“桂”人相助,共克“十”艰--广西对口支援十堰市抗击疫情侧记

时间:2020-02-24 17:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

■记者 段吉雄

巴山汉水,苍苍八桂。

十堰与南宁,相距1600公里。一场战役,将两地联结在了一起。

新冠肺炎疫情发生后,按照习总书记和党中央的统一调度,广西对口支援湖北省十堰市。在这场没有硝烟的战争中,八桂儿女携手十堰人民并肩战斗,合力抗击病魔,用责任担当和医者仁心,诠释“同气连枝,共盼春来”的深情厚爱。

2月10日以来,广西先后派遣3批次90名医疗工作队员、捐助价值1380万元的医用物资、420多吨生活物资驰援十堰,增强了十堰抗“疫”力量,有力地促进和帮扶了全市抗疫工作。

全力以赴,5600万壮乡儿女提供坚强后盾

为落实中央对口支援部署,广西搭建了高规格的组织“班底”:成立对口支援十堰市新冠肺炎防治工作前线指挥部,由自治区政府副主席担任指挥长,设立前方工作组和后方保障组,专门负责对口支援十堰市的相关工作。同时,举全区之力,集优质资源,选派医术精湛、素质过硬的医务人员赴十堰支援疫情防控和医疗救治,并筹集大量医用和生活物资千里驰援。

2月14日,鹿心社书记主持召开自治区党委常委会会议,专题研究对口支援十堰疫情防控工作,制定《广西壮族自治区对口支援湖北省十堰市新冠肺炎防治工作方案》。

“当前,十堰市疫情防控到了最吃劲的关键阶段,广西将继续按照中央部署,根据十堰市疫情防控急需,竭尽所能,进一步加大负压救护车、人工膜肺机和医用防护服、口罩等医疗物资支援力度,与十堰人民一道共同打赢疫情防控阻击战。”2月22日,陈武在广西对口支援十堰市新冠肺炎防治工作视频会商会上说,并坚定表示十堰疫情防控的事就是广西壮族自治区党委政府的事,广西全力当好十堰疫情防控的坚强后盾。

并肩战斗,疫情无情人有情

2月10日中央明确广西对口支援十堰后,广西积极响应,迅速行动,仅用一天时间就完成了74人队伍的集结。2月12日首批医疗队抵达十堰后,来不及洗去一路风尘就立即分成8支小分队,分赴县市区抗疫一线参加战斗。

2月20日,广西再次抽调14名队员组成对口支援医疗队,专门指导协助十堰市开展流行病学调查、防控及院感工作。

广西疾控中心检验专家黄彦,妻子在广西医科大第二附属医院抗“疫”一线,本人义无反顾支援十堰。医疗队共产党员蓝光华、吕忠其带头冲锋在前,奔赴离十堰最远的竹溪县,时常工作到凌晨5点。看到十堰血库告急的新闻后,广西对口支援十堰的疾控组专家岑平主动到五堰南街献血点献血。支援房县医疗分队的林裕灼、徐东珍、黄燕丹、翁维营四名同志在战斗一线向广西支援十堰医疗队临时党支部提交了入党申请书。

倾囊相助,广西开启“搬家式”援助

2月23日凌晨,广西第二班对口支援十堰果蔬物资冷链专列顺利抵达十堰市,除了果蔬,还有十堰紧缺的N95口罩、医用防护服、一次性口罩等医疗物资。

从最急需的N95口罩、护目镜、医用防护服到优质果蔬,为十堰筹集和运送了一批批紧缺的医疗和生活物资,给予全方位帮助支援。4600只N95口罩、5800只KN95口罩、8700件防护服、4.6万件隔离衣,200吨84消毒液和酒精等消杀物品、2台人工膜肺机、移动DR2台……“家底”并不丰厚的广西,毅然全力以赴、竭尽所能,开启了“搬家式”的无私援助。

开通两班果蔬物资直达冷链专列运送生活物资,支援十堰果蔬物资420多吨,这是全国第一个在疫情期间以专列快速运输急需防疫物资的“一省帮一市”省区。

广西柳州市一小学生看到十堰目前N95口罩只有2500只,库存可用3天,毅然捐出了1000元压岁钱,助力十堰医护人员购买N95口罩。当记者问起时,她妈妈说:“不必知道孩子的名字,只要知道她们是广西人就行了。”

当获知十堰没有一台负压救护车的情况后,广西将此前在南昌预定刚刚下线的1台负压救护车从厂家直接送往十堰。

“桂”人相助,共克“十”艰。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,5600万壮乡儿女与十堰人民齐心协力、众志成城、并肩作战,一定能打赢疫情防控阻击战和十堰保卫战。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰南宁两地工商联缔结友好关系

    10月19日下午,市委统战部副部长、市工商联党组书记王静带着对广西自治区工商联搬家式驰援十堰的感恩之情,专门向自治区工商联赠送锦旗、感谢信和抗疫画册,并与南宁市工商联签订友好工商联协议。

    2020-10-20 18:49

  • 好消息! 新一轮十堰赴广西旅行团开始报名 多了这些景点

    因为新冠肺炎疫情,让十堰和广西从相识相遇走到了相知。在疫情稳定之后,两地很多市民都萌生了相互走动的年头。前不久,十堰先后有两个旅行团飞赴广西,领略南国广西的大美与厚重。一石激起千层浪,更多的十堰人都决定到广西去走一走。为了满足广大市民的这个要求,在接下来的9月还将继续组织多个批次的旅行团前往广西。目前,新一轮的赴广西旅行团报名工作全面展开。

    2020-08-27 11:12

  • 疫后车城首批赴桂游客昨日返堰

    2020-08-20 11:45

  • 好消息!广西136家景区联合对十堰人免票或优惠购票

    “桂”人相助,共克“十”艰。广西与十堰,相距1600公里。一场战疫,将两地紧紧联结在了一起。为了让两地文旅业复苏,增强两地人民感情,8月3日上午,2020广西文化旅游推介会在我市举行。广西也成为跨省组团恢复后,全国首个到湖北举办文化旅游推介会的省区,是全国首个到疫情对口支援城市举办推介会的省区,也是广西文旅厅在区外举办的首场文化旅游推介会。

    2020-08-03 11:08

  • 广西资助十堰117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年

    日前,记者从共青团十堰市委希望工程办获悉,共青团广西壮族自治区委员会、广西青少年发展基金会向我市捐赠58.5万元,用于资助我市117名抗疫一线医务人员子女及因疫致困青少年。

    2020-04-20 07:23

  • “桂医”在十堰|广西支援西苑医院医疗队队长林剑勇:用心治疗 用情沟通

    2月13日上午,广西壮族自治区对口支援十堰新冠肺炎疫情防治驻西苑医院医疗队抵达西苑医院,按照习近平总书记、党中央统一部署,广西壮族自治区对口支援十堰新冠肺炎疫情防治工作医疗队千里驰远,紧急投入十堰市疫情防控保卫战。

    2020-03-15 11:09

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110