新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

国足名宿迟尚斌与十堰的不解之缘

时间:2021-03-09 10:07    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:3月6日,国足名宿、著名教练迟尚斌因病去世,享年72岁。迟尚斌是上世纪七八十年代的著名国脚,代表国足出战过1976年、1980年两届亚洲杯赛;1974年、1978年、1982年三届亚运会足球赛;1980年第23届奥运会预选赛等重大赛事。在1982年世预赛中,迟尚斌作为中国队队长率队冲击世界杯,但功败垂成。鲜为人知的是,迟尚斌在2016年还曾来过十堰,并点评过十堰的足球发展。

因心梗突然离世

他曾是中国队队长

据了解,迟尚斌于3月6日上午给自己的弟弟迟尚义发微信,表示自己想吃饺子,但到了中午,他被前来房间唤他吃饭的家人发现病发。尽管家人迅速拨打了120急救电话,但仍旧没能挽回迟尚斌的生命。噩耗传来,足球界悲痛万分。他带领大连队取得的55场不败的战绩、他以助教身份协助米卢带领国足打进世界杯的贡献,至今让中国球迷难忘与感恩。

自1982年世界杯结束后,他便挂靴执教,后考入北京体院教练员大专班,并于1985年开启主教练生涯,他先后执教大连万达、四川全兴、厦门远华、河南建业、江苏舜天、深圳健力宝等国内球队。值得一提的是,迟尚斌曾率领大连万达创下55轮不败的纪录,并且两次获得甲A联赛冠军。

2000年至2002年,迟尚斌在中国国家队辅佐主教练米卢,而中国男足也是第一次打进了世界杯决赛圈。迟尚斌最近一次公开露面是在2020年11月底,他和朱广沪、李春满等名宿出席了在厦门召开的青少年足球发展论坛。

作为中国足球历史最强国足的队长,迟尚斌一当就是五年,那时国足阵容中拥有古广明、容志行、沈祥福、左树声等日后的中国足球名宿。能成为这支国足队长,足以说明迟尚斌的威望和资历在当时的中国足坛绝对是数一数二的。1982年西班牙世界杯预选赛,国足与新西兰同积7分,国际足联不得已重新组织中国与新西兰的附加赛。很可惜,在这场关乎是否能晋级世界杯的附加赛中,国足最终1比2负于新西兰,折戟沉沙。结束了世界杯预选赛征程没多久,那时中国足坛的南容北迟两位中国足球关键球员选择了退役,中国足球一个时代结束。1981年,迟尚斌获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,并当选第五届全国人大代表。

2016年来过十堰

曾盛赞十堰的足球水平

迟尚斌的不幸离世,让全国足球界为之悲伤。其实,迟尚斌曾与十堰也有过不解之缘。2016年9月,迟尚斌与前国脚容志行、戚务生受十堰足球协会邀请,来到十堰参加当时举办的“中华杯”足球赛。参加活动之余,迟尚斌对我市的足球情况点评颇高,并称十堰的风景很美丽。

据十堰市亿盛青少年足球俱乐部负责人张冰介绍,迟尚斌初来十堰时便夸赞十堰的风景。“他当时刚到十堰,就说十堰十分干净整洁,风景也很美。”张冰说,迟尚斌是大连人,他说十堰让他感觉到很亲切,因为这里有很多东北人。

据当时参加活动的多人回忆,迟尚斌为人亲和,丝毫没有架子。“我是大连人,第一次满大街能听到东北口音,好像回到了大连。”迟尚斌曾说,十堰有机场,这无疑给了十堰足球更多与外界交流的机会。

“搞了一辈子足球,如今我们赶上了发展足球运动的好时候,大家对足球的重视程度不同以往。”迟尚斌曾表示,十堰的整体足球水平不错,技术比较灵活,就是队员缺少外出比赛的机会。记者了解到,2016年,十堰一支相对水平较高的学生足球队每年大约能踢20场比赛,这与北京、广州等体育氛围较好的城市来说,差距很大。不过,迟尚斌表示,十堰日新月异的变化,让他觉得十堰的足球“大有可为”。

对于2016年陆续开展的十堰校园足球,他说,广泛开展校园足球,除了让青少年学会一门运动技能外,更主要的是能提高他们的身体素质和团队协作精神。迟尚斌说,目前很多中小学体育教师并非足球专业出身,而在青少年足球启蒙中必须要有好的教练,现在有很多退役的专业足球运动员,其中一些人并没有找到能发挥自己一技之长的去处。他认为,大多退役足球运动员欠缺的只是足球理论知识,如果能对他们进行足球理论、教育学上的系统培训,他们肯定会成为非常好的足球启蒙老师,为校园足球的普及贡献一份力量。

从无到有

十堰足球氛围飞速提升

2019年11月底,汉十高铁正式通车。这也意味着十堰球员们有更多的机会与外地交流。自迟尚斌于2016年在我市提出的发展青少年足球建议以来,十堰相关部门对青少年足球发展也愈发重视。

记者了解到,时至今日, 十堰发展较好的足球队每年踢比赛多者能达到近70场。通过与外地交流经验、心得,打比赛的机会也越来越多。

2016年,十堰仅有市体育中心、东风锻造有限公司、东风轮胎厂三块公共足球场地,学校的足球场地也相对偏少。如今,除了市体育中心足球场地扩大规模后,我市其他公共足球场地也有所增加。值得一提的是,近年来,全市青少年足球也迈上了新的台阶。据不完全统计,全市正在营业的含足球训练的培训班(俱乐部)就有十余个,而校园足球更是十分普及,小学、初中、高中的校园球场内,参与踢球的学生也越来越多。

除此之外,校园球场也增加了不少,部分市区学校改扩建球场,球场材质也从水泥地换成草地。区县村的校园足球设施发展也日益完善,可以达到“校校有球场、人人有球踢”。这与迟尚斌对十堰足球发展所提出的建议密不可分。

迟尚斌2016年在十堰指导足球发展。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明