高温下的外卖骑手和快递送货员:

高温下的坚守②烈日下奔向千万家 将美食和商品准时送达

时间:2020-08-10 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

外卖小哥一天忙下来,从头到脚,汗水湿透。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 赵清 图/记者 张婧 实习生 李雪 报道:8月初,持续不断的高温让车城进入“烧烤”模式,为了躲避炎炎烈日,蛰伏在空调房里点外卖、拆包裹成为大部分人的首选。为了让大家能够舒服地坐在空调房内享受“舌尖上的美味”和网上购物的惬意,有这样一群人,他们头顶烈日,脚踩热浪,争分夺秒奔走在大街小巷和小区内,以闪电般的速度将美食和商品送达顾客手中,他们就是外卖骑手和快递送货员。

骄阳似火,路面滚烫,也挡不住外卖小哥飞速送达美食的心愿。

外卖骑手:

一天骑行200公里,衣服一直都是湿的

6日16时许,在三堰华中集贸市场门口,一辆疾驰而来的摩托车停到人行道上,黄短袖、脖子上挂着工作牌和手机袋,车架上一个黑黄相间的箱子,这就是美团外卖专送骑手余正华的“标配”。

“系统收到订单,请及时处理!”手机的提示音响起。余正华打开一看,订单是从三堰的李二鲜鱼村送到北京南路一广告制作公司,他马上戴好头盔,启动摩托车前往取餐。

“这是你点的快餐,请收好,祝你用餐愉快!”这已经是余正华当天第20次很真诚地说这些话。看着客户拿到外卖时高兴的样子,他也一脸欣慰,擦一下脸上的汗水,还没顾上喝口水,继续向着下一个取餐点进发。

16时30分,在人民南路一单位楼下,余正华要送餐到七楼,他选择了走楼梯,将近3分钟就下来了。“这里的电梯使用率较高,几乎每一层都有人员上下,很耽误时间,遇到这种情况,我们骑手都会选择爬楼梯,这样可以节省时间。”余正华一面擦着脸上的汗一面对记者说,特别是在中午和晚上送餐高峰时段,有时候一个小时之内就接到七八个订单,跑都跑不赢,真的是“争分夺秒”。

余正华所在的站点取餐范围是火车站到人民路三堰军分区之间,而现在每天人均配送40单左右,截止到当天17时许,余正华当天的系统显示配送里程60多公里,加上返回自己配送区域的路,每天的行程至少在180公里以上,这还不算需要送到家门口的路程,一天行程肯定超过200公里。

“这几天高温,衣服一直都是湿的。”余正华说,“好在公司准备了藿香正气水等消暑用品,站里随时备有绿豆汤和冰镇水,路过站点附近时顺道来喝点水,把随身携带的水杯加满。” 

快递小哥顶着烈日为客户送件,身上的衣服湿了又干,干了又湿。

快递送货员:

一天派送400件快递,身上汗没干过

“你好!你的快递到了……”4日14时许,一天中气温最高的时候,室外温室已超过37度,快递送货员陈玉东一面打着电话,一面用手擦着脸上的汗滴。

“今天下午件比较少,估计4点多钟就送完了,回家可以好好休息一下。今年6月18日那天,我派件数量将近900单,一直送到晚上9点多钟才回家。”这已经是他当天第二次派件,上午送了280件,下午120件。在与记者聊天时,不时有到现场取件的市民,他进行扫描操作时动作很熟练。见有派送到门面上的件,他就跑着送上门,记者站在车旁边,汗水顺着脸颊流,而陈玉东每次送一件快递,跑回来时就要在额头上擦一把汗。

记者了解到,每天早上7点,陈玉东就要整理上午的派件,忙碌一个多小时,衣服会湿透。到达派送区域后,就不断打电话,两部手机轮换着用电都不够。12点多钟返回公司整理下午的派件,如果下午配送的件较多,连中午饭都顾不上吃,一直工作到18点左右,保证每天派件到达率超过80%。

每次见顾客来拿比较重的件时,陈玉东都主动帮忙送到门口。“从早忙到晚,身上汗都没干过!”他说,“虽然夏天头顶烈日,工作很辛苦,也经常会有暖心的事情。”有时送件到门面上,顾客一看他满头大汗,非常热情,赶紧拿出饮料让他喝,他每次都婉言谢绝。就在见到记者的头一天,有一位商店老板硬塞给他一瓶饮料,他转身悄悄扫码付了钱。

“我每天除了派送快递,晚上还要兼职!”陈玉东告诉记者,每天下午派送完快件后,他会抓紧时间休息3个小时左右,晚上9点钟准时骑着电动单车到酒店门口代驾,一般工作到凌晨1点回家。“累是累了点,但可以多为家里增加点收入,也可以给孩子创造一个较好的生活环境。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110