3岁时,母亲车祸去世,父亲生活不能完全自理,大姨将他养大

我要上大学(13)许彬:没妈的孩子想读大学

时间:2016-08-10 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

懂事的许彬在家门口忙着取水

学生档案:许彬,18岁,毕业于房县一中,高考理科成绩576分,已被武汉科技大学临床医学专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 实习生 陈娇

“你看看,你儿子现在出息了!”当许彬拿到大学生录取通知书的那天,大姨李金华带着他,来到母亲的坟前,大哭了一场。

3岁时,许彬父母遭遇车祸,母亲因此去世,父亲生活不能完全自理,而后,李金华一把屎一把尿把许彬拉扯大。如今,许彬经过努力考取了理想的大学,可他的学费在哪里?一家人都很茫然。

“一场车祸让他成了没妈的孩子”

8月2日,炎炎烈日炽烤着房县,记者一行从十堰城区驱车前往许彬家采访。

来到房县县城,再绕过一条长长的小巷,才来到许彬位于城关镇中西关社区的家,破旧不堪的土坯房与周边邻居家的新房相比,显得格格不入。此时,许彬和李金华早已守候在家门口。

走进屋里,空荡荡的家中只见几件年代久远的家具。戴着眼镜的许斌看起来很腼腆,话也不多,李金华与记者聊了起来。

许彬3岁时,父亲许明国和母亲到外地打工,结果双双遭遇车祸,母亲不幸去世。

李金华回忆着当年的情景,说:“妹妹出车祸后,就一直处于昏迷状态,医生当时就宣布脑死亡。她在医院住了12天,最终离开了人世,许彬就成了没妈的孩子。”

而妹夫许明国也因车祸留下了后遗症,生活不能完全自理。

因为从小就和妹妹很亲,看到妹妹原本幸福的家这样散掉了,李金华心里很难受。李金华和丈夫都是农民,家里还有两个孩子,尽管家中也不富裕,可她当时就作出了一个决定:替妹妹承担起母亲的责任,把许彬带回土城镇自己家抚养。

“妹妹你安息吧,你儿子有出息了”

虽然没有妈妈,但李金华给了许彬无私的母爱,洗衣、缝补、做孩子喜欢吃的食物……对他比亲生孩子还要好。李金华说,“我不希望他因为失去母亲,影响健康成长。”

在大姨的精心照顾下,许彬一直比较乖,从不惹是生非。小学时,门门功课都非常优秀。

可看着别的孩子都有妈妈,许彬也会偷偷想妈妈。而且,随着年龄的增长,这种想法越来越强烈。初二时,他的成绩因此出现明显下滑,班主任把他叫到了办公室,对他说:“你没有妈妈,爸爸身体又不好,如果你再不好好读书,你对得起你死去的妈妈吗?你今后拿什么赡养你的爸爸?”

班主任的一席话,让许彬幡然醒悟。从那以后,他学习更加努力了,并以优异成绩考取了房县一中,并成为“珍珠班”(由浙江新华爱心教育基金会捐资成立)的一员。

李金华告诉记者,从把许彬带回土城的那天起,她就有一个愿望:培养孩子上大学。

当许彬拿到大学录取通知书后,她带着许彬,来到妹妹的坟前。“我就是想要让她知道,她儿子考上了大学,我的付出没有白费。我可以对她说一句:‘妹妹,你安息吧,你儿子有出息了’。”说这话时,李金华嚎啕大哭起来,仿佛要将积攒心中的压抑全部释放出来。

“就算卖房子,也要把他供出来”

“许彬母亲车祸身亡后,留了下不足5万元的赔偿金,这些钱都用来给他父亲治病了。”李金华说,

“这么多年来,为了供我读书,大姨一家付出了很多。我想好好读书,将来才有机会报答他们。”许彬说,高考结束后,他在房县县城找了一份临时工作,挣了350元钱。

虽然只有350元,却是许彬的第一份工资,对他来说,也是一笔不小的收入,他想用这笔钱给大姨买一件衣服,可被李金华拒绝了。

“我没有同意,然后他想把钱都交给我,我也没有答应,我让他把钱留着,准备上大学用。”李金华说。

采访过程中,当记者提到许彬的大学学费时,李金华搓了搓手,有些失落。“我总教育他,读书能改变命运,而他也是个读书的料,这次很争气,考上了一本。现在不管遇到多大困难,我都要克服。只要他好好学习,其他事情我不用他操心,就算砸锅卖铁、卖房子,我也会供他读书。”她斩钉截铁地告诉记者。

据了解,许彬一年的学费、住宿费超过7000元,目前在申请助学贷款。

如果你想资助许彬,可以与记者联系,电话:18062186228;同时,也可以联系许彬本人,电话:15098095238。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110