全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、“中国汽车十大工匠”王建清:

26年装调25万辆车不出错

时间:2019-05-01 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在湖北省劳模工匠事迹巡回报告会上,王建清结合自身经历作了精彩报告。图片由受访者提供。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 

4月中旬,湖北省劳模工匠事迹巡回报告会分别走进武汉、咸宁、黄石、孝感、襄阳和十堰。包括全国劳模、东风商用车有限公司车辆厂调检一车间班长王建清在内,6位劳模工匠结合自身经历,用真挚、质朴的语言作了精彩的事迹报告。

近日,结束报告会行程的王建清接受了记者采访。他说:“作为一名劳模,我将更加刻苦地钻研技术,精益求精,矢志不渝地追求工匠精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。”

刻苦钻研,从“技术小白”成长为“汽车诊断全科医生”

王建清是十堰人。1993年,22岁的他结束部队生涯,成为东风商用车有限公司总装配厂(现为车辆厂)的普通工人,一干就是26个年头。

在26年的汽车装调工作中,王建清不断成长,成为东风商用车有限公司车辆厂“王涛班”班长,并荣获全国劳动模范称号。多年的兢兢业业,王建清练就一手绝活:通过启动车辆听声音,就能知道故障出在哪儿,因此被大家称为“汽车诊断全科医生”。

说起自己刚开始干装调工的情景,王建清戏称他是一名“技术小白”。“笔和本不离身,遇到问题就记下来,见人就叫师傅,不懂就跟师傅讨教。”王建清说,好记性不如烂笔头。他坚持不懂就问,多练、多记、多学、多干成为他快速提升技术水平的秘诀。

凭借一股韧劲和钻研劲,王建清从“技术小白”变成“汽车诊断全科医生”,并成为独当一面的“猛将”,不仅能创新调整技术,还能编写书籍。

漏油是离合器油加注工位的一个常见现象,既浪费资源,又污染工作环境。大家习以为常的事,王建清则不这么认为。与班组成员多次实验后,最终解决了这个问题,并发表了专业论文。

精益求精,调试25万辆车从没出过错

“我参与调试的25万辆东风商用车,从没出过错。”王建清在岗26年,始终以极为严谨的态度,对待每一辆车辆。王建清说,汽车装调整工坚守着东风商用车交付客户的最后一道防线,因此,他必须担负起责任,精益求精,这是对工匠精神的执着追求。

如何让班组成员都得到成长,保持不断学习的劲头,身为班长的王建清苦思冥想。他与师傅王涛一起总结、构建了“五会型师徒”模型,让班组成员都要会学、会干、会写、会讲、会传。

反复摸索后,王建清总结出了“五步学习法”。“党员与员工、老同志和年轻人、师傅和徒弟结对子,在‘教、学、练、记、问’实践中促进彼此共同进步提高。”

王建清通过“五步学习法”、“1121素质提升法”等,帮助工友们在学习实践中共同提高,班组累计在全国大赛中获得11金、7银、12铜的好成绩。“王涛班”也先后获得“中央企业学习型红旗班组”、“全国工人先锋号”、“社会主义劳动竞赛先进班组”等荣誉称号。

不断创新,研制工具60多件为企业创造效益近千万元

在2016年以前,汽车装调工调试新车时,需要人工来回按压排油器200余次,以排动低压油路里的油,方才启动车辆,不过现在都是自动化。

“一台车要按200次,那么10台车、20台车呢?不仅伤害手,也影响效率。”王建清说,他们班组一起研讨,最终给出一个设计思路,专门找技术部门设计了自动化的按压器,解放了双手。

“这套设备可是有知识版权的,别的地方都找不到这个东西。”王建清自豪地说,像这样的设备,还有很多件。

在“王涛班”,工人们形成了良好的技术探讨研发氛围。至今,他们已累计编著技术资料书籍(论文)30多篇,研制新型专用工具60多件(套),为企业创造直接经济效益近千万元。

26年来,王建清获得众多荣誉,全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、“中国汽车十大工匠”,直至全国人大代表。王建清说,作为一名劳模,他将更加刻苦地钻研技术,提升服务水平,矢志不渝地追求工匠精神,并发扬和传承新时代劳模精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 心中有信仰 眼中有目标

    2018-05-09 09:56

  • 踏遍十堰山水 青春铺就坦途——记道路桥梁设计师尚云

    山城十堰有着平坦的路面,犹如缎带穿行在青山绿水间,一座座桥梁凌空飞架,一条条隧道穿山越涧,是谁在这片美丽的土地上将道路铺垫?是谁在这片似锦的画卷上挥毫泼墨?作为道路桥梁设计师的尚云,把自己的青春、梦想、热血全都融入了这项事业。

    2018-05-04 10:01

  • 贾东旭:“拼命三郎”屡克难关 平凡岗位铸就非凡

    今年39岁的贾东旭,自2005年4月进入东风小康十堰制造公司以来,先后从事过操作工、返修工、作业指导员、工段长,现任总装车间生产A课课长。

    2018-05-04 10:00

  • 袁丽:环保战线上的“铁娘子”

    刚入职时,袁丽是大家眼中的“软妹子”,一晃19年过去了,她成了环保战线上公认的“铁娘子”。十九年来,她被恶狗追,被企业老板糊弄,钻涵洞,趟污水,最终从一个环保“门外汉”,变成了十堰市环境执法的“活宝典”,一双“火眼金睛”让违法行为无处遁形。今年41岁的袁丽究竟是如何一步步成长为优秀的“环保卫士”的?近日,记者带着这个问题,了解了袁丽19年的环保历程。

    2017-05-24 15:10

  • 郭秀武:让“骐通机器人”走进生产车间

    湖北骐通智能科技股份有限公司成立于2011年,长期专注于工业机器人的设计、制造、应用和研发,为机器人国产化做技术积累,短短几年的发展,公司已经成功实施应用多个项目,在铸造、锻造行业领先,已成为国内从事自动化系统研发、制造的重点企业。

    2017-05-24 15:05

  • 刘瑞强:行走在污水管线上的“地下尖兵”

    下漆黑的检查井,钻低矮的污水管道,趟两米高的荆棘丛……自2013年担任犟河管线所负责人之后,刘瑞强每天都带着工友们穿梭在辖区种种恶劣的环境中,他们被称为 “地下尖兵”,是辖区污水管网的“把脉人”。

    2017-05-24 14:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110