国足名宿迟尚斌与十堰的不解之缘

时间:2021-03-09 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:3月6日,国足名宿、著名教练迟尚斌因病去世,享年72岁。迟尚斌是上世纪七八十年代的著名国脚,代表国足出战过1976年、1980年两届亚洲杯赛;1974年、1978年、1982年三届亚运会足球赛;1980年第23届奥运会预选赛等重大赛事。在1982年世预赛中,迟尚斌作为中国队队长率队冲击世界杯,但功败垂成。鲜为人知的是,迟尚斌在2016年还曾来过十堰,并点评过十堰的足球发展。

因心梗突然离世

他曾是中国队队长

据了解,迟尚斌于3月6日上午给自己的弟弟迟尚义发微信,表示自己想吃饺子,但到了中午,他被前来房间唤他吃饭的家人发现病发。尽管家人迅速拨打了120急救电话,但仍旧没能挽回迟尚斌的生命。噩耗传来,足球界悲痛万分。他带领大连队取得的55场不败的战绩、他以助教身份协助米卢带领国足打进世界杯的贡献,至今让中国球迷难忘与感恩。

自1982年世界杯结束后,他便挂靴执教,后考入北京体院教练员大专班,并于1985年开启主教练生涯,他先后执教大连万达、四川全兴、厦门远华、河南建业、江苏舜天、深圳健力宝等国内球队。值得一提的是,迟尚斌曾率领大连万达创下55轮不败的纪录,并且两次获得甲A联赛冠军。

2000年至2002年,迟尚斌在中国国家队辅佐主教练米卢,而中国男足也是第一次打进了世界杯决赛圈。迟尚斌最近一次公开露面是在2020年11月底,他和朱广沪、李春满等名宿出席了在厦门召开的青少年足球发展论坛。

作为中国足球历史最强国足的队长,迟尚斌一当就是五年,那时国足阵容中拥有古广明、容志行、沈祥福、左树声等日后的中国足球名宿。能成为这支国足队长,足以说明迟尚斌的威望和资历在当时的中国足坛绝对是数一数二的。1982年西班牙世界杯预选赛,国足与新西兰同积7分,国际足联不得已重新组织中国与新西兰的附加赛。很可惜,在这场关乎是否能晋级世界杯的附加赛中,国足最终1比2负于新西兰,折戟沉沙。结束了世界杯预选赛征程没多久,那时中国足坛的南容北迟两位中国足球关键球员选择了退役,中国足球一个时代结束。1981年,迟尚斌获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,并当选第五届全国人大代表。

2016年来过十堰

曾盛赞十堰的足球水平

迟尚斌的不幸离世,让全国足球界为之悲伤。其实,迟尚斌曾与十堰也有过不解之缘。2016年9月,迟尚斌与前国脚容志行、戚务生受十堰足球协会邀请,来到十堰参加当时举办的“中华杯”足球赛。参加活动之余,迟尚斌对我市的足球情况点评颇高,并称十堰的风景很美丽。

据十堰市亿盛青少年足球俱乐部负责人张冰介绍,迟尚斌初来十堰时便夸赞十堰的风景。“他当时刚到十堰,就说十堰十分干净整洁,风景也很美。”张冰说,迟尚斌是大连人,他说十堰让他感觉到很亲切,因为这里有很多东北人。

据当时参加活动的多人回忆,迟尚斌为人亲和,丝毫没有架子。“我是大连人,第一次满大街能听到东北口音,好像回到了大连。”迟尚斌曾说,十堰有机场,这无疑给了十堰足球更多与外界交流的机会。

“搞了一辈子足球,如今我们赶上了发展足球运动的好时候,大家对足球的重视程度不同以往。”迟尚斌曾表示,十堰的整体足球水平不错,技术比较灵活,就是队员缺少外出比赛的机会。记者了解到,2016年,十堰一支相对水平较高的学生足球队每年大约能踢20场比赛,这与北京、广州等体育氛围较好的城市来说,差距很大。不过,迟尚斌表示,十堰日新月异的变化,让他觉得十堰的足球“大有可为”。

