新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:公交婚车,彰显绿色低碳底色

时间:2023-05-08 16:21    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

近日,十堰市一对新人选择用公交车作为婚车,完成人生最重要的仪式。该公交车还被命名为“520路”。十堰市这辆演绎“爱”的公交婚车,不仅彰显了绿色低碳底色,更成为一股清流引领婚庆新时尚。

无独有偶。4月30日,郧西县城内,新郎小张举行了独特的婚礼,他也是用公交车迎娶新娘。为何选择用公交车迎亲?新郎小张说,这样做既可以避免盲目攀比,又是绿色环保出行。“我们是年轻人,不喜欢过去迎亲车队那种做法,更看重个性、环保、安全的需求。新事新办,让结婚的温馨浪漫和生活的绿色低碳在同一时空交融,我觉得很好。”新娘表示,用公交车当婚车寓意很好,新郎站着迎娶新娘,是“执子之手,一站到老”。

举办婚礼要用婚车,用于接送新人和亲朋好友,这几乎是一种程序上的标配,也是“刚需”。在一些约定俗成的习惯里,婚车大多用小轿车,并组成一支长长的车队,车队越壮观,婚礼也就越有面子。然而,由此引起的负面效应致使攀比之风渐起,而节庆的日子也是婚礼扎堆的日子,大街之上这样的婚礼车队更多,因此也加大了城市交通的压力。

公交车当婚车,无疑具有多重积极意义和难以替代的优越性。公交车当婚车,不仅低碳环保,也体现了节俭办婚事的新风尚。

生态文明建设同每个人息息相关。让绿色成为发展底色,让节约成为日常习惯,让节能成为生活态度,每一个人都应成为绿色低碳生活的践行者、倡导者和传播者。节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,不但不会降低生活质量,反而有助于提升文明素养,让生活更健康。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明