高温下的坚守⑥小区“守护者”:“干起活来衣服就没干过”

时间:2020-08-17 08:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

杨健顶着烈日更换小区路灯,不一会儿,汗水就打湿了脸颊。

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 吕鑫 图/记者 刘成臣 报道:进入8月,大地像蒸笼一样热得让人喘不过气来。在这样酷暑难耐的天气里,电梯维修工和小区物业工程维护员挥洒汗水,来回穿梭在各个小区,为大家提供便利和安全。正是因为有许多像他们一样的社区服务人员,我们的生活才更加便捷和舒适。

在潮湿闷热的水泵房,杨健正在检查维护水泵房设备。

小区物业工程维护员:

“身上的水直淌,分不清是汗水还是粪水”

杨健是九州龙城小区的物业工程部主管,和同事们一起负责小区公共设施的维护管理,大到机电设备检修,小到换灯泡,事无巨细,每天都需要操心。

“夏季是用水、用电、排污高峰期,一点细节没做好,业主生活就会受到很大影响。”8月11日,记者到九州龙城小区采访时,杨健和两名同事正忙着检查泵房和配电机房。

生活泵房位于楼栋负二楼,里面30多台水泵同时运转,散发出阵阵热浪。这里潮湿闷热,噪音嘈杂。杨健和同事们在生活泵房里,仔细核查各个仪表盘、接头的运作情况,检查电压、电流、水压是否在正常阈值范围内。检查完生活泵房,刚出来透口气,杨健和同事们又钻进旁边的消防泵房、配电房、排污井……按例一一检查。

12点多,杨健终于完成上午最后一项工作——将前一天晚上统计的不亮的小区路灯一一检修完毕。他擦了一把脸上的汗水,和记者聊起来。

杨健介绍,这个小区有2800多户住户,所有设备连轴转,工程维护员也必须跟着连轴转。他和同事们把日常工作做得很细,每天检查泵房、配电房和排污井,确保运转正常。

“前几天的一个中午,一位一楼业主反映自家排水不畅。我和3位同事从中午12点忙到下午4点,一路查找原因,最终切开一条160毫米的主排水管,找到问题的症结——楼上业主家里的洗澡巾掉进排水管,造成堵塞。”说起这段经历,杨健一脸苦笑,“忙完后身上的水直淌,都分不清是汗水还是粪水,臭烘烘的。”

“小区服务就是这样,业主要住得干净、舒服,就得有人在看不见的地方做好服务。去的都是热的地方,做的都是脏活。每天24小时待命,干起活来,衣服就没干过。”杨健说。

在狭小闷热的电梯井里,刘彬检查电梯钢丝绳,脸上的汗珠不停地流。

电梯维修工:

“机房温度超过50℃,干活就像蒸桑拿”

今年30多岁的刘彬是德菱电梯公司的员工,已在电梯维保行业工作了10多年。如今,他被公司委派到九州龙城小区驻守,为这里的44架电梯保驾护航。

8月11日,十堰天气预报显示城区天气多云有雷阵雨,最高气温34℃。上午11时,太阳火辣辣,雷雨尚不见踪迹,天气闷热得让人喘不动气。记者在九州龙城小区2号楼2单元见到刘彬时,他刚把手中的“电梯检修”围挡放在1号电梯门口。几分钟前,他在监控室看到这部电梯停止运行,立即带上工具赶来维修。

刘彬熟练地将电梯调到“检修模式”,背起几十斤重的工具包前往机房,查找故障原因。记者随他来到顶楼,这里没有遮阳棚,人一从楼梯间走出来,就感觉身上晒得生疼。

经过一番操作,刘彬下入电梯井底部进行检查维修。

刘彬快步走上金属台阶,打开机房门。封闭环境中,太阳照射产生的高温和电梯控制柜散发的热量扑面而来,记者感觉像进了桑拿房,浑身冒汗。再看刘彬,他脸上的汗珠子直淌。顾不上擦汗的他蹲下身子,用专用服务器查找故障代码,几分钟确定故障原因,然后起身离开机房。此时,他身上的工作服已经汗湿,贴在后背上。

再次回到1号电梯,刘彬打开轿厢门一番操作,很快从门缝里弹出一根铁钉。刘彬介绍,就是这根铁钉导致了电梯故障。

“电梯属于特种设备,主板由一两百个电子元件构成。它们怕热怕潮,夏天容易出现故障,所以要及时检查。”刘彬告诉记者,趁着排查故障,他要全面检查这部电梯。“这样可以避免重复关停电梯,给业主带来不便。”

确认电梯故障排除之后,刘彬将轿厢升到5楼,他则从6楼打开电梯门,跳到轿厢顶部。在手电的照明下,他用卡尺一点一点检查电梯各个部位。“包括钢丝绳有没有断股、磨损、松紧度是否一致,门回路有没有机械磨损,触点是否老化……这些都需要检查。”逼仄的电梯井内,光线昏暗,积尘飞扬,格外闷热。刚检查了几个部位,刘彬又一次满头大汗。

完成检查后,刘彬把工具包扔上楼梯道,自己一撑手翻身上来。此刻的他汗如雨下,蓝色的工作服在汗水的浸渍下深了一个色号。

刘彬告诉记者:“我们的工作就是这样,这一秒身上干了,下一秒又是一身汗。有时机房温度超过50℃,干起活来就像蒸桑拿。”回到监控室,刘彬拿起一瓶水一饮而尽,“只要大家乘坐电梯时遵守规章,不人为破坏,一般电梯故障不会太多。如果出现意外,大家被关进电梯,一定不要惊慌,维修人员会第一时间赶到。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110