新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:放飞风筝,切莫放飞责任

时间:2023-04-13 16:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。春天正是放风筝的好时节,不过,值得注意的是,在机场净空保护区放风筝,将被处以2万元以上10万元以下罚款,情节严重的还会被追究刑事责任。

的确,春天里放风筝可谓“传统”,也是一项有益于身心健康的活动,它既能锻炼身体,又是一种极佳的养生之道。放风筝时,人们通常会心无旁骛地关注空中的风筝,而且脚奔手拉,有助于消除紧张、焦虑的情绪。放风筝通常需要选择空旷的野外,这样能够呼吸新鲜空气,而且还可以晒太阳,有助于舒展筋骨,增加肺活量,起到增强体质的作用。此外,放风筝时需要双眼极目蓝天,从而有助于缓解眼疲劳。但无规矩不成方圆,如果风筝放得不是地方,不仅有违初衷,也会带来严重后果。

我们经常在媒体上看到,在机场净空保护区内放风筝,将严重影响民航客机的正常起降,甚至造成不安全的飞机飞行事故;由于风筝等异物搭挂高铁接触网而引发事故;因为风筝线割伤市民,而产生纠纷。在时常生活中,我们也可看到,有些人拖着风筝在拥挤的人群中左冲右突,透明的尼龙线也会勒住其他人的脖子绊住脚,周围的人叫苦连天。有时候一些高手的风筝飞得太高太远,落下时来不及收线,落到远处的高压电线上,造成不少险情。还有人把风筝放上蓝天后,便剪断风筝线,任凭清风把它们送往天涯海角,虽然这样做被一些人寓意为吉祥,可事实上,这种做法也埋下了“定时炸弹”。

可见放风筝固然不错,却不可任性为之,必须严守规矩,在确保安全有序的前提下进行。在放飞风筝、放飞心情的同时,切莫“放飞”责任。

放风筝时,要尽量选择空旷人少的场地,机场周围、电线杆附近、火车道旁、高楼顶或雷雨天气等,绝对不可以放风筝。旁观者看到有人放风筝,也要与之保持一定距离,以免被割伤。

呼吁广大朋友,放风筝时,一定要注意安全,文明做事,不仅要为自身的生命安全做保障,也不要因乱放风筝惹事端而扫了兴。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明