新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:核检小屋变身,彰显便民初心

时间:2023-03-14 16:50    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

记者 吴忠斌

随着疫情结束,核酸检测逐步淡出人们的常态生活,随处可见的核检小屋也顺利完成历史使命。茅箭区则将街头的核检小屋改造为“爱新驿站”,此举不仅爱心满满,更彰显了便民初心。

茅箭区将核检小屋变身为“爱新驿站”,使其成为外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新业态新就业群体的“新家”。“爱新驿站”24小时免费对外开放,内部延用了原有的空调等基础设施,增添微波炉、饮水机、充电位等功能,放置有临时休息座椅、微型消防器材、应急医疗箱、雨衣雨伞等暖心用品,并设置“微心愿”征集箱,收集新业态新就业群体的心愿诉求。同时,拓宽服务群体范围,将环卫工人、户外工作者纳为服务对象,邀请他们和新业态新就业群体成为“社区流动网格员”,用随手拍的方式收集社情民意、反馈周边隐患,成为基层社会治理的“移动探测器”。

世异则事异,事变则备变。此举是回应民生诉求的一大暖心之举,看起来微不足道,实际上却是民生大工程。

核检小屋变身也从侧面启示,为民办实事、替民解难题,往往不需要所谓的大投入、大谋划、大建设。只要贴近民生实际、跟进群众诉求,从最小事抓起、从最急事着手、从最需要的事破题,就能找准群众急难愁盼的脉搏。急民之急、想民之想,真正把群众当家人、把群众事当家事,就能走进群众心坎,真正赢得群众的支持。

民为邦本、本固邦宁。唯有不忘初心、牢记使命、恪尽职守,才能真正从小处出发,以初心支点撬动使命杠杆,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明