高温下的坚守④工地建设者:“一个夏天至少晒脱三层皮”

时间:2020-08-14 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐国文 图/记者 吕世银 报道:夏日的十堰,“火炉”威力尽显,全城进入“烧烤”模式。当人们坐在清凉的空调房里,还在抱怨高温天气时,有这么一群人,他们冒着酷暑、顶着烈日,在自己的岗位上艰苦劳作,用汗水“浇筑”城市的新高度,他们就是城市的建设者——建筑工人。

在屋顶作业,其实很辛苦,苏怀明既要集中精神注意动作安全,又要细心地做好手中的活儿,稍微粗心大意,房屋质量就不过关。

泥瓦工:“一天下来,皮肤晒得碰着都疼”

8月12日下午3时许,十堰城区最高气温达34度,记者站在外面不到5分钟就已经满身汗水。

在北京路一在建工地的楼顶,记者看到,十余名泥瓦工正在浇筑混凝土。在强烈阳光的照射下,每个人衣服都被汗水浸透,脸部也因为常年风吹日晒变得黝黑。

“老刘,这会儿太热了,你们轮换着去休息,千万别中暑了。”记者在现场看到,一位皮肤黝黑、满头大汗的工人正让其他工人轮换着休息,他自己则拿起工具接替其他工人的工作,他就是泥瓦工苏怀明。

房顶被阳光晒烤的时间一长,表面温度都在四五十摄氏度以上,脚踩在上面,还是有些发烫,一整天浑身像水洗一样。

苏怀明说,与其他工种相比,泥瓦工的活更不好干。浇筑混凝土不能等,一旦停工,在高温的炙烤下,混凝土一会儿就干涸了,这样会导致出现空鼓,所以泥瓦工加班是常态。“我曾经顶着烈日连续浇筑了10个小时的混凝土,一天下来,皮肤晒得通红,碰着都有一些疼痛感。而每个夏天,我胳膊和脸上至少要晒脱三层皮。”

除了每天头顶烈日在工地上干活外,洗衣服也成为苏怀明每天必须干的活儿。自从1993年从事泥瓦工以来,夏天只要上工,他没有一天衣服是干的。下班后,苏怀明做的第一件事就是洗衣服,否则第二天就没有衣服换。“一天下来,衣服上全是白花花的盐渍,每月光洗工作服就需要一袋洗衣粉。”

苏怀明是他所在这个小组的班组长,还肩负着工友的安全和生活问题。面对高温,苏怀明在日常工作中会及时观察每一位工友的情况,一旦发现出虚汗、头晕等不良反应,立即让工友休息,他则要代替休息的工友承担起那份工作,的确很辛苦。

对于高温下的工人来说,水是每日必不可少的。每天苏怀明都会带一个500毫升的杯子到工地,确保能及时补充水分。像这样的杯子他一天最少要喝6杯,其他工友亦是如此。

每天在屋顶作业最有效的降温办法就是多喝水。

记者了解到,苏怀明祖籍四川,1993年来到十堰后便开始做泥瓦工。在此期间,他定居十堰,娶妻生子。如今,他的两个孩子一个尚未成家,一个还在上学。

每逢夏季,爱人和孩子都会劝他少干点活 ,但为了家人,20多年来,他始终坚持在工地上。“只希望通过自己的努力多挣点钱,给妻子孩子提供更好的生活。”在苏怀明看来,辛勤劳动才能创造美好的生活。

钢筋工:“晚上回屋,累得动都不想动”

焊接工龙师傅由于长时间在野外作业,在没有任何遮挡的环境下,被烈日的高温与电弧的炙热直接烘烤着,脖子晒得发红,脸上也晒得黝黑。

左手固定钢筋,右手拿工具,把钢筋绑扎好,然后用电焊点焊。这样的动作,对于武当路复线马家河大桥的钢筋工龙继书来说,每天都要重复无数次。天气最热时,钢筋温度可达50度,隔着手套都能感觉烫手。8月11日下午3时许,武当路复线马家河大桥施工现场,钢筋工龙继书正挥汗如雨地忙碌着。

56岁的龙继书是四川人,原来是一家陶瓷厂的工人。2013年,他进入建筑行业成了一名钢筋工。多年来,一直奔赴在广西、安徽等地的工地。去年,随着武当路复线和三峡路PPP项目的开工建设,他辗转来到十堰,加入上海宝冶建设团队。

对于建筑工地的工人来说,每天早上六七点是最凉爽、最舒适的工作时间。早上6时,龙继书便拎着1500毫升的水杯来到工地。随着气温不断升高,早上才换的衣服已全部湿透。“这几天,每天至少要喝三大杯水。”在休息时,龙继书打开水杯一饮而尽,然后又到工棚里装满水带在身边。

记者采访当日,太阳仿佛害羞似的躲在云层后面,阳光虽不算强烈,但记者站在搭好的钢筋架上,依然能感受到脚下热浪滚滚。“今天这种天气已经非常好了,真希望夏天每天都这样凉爽。”看着记者擦汗的样子,龙继书笑着说。

电焊工必须一丝不苟,焊花四溅时,头抬也不能抬,死死盯住焊接口,以防出现半点差误。

“预报的气温虽然只有30多度,但受到阳光暴晒,钢筋最高温度可达50度。”龙继书的工作都在室外,为了防止晒伤或被钢筋烫伤,他工作时都必须戴厚厚的手套,穿长衣长裤,这样会更热,但他早已适应。

除了捆扎钢筋,钢筋点焊也是龙继书工作的一部分。“连续点焊很辛苦,时间最长的一次在烈日下连续点焊半天。”龙继书告诉记者,高峰时段,他一天光点焊就要消耗100余根焊条。“晚上回到屋里,累得连动都不想动了。”

龙继书告诉记者,最初从事钢筋工,他也曾因为夏季天气炎热产生过放弃的想法,但想到自己和家中的亲人还要生活,就咬咬牙坚持下来。“现在对于高温已经习惯了,并且项目部在工地准备了凉茶、藿香正气水等,供工人避暑。”

每天晚上6时,工人们纷纷下班吃饭,龙继书吃饭后的第一件事就是拿出手机与家人视频聊天一解思亲之苦,“每天这个时候也是我最幸福的时候。”

记者了解到,目前,十堰市武当路复线和三峡路工程PPP项目共有700余名工人顶着高温奋战在一线,他们分别来自全国各地,但都在为建设大美十堰贡献自己的力量。

高温天气,龙师傅却要穿着厚厚的长袖,“我都习惯了,不这么穿不行,不然电焊弧光会灼伤皮肤。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110