新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

中国煤矿文工团原团长瞿弦和:感谢十堰人的奉献与担当

时间:2020-11-20 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 张建波 报道:

爱听广播、爱看晚会、爱听朗诵的人对“瞿弦和”这个名字一定不陌生。他是演员、主持人,也是著名的朗诵艺术家,在很多重大活动现场,都能看到他的身影。他用声音为观众和听众塑造出一个又一个性格各异、丰富多彩的人物形象。

日前,76岁的瞿弦和随中国文联雷锋文艺志愿服务团来到十堰,在郧西县、郧阳区给十堰人民朗诵了诗词。在接受本报记者专访时,他写下寄语:祝十堰人民幸福安康。

瞿弦和在郧阳区慰问演出。

多次来堰,对车城印象很深

中国煤矿文工团有多牛?很多80后、90后并不知道,但前阵子当红明星刘昊然考编考入的便是该单位,这则消息也让中国煤矿文工团瞬间在网络上刷屏。

中国煤矿文工团隶属文化和旅游部,诞生于1947年东北矿区,是国家级艺术院团中历史最长的文工团,多次荣获“五个一工程奖”、“文华奖”、“梅花奖”、“飞天奖”、“金狮奖”等专业大奖。瞿弦和曾任中国煤矿文工团团长。

2012年,瞿弦和从中国煤矿文工团团长岗位调离,成为中国煤矿文工团名誉团长。说起湖北,他并不陌生,因为在中国煤矿文工团任团长期间,几乎每年都来湖北慰问矿工演出。“早些年湖北黄石有一个黄石矿务局,那时候我每年都随团一起来湖北,给矿工们送去精神文化食粮。”瞿弦和表示,那时候因为来的次数多,他对湖北的每座城市都了解过。

谈及十堰,瞿弦和也十分熟悉。“我上世纪90年代来过十堰,那时候上过武当山金顶。”瞿弦和说,此行来堰,因工作安排,他并没有专程抽出时间前往武当山等景区游玩,以后若有时间,会再来好好玩几天。

采访中,瞿弦和表示,他来十堰多次,印象最深的是随央视来采访全国劳模王涛。“王涛累计参与装调的东风车达几十万辆,排成队快能把车城十堰和首都北京连接起来,没出现过一次质量责任事故,被人誉为‘调整大王’。那时候,我被他这种精神感动到了。”瞿弦和十分佩服和王涛一样上进、认真、自强的十堰人。

饮水思源,感谢十堰人的奉献与担当

“来自十堰的一江清水,沿着千里长渠,向北奔涌,越过重重山岭,越过坦坦平原,流向天津,流过北京。”在来堰演出的活动现场,瞿弦和与央广总台主持人鞠萍等人朗诵了诗歌《致敬我的父老乡亲》。伴随着瞿弦和声情并茂的朗诵,现场无数观众回忆起因南水北调从故土迁离的辛酸,不禁潸然泪下。

瞿弦和坦言,在拿到这首诗词的时候,他被文中那细腻而真实的语言所打动。在北京时,他曾多次听亲友说起“十堰”,说起这座勇于奉献的城市,说起这群背井离乡的人民。“2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。今年也是调水的第六年,我们这些年来每每喝起水,就会想起十堰、想起汉江。如今,站在汉江边,我更是有感而发,谢谢十堰人民!”瞿弦和说。

饮水思源,方知其来之不易。采访中,瞿弦和多次代表中国煤矿文工团感谢十堰人民的奉献与担当。

瞿弦和寄语:祝十堰人民幸福安康。

题字寄语,祝十堰人民幸福安康

采访中,瞿弦和表示,文化承载着一个国家的价值观念,文化“走出去”,是增强中华文化国际影响力的重要内容。“近些年,国家积极推动中华文化走出去,取得了很多成绩。比如我在国外就看到很多关于十堰的武当元素。”瞿弦和说,很多人不了解中国,但他们都听过武当功夫,太极拳在国外很有名。

瞿弦和表示,文化走出去本身也是文化自信的一个体现。“从我了解到的十堰来说,十堰有很多文化,如武当文化、汉水文化、诗经文化等。”他希望自己下次再来的时候,可以再多了解一下十堰的文化,并期待再登武当山、品汉江水。

瞿弦和得知不少十堰人都喜欢听他的朗诵,十分感动,并感谢所有支持他的人。

采访结束时,瞿弦和写下寄语:祝十堰人民幸福安康。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明