚持着。”

“有一次考试,我考了年级第一,我第一时间把喜讯告诉爸爸,他非常开心,我希望好的心情能对他的病有利。”周慧说。

“我要打工,为上大学准备学费”

父亲生病期间,周慧每个星期天下午放半天假,就陪在父亲身边。看着父亲一天天消瘦,周慧只能在一旁默默擦眼泪。不幸的是,去年10月2日,父亲离开了人世。

周慧一家原本住在竹山县深河乡,后来父母外出打工,家里房子垮了,他们就租住在县城一处简易房子里。父亲去世后,周慧心里很清楚,要养活家还要让弟弟上学,她唯一的出路就是努力学习,而父亲唯一的心愿也是希望她考上一所好大学,她必须更加努力。

功夫不负有心人。今年高考,周慧考上一本大学。但是,更大的问题摆在她面前:学费没有着落。

“高考一结束,我就在竹山找了份临时工作,为上大学准备学费。目前工作做完了,挣了几百元,准备去找在上海打工的妈妈,去那边打工再挣点钱。”采访周慧那天,她对记者说。

如果你想资助周慧,可与记者章新俊联系,电话:18062186228;也可联系周慧本人,电话:13797845944。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110