父亲患病十几年不幸病逝,他发誓要考上一本院校

我要上大学(15)蒋竞熠:一本梦实现,学费却没着落

时间:2016-08-12 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

蒋竞熠母子相互鼓励

学生档案:

蒋竞熠,19岁,毕业于东风高中,高考理科成绩517分,已被安徽农业大学植物保护专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 实习生 陈娇

“我要努力考上一本,我要通过读书改变家庭贫困面貌……”2000年,蒋竞熠的父母双双下岗;2003年,父亲患上肝病,仅靠母亲打零工度日;2014年,父亲不幸病逝。蒋竞熠经过努力考上一本院校,高昂的学费、生活费成了他们母子面临的难题。

父亲患病十几年不幸病逝

蒋竞熠的家在房县城关镇老城社区泉水幸福小区,这里是廉租房,一年租金500多元。

8月2日上午,记者联系采访蒋竞熠的母亲熊敏时,她带着商量的口吻说:“能不能中午到我们家来?我现在在人社局学技术,今天上完课,明天要考试,考试成绩不好拿不到证书。”

当天中午,记者如约赶到她家。

“我报了人社局举办的月嫂培训班,想学点技术,以后出门给人家当月嫂,这样孩子的生活费就有着落了。”44岁的熊敏对记者说。

蒋竞熠的父母原是电站职工,2000年因企改双双下岗。

2003年,蒋竞熠的的父亲患了肝硬化。“10多年里,他的病反复发作,最终发展成肝癌……”讲起丈夫,熊敏的泪水啪嗒啪嗒往下掉。

2014年元月,蒋竞熠的的父亲病逝,留下他们母子俩相依为命。

母亲献血十几年回报社会

熊敏说,蒋竞熠很懂事,初中时就承担了不该由他承担的重任。

“他爸有病,不能干活,那时候我摆摊卖雪糕、矿泉水,每天往外搬冰柜,几乎都是我儿子帮忙。”看到瘦弱的儿子搬着沉重的冰柜一步步往台阶下挪,熊敏非常心疼,提出歇一会儿。“妈,我不累,我是男子汉。”听到这些话,熊敏心里暖暖的。

蒋竞熠告诉记者,其实他更佩服妈妈,因为她从2003年首次献血,之后从未间断。

“2003年,我丈夫被查出患了肝硬化,需要输血,随后我第一次献血。”熊敏说,“初次献血是为了我的家庭。丈夫过世后我继续献血,是为了感激帮过我们的人。”

2014年,熊敏获得“十堰最美献血志愿者”称号。

丈夫去世后,熊敏来到儿子就读的东风高中附近一家餐馆,谋了份月收入千元的打杂工作,“我丈夫在世时,为了给他治病借了不少钱,他过世以后,我就到这边打工挣钱还债。”

勤奋学习考上一本

父母双双下岗后,家中经济拮据,懂事的蒋竞熠将压力化为动力,学习更加刻苦,中考时以优异成绩考上东风高中。

成绩出现下滑是在父亲病逝的时候。当时,蒋竞熠一度想退学,“我想出门打工,为这个家尽男子汉应尽的义务。”那段时间,蒋竞熠情绪非常低落。

熊敏便请班主任做蒋竞熠的思想工作,希望儿子能从悲伤中走出来,好好学习。

经过班主任开导,蒋竞熠明白了,母亲的付出就是希望他能好好学习。那以后,他学习更加努力、刻苦,并暗暗发誓:“我要努力考上一本,我要通过读书改变家庭贫困的面貌……”

今年,蒋竞熠终于如愿以偿,考上一本院校,但高昂的学费、生活费却成了横在他们母子面前的坎儿。

熊敏是个要强的女人,她说不到万不得已不会向社会求助,“知道我们一家遭遇的人并不多,这次要不是没有办法,我们也不会跟外人讲……”

如果你想资助蒋竞熠,可与记者章新俊联系,电话:18062186228;也可联系蒋竞熠的妈妈熊敏,电话:13636167637。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110