历时一月为家乡创作11米山水画长卷

著名画家罗良碧:浓墨重彩赤子心

时间:2020-08-10 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

创作期间,63岁的罗良碧每天站立或弯腰绘画10个小时以上。

人物简介

罗良碧,1957年出生于陕西西安,祖籍湖北房县。中国美术家协会会员、陕西美术家协会理事、西安美术家协会顾问、陕西罗国士书画艺术馆馆长。其山水作品擅长表现北方山水的雄伟气势和深刻内涵,笔法刚劲,墨色生动流畅,形成了自己的风格;其月季花作品具有灵动的新鲜感,画出了大自然赋予月季花的独特思想和感情。代表作品有《张良庙》《黄山新雨后》《春花烂漫》等。创作的作品曾荣获国际奥林匹克艺术中心艺术类金奖、改革开放30年全国书画邀请展金奖、入选国家文献画册《征程》。

11米长卷局部特写,气势磅礴,笔墨酣畅淋漓,浑厚雄强、生动清新。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客 图/记者 吕世银 报道:日前,63岁的著名画家罗良碧完成了受邀为家乡十堰义务创作的11米长卷山水画。这幅书画作品历时一个月才创作完成。

“画完这幅画,我觉得不辱使命。这幅画将是我艺术创作生涯中的又一个里程碑。”做客《晚报名人馆》时,罗良碧感慨道。几十年来,他和中国画坛有“月季王”之美称的父亲罗国士一道,以艺术感恩故土,以书画回报桑梓。

学艺 父亲给了他艺术的启蒙

罗良碧,1957年出生于古都西安,祖上是房县人。罗良碧的太爷和爷爷都是当时房县颇有名气的书法家,父亲罗国士就是受到文化世家的熏陶而走上艺术创作的道路。罗国士是中国著名艺术家、国家一级美术师,在绘画方面有很高的造诣,自创“罗氏皴”。他的作品色彩丰富,有质感,画技具有独创性、唯一性、不可替代性,在画坛确立了“国士无双”的地位,尤其月季作品备受称赞,被誉为“月季王”。

在良好的家庭氛围中,罗良碧耳染目濡,自幼就喜欢中国传统文化。他从10岁起,随父亲学习绘画。父亲经常手把手地指导他,要求十分严格,为他打下了良好的绘画功底。

起初,罗良碧只是画一些简单的涂鸦之作。14岁之后,他经常到父亲工作的陕西人民艺术剧院观摩学习,同时接触到了外国美术教育方面的书籍,开始正式地系统学习素描、色彩等美术专业知识。初中期间,他就学完了莫斯科美院的美术教学大纲内容。

创作 秉承“罗氏门风”精益求精

罗良碧18岁下乡,21岁参军入伍。1981年,退伍后的罗良碧进入陕西人民艺术剧院,从事舞台美术设计。在这样浓厚的艺术氛围中,再加上由部队到舞台美术、再进入绘画创作的人生经历,以及自身的勤奋,让他的艺术创作如虎添翼。后来,他又求学于西安美术学院中国画专业班,艺术创作水平不断提升。

优秀的专业理论水平加上勤奋的创作和对艺术的执著,罗良碧的画作频频在各类大赛中获奖。1988年,他的作品荣获全国“轩辕杯”中国绘画篆刻大奖赛花鸟类二等奖;1996年,他的作品荣获陕西省专业书画大赛一等奖;2000年,他的作品荣获陕西优秀剧目展演舞美设计一等奖。此外,他的作品还曾荣获国际奥林匹克艺术中心艺术类金奖、改革开放30年全国书画邀请展金奖、入选国家文献画册《征程》。

上世纪八九十年代,他创作了大量美术作品,先后被公派前往法国、荷兰、英国一边创作,一边举办父子双人画展。1998年,他当选为西安市青年美协副主席。此后,他先后当选中国美术家协会会员、陕西美术家协会理事、西安美术家协会顾问等。

深受父亲及文化世家的精神熏陶,罗良碧秉承“罗氏门风”低调做人,淡泊名利,但在艺术创作上精益求精、追求无止境。他在继承父亲画风的同时,又博览群书,吸收新的理论知识,不断提高和充实自己,寻求一种对艺术的独特见解,以求达到更高的境界。

感恩 罗氏父子用艺术回报桑梓

“我九岁时,曾在房县生活了一年多时间。后来,又一次次跟随父亲回到房县老家,我对十堰怀有深厚的感情。父亲创作的许多家乡山水画,以及家乡的地理地貌、人文环境,都深深地影响和熏陶了我。因此,我像父亲一样,创作的许多作品也都是以房县、以鄂西北十堰为题材。”罗良碧感慨道。

“无论每次陪同父亲回到家乡十堰,还是自己单独回来,当看到家乡日新月异的变化,我就对故土心生热爱和感激,是故乡美丽的山水养育了父亲,又养育了我们。我决定用艺术感恩故乡这片土地,回报桑梓。”罗良碧说。

罗国士视十堰为他艺术创作的根,他一生创作反映家乡的画作在他的作品总量中超过三分之一,如《神农架奇观》《月儿弯弯》《牧童短笛》等都是取材于家乡。受父亲的影响,罗良碧将鄂西北十堰当成他艺术创作的源泉,常常以鄂西北大山为题材进行创作。只要是家乡十堰举办活动邀请他们父子出席,他必欣然支持。

