十堰市2019年创文工作综述之三:“绣花”功夫推进创文常态长效

时间:2019-12-06 08:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:“创建文明城市,不是突击式的活动,也不是做给别人看的‘面子工程’,而是踏踏实实办实事,提升群众幸福感。”对于全国文明城市创建工作,全市上下早已形成共识。

2019年,我市以全面落实“门前三包”“路长制”等为手段,持续开展城市顽疾专项整治行动,大力推动创建工作常态化、机制化,城市管理向精细化发展。

“门前三包”有效巩固创文成果

“你好,签订承诺书后,一定要负起责来,切实做到包卫生、包秩序、包环境,确保门前屋后干净整洁。”今年7月,张湾区红卫街办周家沟社区联合创文包联单位市行政审批局、市地方金融局、张湾区企业服务中心,与辖区300户商户签订“门前三包”责任承诺书。

承诺书签订过程中,工作人员向商户详细解释“门前三包”责任事项,并要求商户自行管理好门前卫生,履行好责任义务。签订完毕,周家沟社区对各商户“门前三包”责任制落实情况进行常态化督查,联合城管部门对门前卫生环境差、占道经营、乱堆杂物等现象予以纠正。

今年以来,茅箭区二堰街办三堰社区居委会严格按照创文标准,对责任单位“门前三包”情况进行打分,问题汇总后书面通知整改,分数低于80分或不按期整改的,视为不合格;3次不合格的,提请问责或列入黑名单。

“商户门前环境整洁多了,农贸市场更加规范有序……”三堰社区居委会负责人告诉记者,推行“门前三包”以来,社区环境发生巨大变化。

今年,市环卫局密集开展 “敲门行动”,联合媒体对乱倒污水、乱扔垃圾的门店进行上门宣传、当面处罚和公开曝光,有效提升商户的文明意识,有力推进了“门前三包”工作落实。

同时,我市修订完善“门前三包”管理办法,定期发布城区“门前三包”红黄榜,加大激励和惩处力度,推动临街(路)单位、门店、住户、物业及产权人自觉维护门前责任区卫生、绿化和秩序。市、区、街办、社区四级联动,常态化考核督办,有效巩固创文成果。

“路长制”营造文明有序环境

城市管理问题极易反弹,如何落实日常监管、实现齐抓共治?今年我市制订《十堰城区重点道路推行路长制管理工作方案》,全面推行“路长制”管理模式。

我市先期在39条主次干道试点推行“路长制”,取得经验后全面铺开。每条道路按照 “一长四员”(一名县级领导干部任路长,一名街办督导员、一名城管队员、一名交警队员、一名环卫队员)架构配备人员力量。

每条道路“四员”由各区、市城管委、市公安交管局、市环卫局统一确定。道路“四员”服从路长统一指挥。路长主要负责统筹指挥、督导协调包联路段“四员”,对责任路段开展日常巡查监管,依法整改突出问题;定期组织“四员”研判责任路段情况,整改突出问题,制定长效措施,严控反弹反复,落实精细化管理,争创“市容环境美好示范路”。

市创文办、市城管委联合对各责任路段路长制工作开展情况进行检查督导,并定期发布十堰城区路长“红黄榜”。因履职不力、管理缺位导致责任路段问题被市民举报投诉或是市领导点名督办三次的,由市创文办对责任路长进行工作约谈,造成严重后果的严肃追究责任。据了解,今年以来已有10多名路长因在城区“路长制”工作考核中被列入“黄榜”而被约谈。

“十项机制”促创文常态长效

今年,我市坚持责任导向,着重完善常态创文“十项机制”。除“门前三包”责任、“路长制”外,还包括共创共建机制,继续实施创文四级包联、文明单位结对共建文明村镇、驻市企事业单位共驻共建等机制;奖惩激励机制,严格落实精神文明创建系列评选表彰动态管理、负面清单、淘汰退出机制,建立健全文明家庭激励机制,完善志愿服务激励机制;依法创建机制,加快出台 《十堰市文明行为促进条例》 《十堰文明守则》;测评考核机制,委托第三方机构定期开展城市管理双月测评、文明指数季度测评,实行工作推进情况每月考核、双月奖惩兑现;联合执法机制,加强城管、公安交管、房管、交通运输等部门协作,实行联合执法;畅通市民监督渠道,建立监督、举报、投诉、受理、回复、整改、落实、公布的监督评价机制;健全完善网上申报材料工作机制;落实全覆盖创文宣传机制。

万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。创文只有起点没有终点,只有进行时没有完成时。随着长效机制的建立健全,我市文明创建已成为一项事业、一份责任、一种风尚。全市上下正合力绘就一幅市容整洁、交通有序、经营规范、亲善友好、社会和谐的文明城市画卷。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 全市创文有奖征集大赛火热进行中 入围作品将有奖金等奖励

    11月1日,十堰创文有奖征集大赛正式启动,大赛设多个奖项,目前已收到300余篇作品,诚邀广大市民积极参与。

    2020-11-25 17:28

  • 文明花开 满城芬芳

    在十堰城区人民路一处斑马线前,公交车、私家车、摩托车纷纷主动停车礼让行人,一位腿脚不便的老人在志愿者的搀扶下过马路;在田野间,一位母亲带着孩子捡拾散落的稻穗;在餐厅里,食客使用公筷公勺蔚然成风;在游园广场上,市民将垃圾分类打包丢进垃圾桶;在小区内,遛狗的市民主动将宠物粪便捡起并装进袋子;在大街小巷,社会主义核心价值观等内容的公益广告随处可见……

    2020-09-18 08:34

  • 茅箭区高校园社区:聘请楼栋长 服务社区治理

    2020-09-04 08:45

  • 为群众解难题500多件 下发督办通知书198份 张湾大员上阵抓创文

    背街小巷亮丽了、小区环境更干净了、坑洼道路平坦了……近日,走进张湾辖区,处处是焕然一新的面貌。这是张湾区狠抓创文工作,推动城乡面貌大变化、着力改善人居环境的一个缩影。

    2019-10-26 09:07

  • 银河社区开展环保公益活动

    2019-09-20 09:00

  • 【志愿者风采】雨中的那抹红

    据了解,近年来,我市认真贯彻落实 《志愿服务条例》和 《湖北省志愿服务条例》,以“志愿之城”建设为抓手,着力推进志愿服务制度化、规范化、常态化,培育形成了一批志愿服务特色项目和品牌团队。

    2019-09-20 08:57

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110