新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:招才引智,凝聚人才“强磁场”

时间:2023-04-11 11:12    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

人才资源是发展的第一资源,经济转型升级,人才和智力支撑是根本。十年来,“北京院士专家十堰行”活动的持续开展,无疑为十堰招才引智建立了渠道,搭建了平台。这些高端智囊团不仅为十堰经济社会发展指出路、找点子、献计策,更为经济建设提供了强大智力支撑。

人才兴则事业兴。近年来,十堰把招才引智作为强市之基、转型之要、活力之源,出台了《十堰市引进博士、硕士研究生若干措施》《十堰市招才大使选聘管理办法(试行)》《十堰市招才引智奖励办法》《十堰市支持大学生就业创业若干措施》等一系列政策,构建起招才引智“强磁场”。而一大批优秀人才向十堰汇聚,为十堰基本建成“鄂西省域区域性中心城市,实现“经济倍增、跨越发展注入强劲动力。

自2014年“北京院士专家十堰行”活动开展以来,共有院士53人次、专家207人次来堰,为十堰394家企事业单位解决技术难题592个,举办专题讲座、学术报告会32场次,帮助培训“高精尖”人才2400余人次,达成合作意向120余个。付小兵等9名院士被聘为“十堰市科学顾问”,李丹彤等69名专家被聘为“十堰市特聘专家”,建成院士专家工作站17个。

我市正处在产业转型升级、加快高质量发展的关键时期。产业集聚发展、科技创新、招商引资、城市管理和乡村振兴等方方面面,哪一样都离不开人才。可以说,我们现在对人才渴求比以往任何时候都更加强烈。我们要汲取和借鉴先进经验做法,树立强烈的人才意识,下好人才“先手棋”,以海纳百川的胸怀广揽人才,以求贤若渴的态度留住人才,以不拘一格的方式用好人才。要借力先进地区人才优势,依托重大产业项目、重大发展平台,持续打造具有竞争力的人才发展环境。

当前,十堰正锚定绿色低碳发展示范区定位,加快构建“一主四优多支撑”现代产业体系,着力打造高能级城市、现代化农村。只要我们以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,招才引智,打造人才集聚新高地,这些院士专家定会当好十堰高质量发展的“规划师”,当好十堰科技创新的“合伙人”,当好十堰民生福祉的“添彩人”,当好大美十堰的“推荐人”。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明