对于2016年陆续开展的十堰校园足球,他说,广泛开展校园足球,除了让青少年学会一门运动技能外,更主要的是能提高他们的身体素质和团队协作精神。迟尚斌说,目前很多中小学体育教师并非足球专业出身,而在青少年足球启蒙中必须要有好的教练,现在有很多退役的专业足球运动员,其中一些人并没有找到能发挥自己一技之长的去处。他认为,大多退役足球运动员欠缺的只是足球理论知识,如果能对他们进行足球理论、教育学上的系统培训,他们肯定会成为非常好的足球启蒙老师,为校园足球的普及贡献一份力量。

从无到有

十堰足球氛围飞速提升

2019年11月底,汉十高铁正式通车。这也意味着十堰球员们有更多的机会与外地交流。自迟尚斌于2016年在我市提出的发展青少年足球建议以来,十堰相关部门对青少年足球发展也愈发重视。

记者了解到,时至今日, 十堰发展较好的足球队每年踢比赛多者能达到近70场。通过与外地交流经验、心得,打比赛的机会也越来越多。

2016年,十堰仅有市体育中心、东风锻造有限公司、东风轮胎厂三块公共足球场地,学校的足球场地也相对偏少。如今,除了市体育中心足球场地扩大规模后,我市其他公共足球场地也有所增加。值得一提的是,近年来,全市青少年足球也迈上了新的台阶。据不完全统计,全市正在营业的含足球训练的培训班(俱乐部)就有十余个,而校园足球更是十分普及,小学、初中、高中的校园球场内,参与踢球的学生也越来越多。

除此之外,校园球场也增加了不少,部分市区学校改扩建球场,球场材质也从水泥地换成草地。区县村的校园足球设施发展也日益完善,可以达到“校校有球场、人人有球踢”。这与迟尚斌对十堰足球发展所提出的建议密不可分。

迟尚斌2016年在十堰指导足球发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 央视主持人张蕾:饮水思源,感谢十堰人无私付出

    对于喜欢看央视综艺频道的观众来说,“张蕾”这个名字并不陌生。从2006年进入央视起,她曾主持过央视跨年晚会及《欢乐中国行》、《分秒必争》等多档综艺节目。前不久,张蕾随中国文联学雷锋文艺志愿服务团来到我市郧西县、郧阳区,以其简洁大方的主持风格给现场观众留下深刻印象。

    2020-11-24 10:03

  • 著名评书表演艺术家刘兰芳:十堰是我的第二故乡

    评古论今多少事,兰吐芬芳六十载。11月16日下午,著名评书表演艺术家、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳随中国文联学雷锋文艺志愿服务团来到郧阳区龙舟广场,为现场观众带来精彩的评书《康熙买马》选段。听着评书,与记忆中的那个“刘兰芳”重叠起来,似乎把人拉回到往日的收音机前。

    2020-11-23 10:02

  • 中国煤矿文工团原团长瞿弦和:感谢十堰人的奉献与担当

    爱听广播、爱看晚会、爱听朗诵的人对“瞿弦和”这个名字一定不陌生。他是演员、主持人,也是著名的朗诵艺术家,在很多重大活动现场,都能看到他的身影。他用声音为观众和听众塑造出一个又一个性格各异、丰富多彩的人物形象。

    2020-11-20 10:01

  • “全国首屈一指,如同3D打印” 铜雕父子眼中的武当金殿

    日前,中华老字号“朱府铜艺”第五代传人朱军岷参观武当山金顶。看着已经失传的武当山金殿制作工艺,他惊叹连连。朱军岷潜心于创新当代铜艺,他的父亲朱炳仁系中国工艺美术大师、故宫博物院文创顾问,这对父子被称为“铜雕父子”。去年朱炳仁也慕名来到武当山,称赞铜质鎏金的武当山金殿堪称中国古代最精致的铜建筑。

    2020-08-28 10:01

  • 著名画家罗良碧:浓墨重彩赤子心

    日前,63岁的著名画家罗良碧完成了受邀为家乡十堰义务创作的11米长卷山水画。这幅书画作品历时一个月才创作完成。

    2020-08-10 10:04

  • 十堰型男余航3年时间接连登上国际时装周:尽力宣传十堰

    机缘巧合之下,十堰小伙余航陪着朋友去参加全国模特大赛,不料自己夺了大奖,从此开启模特之路。120天后,他登上知名杂志的封面,并和国际四大时装周的顶尖经纪公司签约。不到3年时间,他就成长为我国新生代男模的领军人物。

    2020-07-13 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110