家里接连出事 欠了不少外债

我要上大学(7)徐友冰:高考结束就到外地打工

时间:2016-08-03 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

高考结束后,徐友冰就去武汉打工挣生活费。

专题:十五助贫困大学生·圆梦行动

学生档案:

徐友冰,18岁,毕业于市一中,高考理科成绩582分,已被浙江理工大学录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图由徐友冰 提供

1.8米的个头,虽然长得很单薄,但很有精神。住在大山里的他,家境很窘迫,但没有些许自卑。与他交谈,他总是面带微笑,阳光与自信始终写在脸上。

3间破土房,为祖孙三代遮风挡雨

火辣辣的太阳炙烤着大地,空气中弥漫的热浪,让人喘不过气来。7月26日15时许,记者驱车来到郧阳区胡家营镇上红庙村二组。采访车爬至半山腰通村公路的尽头,记者又沿着崎岖的山路步行10分钟,来到接近山顶的一户农家。

农家女主人和专程从外地赶回来的孩子站在路口等候记者。孩子叫徐友冰,1.8米的个头,长得很瘦弱,但人很精神,脸上始终挂着微笑,给人一种阳光自信的感觉。

他的家是土木结构的房子,墙上布满裂缝。同行的镇干部介绍,这种房子属于D级危房,已被定为精准扶贫户,政府正在想办法解决他们的住房问题。

“这房子从我嫁过来时就有,30多年了。”徐友冰的母亲朱知英说,他们家这几年接连出事,欠了不少债,实在没钱盖新房子。

“前几年,我公公生病住院花光了家里的积蓄。公公去世,办后事又欠了不少债。”朱知英说,她婆婆有精神疾病,她只能待在家里照顾老人和两个孩子,一家人全靠丈夫在陕北一家煤场一年两三万元的打工收入生活。

中考前意外摔伤,拄着拐杖考上重点高中

3年前徐友冰的一次意外,让本来就很拮据的徐家再次为钱发愁。

2013年年底,有一天课间操时,徐友冰不慎从台阶上摔下来,致使脚踝粉碎性骨折。没有经验的他,摔倒后试着站起来,使脚踝遭遇二次伤害,伤情更严重。

医生检查后告诉朱知英,手术加后期治疗需要两万多元。丈夫想把孩子接回家,请农村的接骨医生治疗,这样花钱不多。朱知英坚决不同意,担心孩子留下后遗症。

随后,朱知英夫妇东借西凑,凑了1万元,给儿子做了手术。父母的不易,徐友冰看在心里,他暗自发誓,一定考个好学校,以此宽慰双亲。

手术后,徐友冰拄着双拐坚持上学,朱知英劝儿子留一级,等伤好了再去。徐友冰坚决不同意,硬是一节课都没落下。学校照顾徐友冰,给他提供了一间房子,让母亲陪他一起住。

“初三下半年,要不是学校、老师、同学,还有妈妈的无私付出,我是不会考出好成绩的。”那一年中考,徐友冰以优异成绩被市一中录取。

一天工作10多个小时,挣生活费减轻父母负担

上高中后,班主任给徐友冰申请了贫困生资助,市人民医院的一位医生每年资助他3000元。“高中3年,一直没见过面,我想做出令自己满意的成绩后,再和这位好心人见面。”徐友冰说。除此之外,徐友冰还凭着刻苦学习,获得奖学金。

虽然有好心人的资助,徐友冰仍严格控制自己的生活费。那时,徐友冰经常头晕、头疼,到医院一查是严重贫血,医生说是营养不良造成的。

高二下学期,徐友冰的妈妈为了照顾他,进入学校食堂做勤杂工,每月工资1000多元。

有妈妈陪伴的日子,徐友冰学习更有动力。在强手如云的市一中,徐友冰从入校成绩500名,一路前进到100名左右。

高考后,徐友冰没有待在家里,而是在舅舅介绍下,到武汉一家煤气公司打工,每天从早上6点半一直干到晚上7点多,除了中午吃饭休息一个多小时,一天工作10多个小时。“主要是装煤气表、刷漆、试压等,刚开始那两天,我都干不了。”徐友冰说,在妈妈的鼓励下,他慢慢适应了那里的工作环境与工作强度。“好好干两个月,到开学能挣两三个月的生活费,也能给家里减轻一点负担,让爸爸妈妈少操一些心。”

如果你想资助徐友冰,可直接与其母亲联系,电话:18872921987;或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“行动的力量”爱心社团捐3万资助贫困生

    8月31日上午,“行动的力量”爱心公益社团来到晚报编辑部,向“十五助”捐款3万元现金,用于资助今年考上大学却因家贫而上不起学的学生。“行动的力量”爱心公益社团工作人员表示,捐助的3万元主要用于“十五助”报道中暂时未获得或获得捐款较少的贫困学生。记者 海月 摄

    2016-08-31 11:13

  • “北大女孩”昨日启程赴京求学

    8月30日上午11点10分,带着简单的行囊,“北大女孩”王婧告别在太和医院的父母,独自踏上了开往北京的列车,前往北大报到。

    2016-08-31 10:03

  • 受助学子:用心感恩,回馈社会

    2016-08-30 10:03

  • 3位贫困大学生再获爱心助学款

    开学在即,学费却还差不少,近日本报报道的孙光辉、蒋讯、余丹丹3位贫困大学生终于为学费松了一口气,“我非常感谢这些爱心人士,在这么多好心人的帮助下,我将发奋学习,早日完成学业,将来也尽自己的一份力量,把爱心传递,将希望播撒!”受助学生蒋讯感激地说。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰晚报28篇专访募款103万余元

    昨日,十堰“十五助·希望工程圆梦行动”圆满落幕。从7月下旬开始到本月下旬,在团市委和各团县委大力帮助下,十堰晚报、秦楚网记者深入全市采访了30多位应届贫困高中毕业生,刊发28篇专访报道,共募集善款103.3425万元。

    2016-08-30 10:03

  • 十堰“十五助”筹集资金321.44 万元 436名贫困学子获资助

    8月29日下午,十堰“十五助”希望工程圆梦行动助学金发放仪式暨感恩座谈会在湖北医药学院举行。截至目前,十堰“十五助”贫困大学生资助活动共筹集助学金321.44万元,436名贫困学子得到帮助。

    2016-08-30 08:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110