母亲因病去世,患病的父亲打工养家 高中3年生活费全靠贫困补助

我要上大学(18)余丹丹:毕业后想当老师传递爱

时间:2016-08-15 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

懂事的余丹丹经常帮疾病缠身的爷爷奶奶干活

学生档案:

余丹丹,18岁,东风高中毕业,高考文科成绩459分,已被湖北大学知行学院汉语言文学专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 吕世银 实习生 白骐卉

3间土房,一下雨就摇摇欲坠,住不了人;9岁时,母亲突发心脏病撒手人寰,全家老小靠患有间歇性精神病的父亲在外打工维持生活;她努力学习,决心用知识改变命运,高额学费却成了她追梦路上的绊脚石。

读小学时母亲突发心脏病去世

在竹溪县城关镇廖家河村余家梁子72号,3间土房已被测定为危房,由于没有钱盖新房,一家人仍住在里面。在这里,记者见到了善良开朗的余丹丹。

在余丹丹的记忆里,母亲身体一直不好,但家里贫困拿不出钱去医院检查治疗。2007年,上小学4年级的余丹丹放学后得知母亲在家突发心脏病,被救护车送到医院。当晚,余丹丹的母亲经抢救无效去世。

余丹丹的家人告诉记者,自那以后,余丹丹一夜之间长大了,学习自理、主动下地干活、洗衣、烧水、做饭,她开始承担更多的家务活。

患间歇性精神病的父亲出门打工养家

余丹丹的父亲因为小时候患病没有及时就医,患上间歇性精神病,与人沟通存在很大障碍。

余丹丹的母亲在世时,一家人靠一亩三分地生活,日子过得清贫但幸福。母亲去世后,余丹丹上学需要钱,时年60多岁的爷爷奶奶身体渐差,余丹丹的父亲不得不出门打工养家。

“我父亲在浙江的建筑工地上打杂,一年回来一次,一个月能挣1000多元。”余丹丹说,她想早点帮父亲卸下重担,每当有放弃学习的念头时,她都会想起父亲那双伤痕累累的手,“父亲在外辛苦打工就是为了供我读书,我要是放弃了,他一定会很失望。”

余丹丹的爷爷奶奶今年都75岁了,患有风湿病、关节炎、高血压等,每月需要200多元医药费。为了减轻家人的负担,两位老人还在种庄稼,自给自足。

大学毕业后想当老师传递爱

中考余丹丹被东风高中录取,生活费全靠贫困补助。为了省钱,她只在寒暑假回家,高中3年没买过新衣服,除了学费生活费,她最奢侈的开销就是买学习资料。

收到大学录取通知书那天,全家人都很开心。余丹丹打电话把这个好消息告诉了父亲,父亲激动得一个劲儿夸她。一谈到学费,父亲有些犯难。“学费13000元,助学贷款最多贷8000元,再加上生活费,父亲又要急得失眠了。”余丹丹心疼地说道。

只有读书才有出路,这是父亲经常跟余丹丹说的一句话。父亲希望她用知识改变命运,这也是余丹丹一直努力学习的目的,“父亲说学费他想办法,哪怕砸锅卖铁,他也一定会让我去读书。”

谈到未来的规划,余丹丹表示,她准备读大学期间考教师资格证,毕业后当一名老师。“家里条件一直不好,但身边的人对我都十分关心照顾,是他们教会我去爱别人、爱生活,所以我要把这种爱传递下去,让这种爱温暖更多的人。”

离开余丹丹家时,余丹丹75岁的奶奶眼含热泪拉着记者的手说:“你们多多帮忙,一定要让这个孩子去读书。”

如果你想资助余丹丹,可拨打她的电话:15586443710,或记者鲍欢的电话:18186770684。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110