10个月大时母亲病逝,父亲一走杳无音信,姑姑含辛茹苦将他养大

我要上大学(10)张方健:考上大学报答姑姑养育之恩

时间:2016-08-06 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张方健一有时间,就帮姑姑整理晒好的烟叶。

学生档案:

张方健,19岁,毕业于郧西一中,高考理科成绩542分,已被武汉工程大学录取。

白皙的脸、时尚的发型、谈吐流利,如果不知道他的身世,你不会想到这样一个阳光的孩子,打小就遭遇了百般磨难。他10个月大时母亲病逝,父亲一走杳无音信,姑姑含辛茹苦地将他养大,送他读书。高考完后,他跟姑姑学习烤烟技术,希望能多帮家里做些事,减轻姑姑一家的负担。

10个月大时,母亲病逝,父亲出走

十五助贫困生郧西站采访,最远的是去湖北口采访一个特殊的贫困学生,他叫张方健,家住湖北口虎头岩村,从郧西县城到他家需要4个半小时的车程。7月28日,临近下午5时,采访组才赶到张方健的家中,这是一座农村常见的土房子,一排3间,此时张方健正在帮姑姑分拣烤好的烟叶。

“我这个侄子命苦,10个月大时就没了娘,没过多久我弟弟把他送到我家,然后就走了,自此之后没了音讯。”张方健的姑姑张志银告诉记者,那时他们两口子都40多岁了,两个孩子刚走向社会,家里的光景也不怎么好,除了种几亩薄地,一家人的生计全靠她老公杨有坤给乡亲们翻检房子挣的钱来维持。“家里没钱买奶粉,我就熬米汤一勺勺地喂他。”说着说着,张志银哭了。

张方健告诉记者,他还有一个姐姐,当年爸爸走后,姐姐被人领养,他被姑姑收留。“姑姑和姑父待我比对他们的亲生孩子还要好。”说起姑姑一家对自己的好,张方健的脸上洋溢着幸福的笑容。

姑父为给他挣学费摔断两根肋骨

张方健说,小时候的他对钱没有概念,姑姑给他多少,他很快就会花光。“想想那时的自己,真的不懂事,不知道钱来得不容易。”

刚上初中时,杨友坤为了给张方健挣学费,接了一个翻检房屋的活儿,干活时不慎从大梁上摔下来,摔断了两根肋骨。虽然对方掏了医药费,但这一摔后,杨友坤的身体大不如前。“我当时在学校里,听到姑父摔坏的消息,我哭了。”从那时起,张方健暗下决心,要考个好高中,将来再考个好大学。

“都是我不好,让姑姑一家跟着遭罪。”张方健说,姑姑的两个孩子上完初中就出去打工了,他们上山挖药材、打栎皮卖钱供自己吃穿、上学等。

上初三后,张方健像变了一个人似的,改掉了乱花钱的毛病,在学习上更用功,成绩由全校100多名进入前10名,并且一直保持到中考。那年中考,张方健以优异的成绩被郧西一中录取。

进入高中后,张方健更是卯足了劲,目标是考上一本大学。

心疼姑姑一家,主动承担家务

为了供张方健上大学,近几年张志银夫妇开始种植烟叶,收成好的时候一年有一万多元的净收入。“种烟是个苦差事,也是个细致活。”张志银说,烤烟时节,她和丈夫忙着收烟、编烟、烤烟、选烟,“有时忙得连饭都顾不上吃。”懂事的张方健主动跟在姑姑后边,学习收烟、编烟、烤烟、选烟的技术。采访那天,张方健正在分拣烤好的烟叶。“我多做一点,姑姑和姑父就能少做一点,看他们这么大年纪还在没日没夜地烤烟,我心疼得很。”

张志银今年62岁,杨友坤64岁,看到侄子的大学录取通知书,他们布满褶皱的脸笑开了花,“侄子出息了,将来有盼头了。”

张方健心里很清楚,姑姑一家抚养他是不求回报的。“你姑姑是个了不起的女性,是个大义的人。她虽然不求回报,但你一定要做出成绩,让他们觉得为抚养你付出的一切是值得的!”张方健初中班主任曾对他说过的这句话一直鞭策着他。

张方健说,他要靠自己的努力读完大学,毕业后找个好工作,再在城里安个家,把姑姑和姑父接到城里住,给他们养老送终。

如果你想资助张方健,可直接与他直接联系,电话:15897820857;或与他姑父联系,电话13387158074;或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110