为供一双儿女读书 父母欠下5万元外债

我要上大学(12)凌昌隆:母亲砍出山路送儿上学

时间:2016-08-09 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

凌昌隆在帮妈妈做饭

学生档案:

凌昌隆,18岁,毕业于市一中,高考理科成绩646分,已被武汉大学建筑学专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林

4间土瓦房是上世纪80年代盖的,为了供一双儿女上学,这家主人不仅没攒下钱盖新房,还欠下5万元外债。家境虽然窘迫,但一双儿女挺争气,女儿大学毕业,正在找工作;儿子凌昌隆考上武汉大学,本是件喜事,上学费用却让这家人又一次皱紧了眉头。

4间土瓦房,屋外下雨屋里漏

采访凌昌隆那天,已临近晚饭时间,他正在帮妈妈做饭。厨房是一间简陋的土房子,若不是屋顶的一处天窗,里面会更昏暗。

“房子太破,让你们见笑了。”凌昌隆的母亲陈开焕拘谨地在围裙上擦了擦手说道。

凌昌隆家在郧西县安家乡田坑村一组,房子建在一处山洼里。陈开焕说,这4间土房子建于上世纪80年代,每到雨季,屋外下大雨,屋里下小雨,地面一年四季都是潮湿的。

在凌昌隆姐弟上小学时,家里准备借钱盖房子,在学校当老师的舅舅建议不要急着盖房子,还是挣钱供孩子多读书。

陈开焕本来可以像大多数农村妇女一样出门打工,但多病的公公和一双儿女需要人照顾,她只得留在家里,同时还要打理4亩土地,丈夫凌吉红则常年在建筑工地打工。

凌昌隆上小学时,要到离家5公里外的集镇上学,坐车出去一趟要花十几元钱。陈开焕为了省钱,就带着孩子走山路。由于村里上学的人少,山路已被灌木覆盖,陈开焕就拿着刀,给孩子们砍出一条路。

此外,陈开焕的妹妹离异,孩子也委托给她照顾,“3个孩子,上学、吃饭,我都要操心。”由于劳累过度,陈开焕经常腰疼,干不了重体力活。但为了补贴家用,每年采茶季节她还要到附近的茶园打工。

中考全县第八,高中年级前20名

凌昌隆上初中后,转到舅舅所在的班级,舅舅对他要求很严。2013年中考,凌昌隆考了602分,全县第8名,被市一中录取。

入校后,凌昌隆得知自己的成绩在全校排63名,感到不小的压力。舅舅就开导他:“不要急,慢慢来,有压力才有动力,相信你会成功的。”他对舅舅说:“你放心,我不会让你们失望的。”

凌昌隆上高中时,正赶上姐姐上大学,家里的开支全靠爸爸一个人打工所得。为了让他和姐姐上学,舅舅和几个姨帮衬他们。几年下来,家里欠了5万元。上高中时,凌昌隆恨不得一分钱掰成两半花。

学习上,凌昌隆不像有些孩子挑灯夜战,他一直保持着良好的心态,按照学校的作息时间,一门功课也没落下,成绩一直稳定在年级前20名。

喜欢建筑专业,想给父母设计一栋楼

今年高考,凌昌隆考了646分,对于这样的成绩,凌昌隆有些许不满。“不是很理想,按平时的成绩,考670分是正常的。”

还没等凌昌隆说完,坐在一旁的舅舅说:“考得挺不错的,考试时我去陪他,才知道他脚趾甲沟炎犯了,硬是忍着疼上的考场。”

高考后,凌昌隆本想在县城找份短期工,找了几天没合适的,便帮妈妈下地干活,在家做饭。这段时间,他在城里给要上高二的堂弟补习功课。闲暇时间,他就背背英语单词,看一些有关建筑方面的书籍。“我喜欢建筑,可能与父亲从事的工作有关。”凌昌隆考取的是武汉大学建筑学专业,“等我毕业挣到钱,就亲自设计,为父母建一栋楼,让他们晚年有个像样的住所。”

如果你想资助凌昌隆,可直接与他联系,电话:18872895992;或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110