为群众解难题500多件 下发督办通知书198份 张湾大员上阵抓创文

时间:2019-10-26 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)特约记者 庹海波 通讯员 潘煊霖 王冬冬

背街小巷亮丽了、小区环境更干净了、坑洼道路平坦了……近日,走进张湾辖区,处处是焕然一新的面貌。这是张湾区狠抓创文工作,推动城乡面貌大变化、着力改善人居环境的一个缩影。

大员上阵抓创文

“由于旧的排污口没有接入污水管网,一到下雨天,小区里污水横流且臭气熏天,居民意见很大。多亏焦主席帮忙协调,解决了这一民生问题。”近日,红卫街办动力新村社区居民刘海珍对记者说。

原来,该区制定创文县级干部包联制度,区政协副主席焦立良包联该社区。在创文“足印社区、户户走到”走访中,焦立良了解这一情况后,迅速与相关部门联系,建起一口40立方米的化粪池,重新铺设管道将污水接入污水治理主管网,从根源上解决小区排污问题。

该区通过县级干部示范带动,以上率下,让领导真正沉下去,层层传导压力,切实把创文各项工作做细做实,坚决打赢创文攻坚战。同时,该区县级干部在抓好本职工作的同时,每周至少开展一次创文调研或者志愿服务走访活动,通过面对面与群众接触,及时掌握群众思想动态、生活难题,解决群众关心的实际问题。

今年以来,该区在30多名县级干部带动下,各级党员干部先后为群众解难题500多件,办结率达80%以上,有力提升了创文满意率、知晓率。

补齐短板惠民生

“以前道路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,现在不用担心了,出行的道路硬化了。”近日,走进该区汉江路街办银河社区银河北路,市民王先生乐呵呵地说。

据悉,该路段平时人流量、车流量较多,导致道路损坏面较大,对周边市民出行、车辆行驶带来很大影响。今年银河社区斥资10余万元,对银河北路1200余平方米破损坑洼路面进行修复硬化,让居民出行更方便。

今年以来,该区坚持创建为民、创建惠民,对老旧小区、背街小巷、城乡接合部、市容环境、基础公共设施等进行全方位排查,对存在的薄弱环节进行集中整治,全面补齐创建短板。消防通道畅通了、楼道垃圾清理了、小区由“脏乱差”变成“洁美亮”……“创文就是为群众解决一批身边看得见、摸得着的实事,让大伙儿得实惠。”汉江路街办党委书记何涛告诉记者。

统计显示,该区先后维修路面约10万平方米,修复绿化设施约3.1万平方米,新增、维修、改造路灯656个,修建改建公厕54座,新增消防设施2020个,新增垃圾容器约2000对,有力改善了市民生产生活环境。

敢于问责抓落实

“请你单位于2天内整改完毕,否则将按照问责条例处理。”近日,该区创文办督导组工作人员在一线检查时,针对存在的问题开出督办整改通知书。

今年以来,该区创文办坚持问题导向,通过“每周有检查、每月有反馈、季度有测评”,以最实的作风、最严的措施狠抓创文工作督办,严格按照创文标准,对标督办、对表整改,确保创文各项工作逐条逐项、不折不扣、按期推进。

为推进创文工作,该区对不作为、慢作为等创文不力单位和个人进行督办问责,累计下发督办通知书198份,通报批评20多家单位,约谈单位主要负责人7人次。“问责不是目的,是为了高标准推进创文工作。”该区纪委常委、区创文办执纪问责组组长王学波表示,通过督办问责查处一人、警示一片、教育一批,在全区形成良好的态势,有效提升创文执行力、落实力。

敢于直面问题、勇于动真碰硬,为全区创文工作提供了坚强的纪律保障。近日,市创文指挥部公布三季度文明城市测评成绩,张湾区位居全市第一名。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110