2013年,武当山举办书画慈善拍卖活动,他携书画作品参加慈善拍卖。2019年7月,武当山举行“百名艺术家走进武当山之西安书画家武当行”活动,罗良碧和父亲罗国士应邀参加,并联系西安的20多位书画家,走进武当山开展文化交流、采风创作,促进西安与十堰文化的深度交流。

十堰武当山机场建成,家乡政府找到罗良碧,请他为机场创作大型画作时,他立即应允。历时一个月,他倾心创作了一幅10米×3米的《武当圣境》,如今挂在武当山机场候机厅内,向四面八方的来客展现武当风貌、宣传十堰文化。

2009年的一天,罗良碧随父亲罗国士一同回到十堰。当车子经过北京路时,他突然看到路边的大石头上刻着“十堰美术馆”几个大字。罗良碧心想,可以动员父亲将自己的书画作品捐赠给家乡美术馆,让艺术滋养更多的家乡人民,为家乡作一点小小的贡献。他立即征求父亲罗国士的同意,为故乡捐赠画作。

获知画家罗良碧要向家乡十堰捐赠父亲书画作品的消息后,十堰文化部门前往西安,拜访罗国士、罗良碧父子,诚挚邀请他们回家乡看看,进一步商量书画捐赠和书画展事宜。

2009年11月8日,罗国士“情系家乡”书画捐赠暨展览在十堰市美术馆举行。罗国士将自己创作的《神农架消暑洞》《武当全景》(长卷)等20幅书画精品捐赠给十堰市美术馆。

房县计划投资建设“罗国士艺术博物馆”。当地政府找到罗良碧,由罗良碧出面接洽和协调,最终促成了“罗国士艺术博物馆”在房县的落成。罗良碧又将父亲早年创作的130余幅作品和收藏的100余件文物,以及30余幅名人字画悉数捐给家乡,以报答故乡的养育之恩。

情怀 “用独特的笔墨语言”表达赤子情

今年6月,罗良碧再次接到十堰的邀请,请他为家乡创作一幅大型画作。为家乡创作书画作品,让罗良碧有一种使命感和责任感,他欣然答应,并表示义务创作。

这幅画作没有命题,罗良碧可以自由创作。他认为,这次的画作应以山水画为主,画家乡的山水。但是,他已经以武当山景色为题材,创作了画作《武当圣境》,挂在了武当山机场内,这次就画中国的大好河山,格局和色彩都要非常正统,不能是小情小调,要画得宏伟壮观才可以。

罗良碧多次走进秦巴山脉,进行写生。这些丰富的素材作为这幅画的背景,局部作了少许改动。他用大写意的手法,将画作的背景用了红色,代表红色江山。画作中的瀑布、大树,则代表十堰的地理地貌,寓意十堰从深山走向天山、走向江河平原的全过程。整个山脉气势磅礴,贯穿画作,代表中国的山河,反映中国人的风骨和中国人的脊梁,以及中国人坚韧不拔的精神。

这幅国画气势磅礴,笔墨酣畅淋漓,山石奇绝跌宕,青松巍然林立,浑厚雄强、生动清新,一派大家气象。“在一个艺术家的眼里,家乡的山河就是这么壮丽。”罗良碧说,“之所以选择秋色,是因为秋天是收获的季节,而家乡就是到了秋天收获的季节。”

为了解决色调和构图问题,罗良碧动笔前仅草稿就酝酿了三天。构思基本完成之后,才开始创作墨稿。“当墨稿完成之后,我心里才感到踏实。觉得这幅画不辱使命,意境悠远。”罗良碧说。“画作中,山不华富,但完整统一,用笔用墨也很协调,是一座完整的山。山很巍峨,碎而不乱,分隔开后仍然是一个整体。笔墨有浓有淡。在处理高远、深远和平远的‘三远’上,高远我运用了主山要高;平远方面运用四五重山,使观众可以看到几十里以外的山;深远方面则从山沟中得以表现,很深的山沟,表现出云淡风轻,山川也是一种深远的表现方法,眼前则有近景。直至考虑周全,我才开始动笔,否则画着画着就会不知所终。”面对完稿的画作,罗良碧感慨道。

接到这个任务,罗良碧说,自己感受到了一定的压力和困难。“这幅画是为家乡创作的,因此不仅要在创作态度和作品质量上,对自己要求更高一些,还要在构思和想法上尽善尽美。”罗良碧坦言。此外,诸如这幅画的尺寸、纸张,以及创作环境等方面都存在一定困难。但是为了回报家乡,感恩故土,罗良碧顶着压力,克服一切困难。他已经63岁,体力有所下降,每天还是站立和弯腰绘画10个小时以上。

如今,为家乡创作的这幅11米宽、2.5米高的巨型画作已经完稿,经过装裱后,将挂在十堰市行政会议中心二楼会议室。“在山水画里,我有独特的笔墨语言。”这也许就是罗良碧为故乡创作的这幅画的真正体现,也是罗国士、罗良碧父子一直以艺术回报桑梓,表达他们对故乡的赤子之情。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰型男余航3年时间接连登上国际时装周:尽力宣传十堰

    机缘巧合之下,十堰小伙余航陪着朋友去参加全国模特大赛,不料自己夺了大奖,从此开启模特之路。120天后,他登上知名杂志的封面,并和国际四大时装周的顶尖经纪公司签约。不到3年时间,他就成长为我国新生代男模的领军人物。

    2020-07-13 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110