新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评: 让“热度”留下余温

时间:2023-06-03 09:04    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦祖成

数百架无人机矩阵变幻造型,知名音乐人轮翻登台展现才艺,国潮民乐器与西洋乐器联袂表演……5月20日,茅箭区520“爱”主题城市活动暨森林音乐节嗨翻全城。当日的青创集市、主题打卡区、音乐、艺术、美食、潮玩等沉浸式体验项目,带动人气流量骤增,引发了一波消费热潮。

流量骤增后,要让热度留下余温,最大限度地把“流量”变成“留量”,释放“在茅箭·爱无限”的磁场效应。

“留量”源于多元的消费场景。新时代的青年群体,择一城不单纯依赖待遇和情感,更重要的是看中城市生活。有生活化的城市,往往更能吸引年轻人创新创业。茅箭这些年不遗余力打造消费场景,培育出蛙声十里亲子民宿、云上微宿、五堰时尚步行街、最美马赛路、一丢书城等文旅消费场景,给年轻人创造了多元化的生活空间。这次520“爱”主题城市活动现场发布《茅箭区旅游电子导览图》《茅箭区十大摄影基地》等,把每个景点、节点公布于众,给市民更多生活选择。未来,应更加注重“城市建设场景化、城市生活体验感”,打造书咖、健身、美食、休闲等多元消费场景,让青年群体实现会工作与懂生活有机融合。

“留量”来自丰富的消费模式。在现代快节奏的城市生活中,市民消费已不再是单纯的“赏花、吃饭”,而是追求慢下来、沉浸式、体验感的消费模式。比如,在山顶微宿仰望星空、在小豆町豆腐坊手磨豆浆、在书城品咖啡闻书香等。近年来,茅箭区以刺激消费需求为重点,开展“惠聚车城·乐享生活”消费节、“王者挑战赛”等活动,实现了消费市场人气聚起来、商气汇起来、烟火气旺起来。下一步,要着眼市民群体特别是青年群体的新型消费需求,大力推进“夜间经济”“地摊经济”“网红经济”“后备厢经济”等多种新型消费模式,打造全年常态化消费新场景和创新性消费新热点。

“留量”在于鲜明的消费主题。茅箭520“爱”主题城市活动,如何持续升温,升腾城市消费气场?关键在于擦亮消费主题。比如,趁热打铁,升华“爱”的主题,从婚姻登记到婚纱摄影,让每个景点、节点都成为“爱的表白”打卡地;保持热度,深化“一月一主题”文旅活动,让农耕、采摘、手工制作等消费活动成为市民休闲娱乐新常态。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明